Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

29 mai 2017

Mini cakes petits pois menthe feta

Les cakes en tous genres sont très populaires dès le retour des beaux jours, en particulier dans les buffets ou les pique-niques. Ils sont aussi faciles à préparer qu’à manger, même si vous êtes debout dans une foule ou assis par terre! La recette de base est très simple et vous pouvez l’agrémenter avec un peu n’importe quoi suivant vos restes dans le frigo votre inspiration.
Quand j’ai vu un joli cake feta, petits pois et menthe chez “Qu’est-ce qu’on clape ce soir?“, j’ai su que je ne tarderais pas à le réaliser : ces 3 ingrédients vont si bien ensemble! Sans compter que je n’ai jamais été déçue par une recette en provenance de ce chouette blog ultra gourmand!
Le résultat a été parfait : une texture bien moelleuse et aérée mais avec de la tenue, un gout de menthe présent mais qui reste subtil, et de gros morceaux de feta comme je les aime… Et n’oublions pas de préciser que la recette était ultra facile et rapide. Franchement, il n’y a pas de raison de réserver les cakes aux fêtes en tous genres, on peut très vite en réaliser pour un repas le soir, même en sortant du travail!
Si besoin, vous pouvez très bien préparer ce cake à l’avance et le congeler – pour le servir, mettez-le dans le four à 150°C pendant 20 minutes et ça sera ni vu ni connu, comme s’il venait d’être fait! J’ai choisi de cuire mon cake dans des mini moules, cela m’en a donné 4 petits.
  

Mini cakes petits pois menthe feta

 Pour 4 mini cakes
  • 75 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de feta
  • 100 g de petits pois
  • 5 feuilles de menthe émincée
  • 1/2 sachet de levure
  • 7 cl de crème de soja ou crème liquide
  • 1 c. à s. d’huile
  • 1 c. à c. d’ail emincé
  • Sel, poivre

Préchauffez le four a 180°C.

Dans le saladier, mélangez les œufs, la farine et la levure, puis ajoutez la crème de soja ou crème liquide, l’ail, le sel, le poivre et l’huile, remuez bien.

Lavez et émincez la menthe. Émiettez la fêta, versez les petits pois, la menthe et mélangez sans écraser la feta.

Versez la pâte dans 4 mini moules et faites cuire 15 à 25 minutes. Laissez refroidir.

Source d’inspiration :
(Visited 475 times, 1 visits today)
SHARE:
Apéritif 52 Replies to “Mini cakes petits pois menthe feta”
Not parisienne

COMMENTS

52 thoughts on “Mini cakes petits pois menthe feta

    Author’s gravatar

    MMM bien sympa cette recette pour les apéros qui se profilent avec le beau temps !

      Author’s gravatar

      Oui, entre les apéros et les pique-niques ça fait de bonnes raisons de faire des cakes!

    Author’s gravatar

    Comme ils sont beaux ces mini cakes !
    Merci pour la recette Marie.
    Gros bisous.

    Author’s gravatar

    Ce sera sans la menthe pour moi, mais c’est vrai que ces petits cakes ont l’air bien appétissants ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Gâteau ColombeMy Profile

      Author’s gravatar

      la menthe n’était pas trop présente, tu peux facilement la remplacer par du persil ou de la ciboulette si tu préfères!

    Author’s gravatar

    Autant le basilic ne pousse pas, autant j’ai de la menthe à foison ! Je ne pense pas souvent au cake, mais pour le midi c’est pratique aussi. (on a mangé les grilled cheese hier c’était super !)

      Author’s gravatar

      Oh super pour le grilled cheese je suis contente que tu ais aimé, je suis fan de cette spécialité! La menthe c’est plus facile à domestiquer, ça pousse presque trop lol, alors les recettes qui l’utilisent je me jette dessus en général 😀

    Author’s gravatar

    Nous ne sommes pas fan des cakes salés à la maison, par contre l’association de saveurs me plait beaucoup!!!
    chris Articles récents…Salade fraîcheurMy Profile

      Author’s gravatar

      Je n’adorais pas non plus en général, mais à force de tester des recettes j’ai appris à les aimer, parfois en dés à l’apéro, parfois avec une belle salade, je m’y suis bien faite finalement 😀

    Author’s gravatar

    Je suis aussi fan de ce genre de cakes! Et ce que tu y a mis dedans à l’air délicieux! bisous

    Author’s gravatar

    Ca sent l’été! J’adore quand les recettes estivales refleurissent, même si je lutte contre une angine carabinée!

    Author’s gravatar

    Ça a l’air hyper bon! Je dois avouer que je ne cuisine jamais jamais de petits pois, non pas parce que je n’aime pas ça mais je n’y pense absolument pas ahah
    Flavour Beans Articles récents…Instant Couleur: Cats!My Profile

      Author’s gravatar

      J’en ai toujours au congélateur et j’en fourre partout moi c’est l’inverse

      Author’s gravatar

      Oui j’aime beaucoup faire ce genre de cakes pour un repas léger c’est top!

    Author’s gravatar

    Merci beaucoup pour cette recette je note pour varier les apéros
    Passe une belle journée
    Bisous

    Author’s gravatar

    Même si je n’y pense pas souvent, je suis toujours bluffé par le visuel des cakes salés avec des petits pois. J’aime beaucoup l’association menthe feta aussi, donc je me porte volontaire pour te piquer un petit cake, je peux?…lol

    Author’s gravatar

    Coucou ! tu vas bien? Je les adore sucrés ou salés, facile à faire en +.
    Je ne suis pas très fan des petits pois…
    Bisous

      Author’s gravatar

      Oui c’est vrai que c’est très facile à faire ! Si tu n’aimes pas les petits pois tu trouveras peut-être ton bonheur bientôt car j’en ai d’autres à publier ^^

    Author’s gravatar

    Complètement d’accord ! la menthe et la feta donne une sacrée saveur aux cakes ! en petite version individuelle comme ça c’est bien tentant !! je partirais bien en pique nique avec moi tiens !!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!