Je ne mange plus de charcuterie ni de viande depuis un moment déjà, et le pâté n’est franchement pas ce qui me manque le plus depuis que j’ai fait ce choix. Je n’ai jamais été fan de cette spécialité, même si je m’en achetais parfois une petite tranche chez le charcutier pour le plaisir de savourer un bon bout de pain et un petit cornichon bien croquant!
Depuis que j’ai arrêté la viande, je me suis donc simplement passée de pâté sans chercher à le remplacer.
Quand on veut manger du pain sans consommer de charcuterie, il y a toujours le fromage et pour l’apéro, les tartinades sans viande ne manquent pas!
Cependant, quand je suis tombée sur une terrine de lentilles vertes de Marie Laforêt, je me suis dit que c’était l’occasion de faire un petit test culinaire. J’étais intriguée par la texture et le look rustique de cette terrine, et je voulais savoir si elle tenait la comparaison avec une terrine de viande.
Cette terrine n’est pas très compliquée à réaliser et visuellement, le résultat est bluffant. Au niveau du goût, bien sûr, on ne pourrait pas croire qu’elle contient de la viande. Cependant, il y a un petit quelque chose assez campagnard, authentique, des saveurs et une texture qui font qu’on l’apprécie autant qu’une terrine de viande. Tout comme une vraie terrine, elle se marie très bien avec des cornichons bien croquants ou des petits oignons au vinaigre, et j’ai eu un grand plaisir à la déguster ainsi que mes invités.
Ingrédients
- 150 g de lentilles vertes
- 1 gros poireau
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 c. à s. d'huile olive
- 1 c. à s. de purée amande
- 3 c. à s. de tamari
- 10 cl de crème de soja
- 10 cl d'eau
- 2 c. à c. d'agar agar
- 1 c. à s. herbes de Provence
- Sel, poivre
Instructions
- Faites cuire les lentilles à l'eau 30 minutes, départ eau froide.
- Nettoyez puis émincez le poireau, l'oignon, l'ail.
- Faites-les revenir dans 2 cuillers à soupe d'huile d'olive à feu doux pendant 15 minutes à couvert avec 10 cl d'eau.
- Egouttez les lentilles et mixez-les grossièrement avec les légumes, la purée d'amandes, 1 cuiller à soupe d'huile d'olive, le tamari.
- Dans une casserole, mélangez l'agar agar, l'eau, la crème de soja, les herbes de Provence.
- Amenez à ébullition puis prolongez la cuisson 1 minute, versez dans le mixeur avec le mélange de lentilles.
- Mixez à nouveau pour bien incorporer l'agar-agar.
- Salez, poivrez, versez dans le moule.
- Mettez au froid une nuit, avant de trancher et servir.
© 2021 Not Parisienne
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Voilà une très belle idée, même si je mange de la viande j’aime de temps en temps faire se genre de recette.
Bonne journée
Bisous
Oui, l’un n’empêche pas l’autre ! Bisous
Une bien bonne idée originale.
Merci beaucoup, bisous
ben j’aime beaucoup l’idée!!!
Tu m’en vois ravie! Bisous
J’y goûterais bien même si nous nous sommes assez fan d’une bonne terrine de temps en temps ! Je t’en prendrais bien une petite tranche si je pouvais ! gros bisous Marie
L’un n’empêche pas l’autre après tout ! Bisous
C’est le genre de recettes que j’aime beaucoup car j’adore les lentilles !!
Moi c’est pareil, en ce moment je n’arrête pas d’en cuisiner ! Bisous
Mais elle n’est pas décédée Marie La foret ? Sinon il faut de tout pour se reconstruire ou manger moins de viande et pas de charcuterie ou une fois par mois lol) pas par jour hein
J’y goûterais bien car j’apprécie ce genre de recette. Merci et gros bisous
Oui tu as raison, la variété est essentiel pour être en bonne santé et manger de tout sans abuser de rien ! Ce n’est pas la même Marie Laforêt, c’est une auteure de livre de cuisine, donc elle est bien vivante. 🙂 Bisous
Mmmh ce pâté!! J’aimerais beaucoup gouter!!
Bisous!
Il est super bon, je pense que je ne vais pas tarder à en refaire ! Bisous
Elle m’intéresse cette terrine, je suis sûre qu’elle est délicieuse. Bises
Oui, franchement super bonne ! Tu vas apprécier, bisous
Coucou,
Il faudrait que je teste, j’aime bien les lentilles. Merci pour la recette
Bisous
C’est une façon originale de les préparer je trouve. Bisous
Je ne connais pas du tout. Une recette à tester.
A bientôt
N’hésite pas, tu vas te régaler ! Bisous
Coucou.
Nous aimons la viande à la maison mais je gouterais bien ce pâté de lentilles, quelle bonne idée 🙂
Bonne journée à toi.
Amélie
Je te comprends, ce n’est pas parce qu’on aime la viande qu’on ne peut pas l’apprécier ! Bisous
j’avoue …on aime beaucoup le pâté chez moi ….mais uniquement maison !! là je ne suis pas sûre qu’ils aiment …. mais belle recette !
Je te comprends, le fait maison c’est bien meilleur ! Bisous
Hello ! Pour le coup voici une recette encore pleinement de saison !
Carrément, il faut en profiter 🙂
Perso j’ai toujours détesté toute forme de charcuterie, mais j’adore les lentilles, et je suis sûre que Nom-de-code-chéri serait lui ravi de se faire une tartine de pâté ! Tu me donnes envie d’essayer !
Alexandra (presque) bonne à marier Articles récents…Galettes au four de patates douces au curry
Oui, avec ton végétarien à la maison tu risques d’avoir du succès avec cette recette ! Bisous
Hello ma belle! C’est une super idée je n’y aurais jamais pensé! Je vais tester pendant le confinement!
Cool, tant mieux si ça peut t’occuper ! Bisous
Originale et certainement très goûteuse;)
A tester donc!
Bisous
Je confirme, elle est super bonne!