23 décembre 2019
Parmentier de canard, courge butternut, marrons, et cranberries
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Avis aux retardataires, voici peut être l’idée qu’il vous faut pour votre repas de Noël! Je vous propose aujourd’hui un parmentier très rapide à réaliser, puisqu’il se fait avec des cuisses de canard confites, que l’on achète déjà cuites en boite de conserve. En gros, vous n’avez qu’à cuire et éplucher vos légumes, réaliser une bonne purée, assembler, passer au four… Et le tour est joué!
Ajoutez à cela que les hachis parmentier présentent l’avantage de pouvoir être assemblés en avance et passés au four à la dernière minute, cela en fait un plat ultra pratique pour les soirs où l’on reçoit!
Pour le côté festif, j’ai intégré dans ce gratin des marrons et des cranberries. Elles apportent de la saveur et aussi un peu de fun et de magie de Noël au plat. La courge, le lait, la crème et le beurre apportent quand à elles beaucoup de douceur (et de calories) à la purée, c’est un vrai petit régal!
Ingrédients
- 4/5 cuisses de confit de canard (+-700 g)
- 700 g de pommes de terre
- 200 g de courge butternut
- 100 g de marrons
- 5 cl de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 c. à s. de beurre
- 2 grosses échalotes ciselées
- 30 g de cranberries sèches hachées
- 2 c. à s. de chapelure
- Sel, poivre
Instructions
- Rincez les cuisses de canard sous l'eau chaude afin d'enlever la majorité de la graisse. Réservez 2 cuillers à soupe de graisse.
- Faîtes fondre les 2 cuillers à soupe de graisse dans une poêle à feu doux. Ajoutez les échalotes émincées, une pincée de sel et faîtes cuire en remuant régulièrement pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur caramélisée.
- Remuez assez souvent pour que les échalotes ne brûlent pas, mais laissez les quand même bien caraméliser. Pendant que les échalotes cuisent, mettez les les pommes de terre dans une casserole remplie d’eau. Dans une deuxième casserole, mettez la courge à cuire également.
- Salez généreusement l’eau, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce que la courge et les pommes de terre soient tendres.
- Égouttez la courge et les pommes de terre, laissez les un peu refroidir jusqu’à ce que vous puissiez les manipuler sans vous brûler puis épluchez-les. Écrasez ensuite avec les marrons et les cranberries à l’aide d’un écrase-purée manuel.
- Ajoutez la crème puis assaisonnez avec le sel et le poivre. Réservez.
- Retirez la peau et les os des cuisses de canard puis émiettez rapidement la chair à la fourchette.
- Déposez le canard effiloché dans votre plat à four ou vos ramequins, et parsemez d'échalotes ciselées. Poivrez.
- Préchauffez le four à 200° C.
- Recouvrez le contenu du plat de la purée de patates douces et pommes de terre et saupoudrez généreusement de chapelure et de quelques cranberries.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes. Servez bien chaud.
© 2024 Not Parisienne
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gut
Une belle version de parmentier ! Je ne te dis pas que je me servirais royalement car le canard si je commence à en manger un peu ce n’est toujours pas le grand amour mais j’en goûterais un peu car je pense qu’il doit être délicieux ! merci Marie
J’en profite pour te souhaiter un JOYEUX NOEL parmi les tiens ! gros bisous
Not parisienne
Ha si tu acceptes de goûter c’est déjà un grand honneur venant de toi 😉 bisous
LespetitsplatsdeBéa
C’est un très bon parmentier enrichi des ces marrons. Je te souhaite un bon Noël bisous bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bon Noël
mamimijane
il doit être délicieux ton parmentier,
bonne semaine bizzzzz
Not parisienne
Merci et belle semaine à toi, bisous
la cuisine de Poupoule
Une très belle idée qui change
Bonne journée
bisous
Not parisienne
Merci, bonne journée à toi, bisous
Bon Ap chez Mamounette
C’est très bon j’adore ça ! Joyeuses fêtes et bon noël bisous
Not parisienne
Merci, joyeux Noël à toi aussi ! Bisous
guy59600
un joli parmentier salé/sucré
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée à toi ! Bisous
EmilieRD
Il me plait beaucoup ce parmentier! Il change du classique à la viande de boeuf!
Not parisienne
Merci beaucoup, oui c’était mon but, bisous
giulia
Une belle recette avec des marrons ! bonnes fêtes bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, j’adore les marrons en cette période de l’année 🙂 bisous
Lou
Une belle recette festive pour se régaler!
joyeuses fêtes de fin d’année !
Not parisienne
Merci beaucoup et bon réveillon 😉 bisous
Muriel
Il me plait ton parmentier festif! je suis inspirée par ta purée qui l’accompagne…
Not parisienne
Oui elle était délicieuse à elle toute seule 🙂
papillonmyosotis
Une excellente recette gourmande. Belles fêtes à toi !
Not parisienne
Merci beaucoup et bon réveillon 😉 bisous
sandra
HUMM TOP TON PARMENTIER
Not parisienne
Merci 😉
Gingembre & chocolat
Coucou 😉 je ne suis pas vraiment fan de canard mais j’ai vu plein de posts qui m’intéressent …. je verrai cela la semaine prochaine, pour l’heure je passe juste pour te souhaiter un bon réveillon entre lillois 😉
Pour moi le réveillon cette année c’est en Normandie, je suis jusqu’au 28 sur Honfleur, hier j’ai visité Daiville, superbe ville aussi, bref à refaire la Normandie
Encore bonnes fêtes, bisous
Not parisienne
Super, profite bien de tes vacances, j’adore Honfleur mais je ne connais pas tout en Normandie! Bisous !
samar
un delice ce parmentier avec la courge butternut ca me fait titiller les papilles 🙂
bise Marie et joyeuses fetes
Not parisienne
Merci beaucoup et bonnes fêtes de fin d’année ! Bises
Esthelle
Tiens c’est une chouette recette, rapide pour la semaine prochaine où j’aurais du temps pour patisser mais j’oublierai comme toujours qu’il n’y a pas que les desserts dans la vie 🙂
Bisous!
Not parisienne
C’est important quand même les desserts 😉 bisous
Audrey
Le genre de plat à manger les yeux fermés tellement c’est bon !!!
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…D’autres romances de Noël 2019
Not parisienne
C’est exactement ça ^^ bisous