Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

27 octobre 2017

Houmous de citrouille

Nous arrivons à cette époque de l’année où les gens deviennent dingues avec tout ce qui contient de la citrouille. Surtout moi je dois vous avouer! Même si je n’ai pas connu la tradition américaine du découpage de citrouille pour Halloween dans mon enfance, je suis fascinée par ce légume et l’univers qui l’entoure.

La plupart des gens pensent que la citrouille s’associe très bien avec des notes douces voire sucrées… ce qui est vrai! Mais ici j’ai voulu compléter les associations classiques. Il y a une touche de muscade et de cannelle quand même, mais ces épices ne dominent pas le goût de ce dip à la citrouille, car elles sont contrebalancées par l’utilisation du citron, du tahin et des pois chiches, typiques du houmous. Vous pouvez également servir ce dip saupoudré d’un peu de cannelle ou muscade si vous voulez renforcer le côté automnal de ce dip, ou d’un peu de ras el hanout pour le côté oriental si vous en avez.

J’ai utilisé mon robot pour mixer l’ensemble des ingrédients en quelques secondes. Vous pouvez mixer jusqu’à ce que le mélange soit lisse si vous le souhaitez, ou laisser quelques gros morceaux selon ce que vous préférez!

Ce houmous de citrouille est parfait pour l’automne et les vacances de la Toussaint, et surtout bien sûr pour Halloween! Réfrigérez-le un moment avant de le servir si possible et et ensuite il ne vous reste qu’à profiter! Si vous voulez faire un apéro à thème pour Halloween, regardez aussi ces bretzels balais de sorcières!

Servez ce houmous avec des morceaux de craquelins, de légumes et de pain. Croyez moi, tout va disparaître!

Houmous de citrouille

Pour 1 bol

  • 225 g de pois chiches
  • 150 g de citrouille cuite
  • 2 c. à s. bombées de tahin
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 1/2 c. à c. d’ail semoule
  • 1/4 c. à c. de cannelle moulue
  • 1/4 c. à c. muscade
  • Sel, poivre

Pour la décoration :

  • 1 c. à s. de sésame
  • 1 c. à s. d’huile de sésame

Dans un mixeur, mettez tous les ingrédients sauf ceux de la déco et mixez jusqu’à une consistance crémeuse, mais un peu irrégulière sauf si vous préférez plus lisse. Mettez dans un bol, versez un filet d’huile de sésame et saupoudrez de sésame, et gardez au frais jusqu’au service.

Avec cette recette à la citrouille, je participe à Cuisinons de saison !

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Apéritif 35 Replies to “Houmous de citrouille”
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COMMENTS

35 thoughts on “Houmous de citrouille

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    et c’est l’houmous qui manquait à ma “collection” d’houmous variés !!! dingue, je n’y avais même pas pensé, merci marie !! de gros bisous et bon dimanche
    babakitchen Articles récents…filet mignon aux légumesMy Profile

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      Ha oui comme toi je pourrais lancer une collection de houmous hihihi j’adore ça !

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      ouahhh ça dépote ton houmous, je viens d’en faire pour la semaine à venir et c’est super super bon, j’ai remplacé le jus de citron par un petit citron entier pelé, on n’est pas loin de l’extase !! bisous et mille mercis pour cette tuerie !
      babakitchen Articles récents…silent sunday – semaine 44My Profile

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        Hoooo super je suis bien contente qu’il t’ait plu, c’est l’un de mes petits favoris c’est clair! merci pour ta confiance et gros bisous!!

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      Oui c’est parfait pour les trempettes, peut être un peu épais mais ça devrait le faire !

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    Ton houmous sort de l’ordinaire et me plait beaucoup. C’est vraiment une chouette version

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    il est super chouette ton humous de citrouille ! Je n’ai pas grandi avec les traditions d’halloween non plus ni la fièvre qui accompagne l’arrivée de la courge mais je me rattrape maintenant !
    Toque de Choc! Articles récents…Pommes de terre sautées aux olivesMy Profile

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      Merci beaucoup ! J’aime ces recettes automnales alors j’en profite à fond !

    Author’s gravatar

    J’ai un énorme coup de cœur pour ta recette! Le houmous est mon plat favori, et, en plus, je tente de cuisiner plus avec du ras el hanout.
    C’est donc sûr et certain que je vais l’essayer avec ma prochaine fournée de purée de citrouille! Merci!
    Mascha Articles récents…Crème de panais et de poires (soupe végétalienne)My Profile

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