Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

17 mars 2021

Pâté de lentilles d’hiver

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Je ne mange plus de charcuterie ni de viande depuis un moment déjà, et le pâté n’est franchement pas ce qui me manque le plus depuis que j’ai fait ce choix. Je n’ai jamais été fan de cette spécialité, même si je m’en achetais parfois une petite tranche chez le charcutier pour le plaisir de savourer un bon bout de pain et un petit cornichon bien croquant!
 
 
 
 
Depuis que j’ai arrêté la viande, je me suis donc simplement passée de pâté sans chercher à le remplacer. 
Quand on veut manger du pain sans consommer de charcuterie, il y a toujours le fromage et pour l’apéro, les tartinades sans viande ne manquent pas!
 
Cependant, quand je suis tombée sur une terrine de lentilles vertes de Marie Laforêt, je me suis dit que c’était l’occasion de faire un petit test culinaire. J’étais intriguée par la texture et le look rustique de cette terrine, et je voulais savoir si elle tenait la comparaison avec une terrine de viande.
 
 
Cette terrine n’est pas très compliquée à réaliser et visuellement, le résultat est bluffant. Au niveau du goût, bien sûr, on ne pourrait pas croire qu’elle contient de la viande. Cependant, il y a un petit quelque chose assez campagnard, authentique, des saveurs et une texture qui font qu’on l’apprécie autant qu’une terrine de viande. Tout comme une vraie terrine, elle se marie très bien avec des cornichons bien croquants ou des petits oignons au vinaigre, et j’ai eu un grand plaisir à la déguster ainsi que mes invités.
 
 
 
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Apéritif 32 Replies to “Pâté de lentilles d’hiver”
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COMMENTS

32 thoughts on “Pâté de lentilles d’hiver

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    J’y goûterais bien même si nous nous sommes assez fan d’une bonne terrine de temps en temps ! Je t’en prendrais bien une petite tranche si je pouvais ! gros bisous Marie

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      Moi c’est pareil, en ce moment je n’arrête pas d’en cuisiner ! Bisous

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    Mais elle n’est pas décédée Marie La foret ? Sinon il faut de tout pour se reconstruire ou manger moins de viande et pas de charcuterie ou une fois par mois lol) pas par jour hein
    J’y goûterais bien car j’apprécie ce genre de recette. Merci et gros bisous

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      Oui tu as raison, la variété est essentiel pour être en bonne santé et manger de tout sans abuser de rien ! Ce n’est pas la même Marie Laforêt, c’est une auteure de livre de cuisine, donc elle est bien vivante. 🙂 Bisous

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      Il est super bon, je pense que je ne vais pas tarder à en refaire ! Bisous

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    Elle m’intéresse cette terrine, je suis sûre qu’elle est délicieuse. Bises

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    Coucou,
    Il faudrait que je teste, j’aime bien les lentilles. Merci pour la recette
    Bisous

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    Je ne connais pas du tout. Une recette à tester.
    A bientôt

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    Coucou.
    Nous aimons la viande à la maison mais je gouterais bien ce pâté de lentilles, quelle bonne idée 🙂
    Bonne journée à toi.
    Amélie

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      Je te comprends, ce n’est pas parce qu’on aime la viande qu’on ne peut pas l’apprécier ! Bisous

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    j’avoue …on aime beaucoup le pâté chez moi ….mais uniquement maison !! là je ne suis pas sûre qu’ils aiment …. mais belle recette !

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      Oui, avec ton végétarien à la maison tu risques d’avoir du succès avec cette recette ! Bisous

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    Hello ma belle! C’est une super idée je n’y aurais jamais pensé! Je vais tester pendant le confinement!

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