Le humita est un mets amérindien très présent traditionnellement dans divers pays d’Amérique latine, et notamment au Pérou, en Bolivie, au Chili et en Équateur. Il s’agit d’une préparation de maïs cuite qui se mange salée avec du piment, et qui existe aussi en version sucrée.
En version salée, on le prépare avec du maïs moulu frais et des oignons enveloppés dans des feuilles de maïs puis cuits au four, ou dans de l’eau chaude. On peut ajouter du fromage au mélange.
N’ayant pas de feuilles de maïs à disposition, ma version est cuite à la casserole. Ce n’est donc pas la version la plus traditionnelle. De plus, le maïs est râpé comme on le fait dans la recette d’origine, mais l’ajout de courge n’est pas habituel dans cette recette. C’est pourquoi j’ai nommé cette recette “humitas revisitées”. Cela n’en reste pas moins très bon!
Si vous êtes équipé d’un mixeur, n’hésitez pas à l’utiliser pour râper la courge butternut.
Pour ceux qui aiment les plats un peu plus relevés, vous pourrez rajouter jusqu’à 1 cuiller à café de piment en poudre.
Je vous conseille de servir ce plat avec des tortillas de maïs, un régal pour un repas bien complet et parfumé!
Ingrédients
- 2 c.à.c. de aji molido ou piment doux
- 450 g de maïs
- 15 g de beurre
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 4 tomates
- 400 g de courge butternut
- 12,5 cl de lait
- 1 c. à c. de thym séché
- 1 gousse d'ail
- 2 tiges de basilic
- 125 g d’emmental râpé
- Sel
Instructions
- Coupez en petits dés l’oignon et le poivron, puis réservez.
- Épluchez la courge butternut puis, à l’aide d’une râpe, râpez-la ainsi que les épis de maïs. Réservez.
- Mondez vos tomates, coupez-les en petits dés, puis réservez.
- Dans une grande marmite, faites fondre le beurre. Lorsqu’il commence à crépiter, ajoutez l’oignon et le poivron.
- Baissez légèrement le feu et laissez cuire (environ 5 minutes) jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides mais pas colorés.
- Ajoutez alors les tomates, et assaisonnez avec le "aji molido" (ou piment doux) et le thym.
- Ajoutez le maïs, l'ail et la courge butternut râpés puis laissez cuire pendant 30 minutes. Pensez à remuer très régulièrement avec une cuillère en bois.
- Tout au long de la cuisson, ajoutez quelques centilitres de lait pour atteindre en fin de cuisson une consistance semi épaisse.
- Hors du feu, ajoutez l’emmental râpé et le basilic préalablement haché.
- Remuez pour faire fondre le fromage et servez immédiatement.
© 2021 Not Parisienne
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un joli plat que je découvre
bonne fin d’après-midi bisous
Contente de te le faire connaître ! Bisous
Je ne connaissais pas ce plat mais c’est une jolie découverte!
Les saveurs me plaisent!
Bon week-end!
Contente que ça te plaise ! Bisous
Humm voilà qui doit être bon nous avons pour projet d’aller en Argentine
Bonne journée bisous
Oh génial pourvu que ça puisse se faire !!bisous
Je ne connaissais pas et je suis sûre que je ne vais pas être la seule mais j’y goûterais bien si tu m’en proposais ! merci marie pour la découverte gros bisous
Tu viens quand tu veux je t’en fais hihi !
C’est une spécialité que je ne connaissais pas, mais j’y gouterais volontiers ! Bises
Tu as raison ça mérite d’être tenté 🙂
Merci pour cette découverte ! Vraiment très original et savoureux a n’en pas douter.
Bonne journée, bises.
Je confirme 🙂
une belle découverte !! merci bises
Merci beaucoup 🙂 bisous