Not parisienne

Recettes gourmandes

22 mai 2015

Spécialité des États-Unis : frito pie

Vous commencez à me connaître, vous savez que je ne peux pas résister à une spécialité américaine, surtout quand elle semble totalement décadente et incongrue. J’avoue que le frito pie m’a laissée totalement perplexe la première fois que j’en ai entendu parler. Je n’ai pu m’empêcher de me demander “pourquoi ?”, mais aussi ” comment ?”

Bah oui, pourquoi mettre des chips tortillas sur son chili? Comment ça a pu passer par la tête de quelqu’un? Était-ce un accident? Genre tu fais un chili et pof tes chips tombent dedans et là tu te dis “Et si je versais 200 g de fromage par dessus pour ne pas que ça se voie?” Non vraiment je ne vois pas…

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Mais avec les américains, il faut savoir ne pas se poser de question et juste essayer.

C’est donc ce que j’ai fait… Et une fois de plus j’ai été surprise… Dans le bon sens! Ce plat est franchement super bon, simple à faire, et moins lourd et indigeste qu’il n’y paraît au premier abord… Oui oui je vous jure!

Les frito sont des chips de tortilla introuvables chez nous, j’ai donc pris des tortillas chips goût chili sans marque, et ça a fonctionné parfaitement.

Avec cette recette, je participe au concours cuisine américaine! organisé par le joli blog Rappelle toi des mets.

P.S. : Puisque ce plat n’est pas si lourd qu’il le semble, vous pouvez enchaîner avec mon blondie au spéculoos et chocolat blanc et là c’est sûr, vous allez bien dormir.

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Spécialité des États-Unis : frito pie

Pour le Chili:

  • 250 g de bœuf haché
  • 400 g de haricots rouges égouttés et rincés
  • 200 g de tomates en dés
  • 200 g de purée de tomates
  • 1 oignon haché finement
  • 1/2 poivron rouge épépiné et haché finement
  • 1 c. à s. de poudre de chili
  • 1/2 c. à s. de cumin moulu
  • 1/4 c. à c. de poivre de Cayenne
  • 1 c. à c. de sel
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 c. à s. d’huile végétale

Pour le Frito Pie:

  • 1 sachet de chips tortillas de maïs
  • 130 g de cheddar râpé
  • 1 oignon nouveau émincé

Chauffez l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les oignons, le poivron, la poudre de chili, le cumin, le piment de Cayenne et la moitié du sel.
Faites cuire jusqu’à ce que les oignons et les poivrons aient ramolli, environ 7 minutes. Incorporez l’ail et laissez cuire pendant encore 30 secondes.

Ajoutez le bœuf haché et augmentez le feu à moyen-élevé. Faites cuire la viande en remuant avec une cuiller en bois, jusqu’à ce qu’elle ne soit plus rose, soit environ 10 minutes.

Incorporez alors les haricots, les tomates en dés avec leur jus, la purée de tomate et la ½ cuillère à café de sel restant.

Amenez à ébullition puis réduisez le feu pour maintenir une ébullition lente, couvrez et cuisez pendant 45 minutes.

Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant encore 45 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Préchauffez le four à 180° C. Transférez le chili dans un plat allant au four. Couvrez de chips tortillas, enfoncez-les légèrement dans le chili.

Saupoudrez de cheddar et mettez à cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que le chili bouillonne, environ 30 minutes.
Parsemez d’oignons nouveaux tranchés et servez immédiatement.

frito-pie-2

Source d’inspiration :

Frito Pie

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Plats 18 Replies to “Spécialité des États-Unis : frito pie”
Not parisienne

COMMENTS

18 thoughts on “Spécialité des États-Unis : frito pie

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    Ah lala !Un chili gratiné au formage avec des chips tortilla ! décidément moi aussi j’adore les américains ! Et puis dans ce plat, il y a tout : de la gourmandise, du fondant, du croquant 😉
    Cuisinedamour Articles récents…Petits fondants au Daim !My Profile

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    c’est une chouette découverte! tu vas me faire aimer la cuisine américaine!

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    Tout ce que j’aime ! Qui a dit que les américains ne savaient pas cuisiner…

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    C’est vrai qu’à première vue, on se demande ce qui s’est passé, mais pourquoi pas? A essayer!
    Comme le dit un présentateur d’un programme culinaire américain, si c’est joli, mange le!

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    Hihihi ton article me fait penser au père de ma famille d’accueil aux USA qui (quand sa femme n’était pas là, car nous étions dans une super healthy family… la plupart du temps!) se faisait un petit snack: tortillas + cheddar râpé par dessus et il faisait fondre le tout au microonde!!!
    Encore une fois, chili + tortillas + fromage c’est tout ce que j’aime!

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    Hihi j’adore le ton de l’article! Pour être allée en Floride au printemps, quand on voit leurs assiettes de petit-déjeuners, c’est à dire des piles de gaufres/chantilly/chocolat/banane… on se dit qu’ils veulent en un plat couvrir leurs besoins caloriques pour la journée.. C’est pratique, besoin d’un seul repas, plus de temps pour faire autre chose 😉
    Très jolie participation, super gourmande, je connais quelqu’un à qui ça plairait énormément…. 😉

    Et je découvre ton blog, je me lance dans son exploration de ce pas!

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    Oh je n’ai pas envie de me poser de question , j’ai trop envie de gouter 🙂

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    je ne connais pas mais cela doit être très bon bonne chance pour le concours 🙂

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    Je connais mais n’ai pas encore tenté d’en faire ! Ta recette est top, d’ailleurs je la retiens d’office ! Merci ! yum !
    Bises.

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    Quel plat dis donc ! Moi qui suis également fan de la cuisine US, je retiens l’idée…

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    C’est vrai que de prime abord, on prend peur, mais à la lecture des ingrédients, ça a l’air super sympa !

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    Inconnu au bataillon, heureusement que les blogs sont là pour nous faire voyager et nous en apprendre tous les jours ! 😉

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    Un recette extra !!! et un concours au top. Je voulais tester plusieurs recettes pour son concours mais par manque de temps je n’ai réaliser qu’une 3 en 1 ^^
    Rdv demain pour ma recette. Qui irais très bien en dessert pour accompagner ce frito pie ^^
    Faut que je teste d’ailleurs ^^
    Jenny (Girly&Delicious) Articles récents…Blog en folie # 7My Profile

    Author’s gravatar

    une jolie découverte, voila un plat qui devrait bien plaire auprès de mes gourmands 🙂 bisous, bisous
    Pounchki Articles récents…Gâteau aux abricotsMy Profile

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