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Cake au citron, pavot et limoncello

Voici venu le temps de vous présenter un joli cake tiré du blog Fish Custard, un de mes blogs de chevet (oui, je regarde de la nourriture avant de dormir pour faire de beaux rêves!)

La recette d’origine qu’elle a proposé provient de Pierre Hermé, et je l’ai modifiée en y ajoutant du limoncello et du pavot… Vous savez, ces petites boules bleues noires qui vous font un sourire douteux en se coinçant partout entre vos dents…
Mais le pavot ne sert pas qu’à vous empêcher de parler en réunion ou à remplir les makoviek  et autres sucreries polonaises! C’est aussi la variété de plante qui donne naissance au très joli coquelicot, et aussi à l’opium, qui est issu de la transformation du latex d’une variété de pavot….

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Rassurez vous, même additionné de limoncello, ce cake ne devrait pas vous retourner la tête plus que nécessaire. Par contre, avec son délicieux goût citronné, ce délicieux gâteau pourrait bien devenir votre nouvelle drogue !

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P
.S. : J’avais décliné une variante à l’orange et aux noix de ce cake, qui était délicieuse aussi!

 Cake au citron, pavot et limoncello

Pour un petit moule à cake d’environ 20-24 cm

  • 3 œufs à température ambiante
  • 190 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • Les zestes de 2 petits citrons non traités
  • 200 g de sucre en poudre
  • 95 g de crème liquide entière
  • 65 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 3 c. à s. de pavot
 Pour le sirop d’imbibage :
  • 65 g d’eau minérale
  • 30 g de sucre
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. de limoncello

Zestez les citrons et mélangez-les au sucre en poudre et laissez reposer une dizaine de minutes.
Préchauffez le four à 150°C chaleur tournante.
Ajoutez les œufs au sucre parfumé et mélangez au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la crème et le sel, puis continuez de fouetter.
Tamisez la farine et ajoutez-la en pluie en 3 fois avec la levure.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et le pavot.
Versez la pâte dans un moule à cake en silicone ou préalablement beurré. Enfournez pour 50 minutes à 1 heure. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Pendant ce temps préparez le sirop. Dans une petite casserole, versez le sucre puis l’eau. Portez-le à ébullition juste pour faire fondre le sucre puis ajoutez le jus de citron et le limoncello.
Lorsque le cake est cuit, sortez-le du four et imbibez-le immédiatement de tout le sirop (au-dessus et sur les côtés). Laissez refroidir avant de démouler.

Ce cake est encore meilleur le lendemain et se conserve très bien pendant plusieurs jours, emballé dans du film plastique, à température ambiante.

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Source d’inspiration :

http://www.fishcustard.fr/archives/2015/03/15/30939490.html

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19 réflexions au sujet de « Cake au citron, pavot et limoncello »

  1. Je vois très bien de quoi tu parles avec les grains de pavot dans les dents… Je suis habituée à ce genre de délire!
    Mais je vais tout de même essayer ce cake, parce que si Pierre Hermé…
    Bon dimanche!

  2. Je fais très souvent du cake au citron et au pavot, j’aime beaucoup, surtout avec du glaçage sur le dessus mais n’ai jamais pensé à inclure du limoncello alors que j’ai une bouteille pleine dont je ne sais que faire. Excellente idée !!!
    Isca Articles récents…Waterzoï de pouletMy Profile

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