Nous arrivons à cette époque de l’année où les gens deviennent dingues avec tout ce qui contient de la citrouille. Surtout moi je dois vous avouer! Même si je n’ai pas connu la tradition américaine du découpage de citrouille pour Halloween dans mon enfance, je suis fascinée par ce légume et l’univers qui l’entoure.
La plupart des gens pensent que la citrouille s’associe très bien avec des notes douces voire sucrées… ce qui est vrai! Mais ici j’ai voulu compléter les associations classiques. Il y a une touche de muscade et de cannelle quand même, mais ces épices ne dominent pas le goût de ce dip à la citrouille, car elles sont contrebalancées par l’utilisation du citron, du tahin et des pois chiches, typiques du houmous. Vous pouvez également servir ce dip saupoudré d’un peu de cannelle ou muscade si vous voulez renforcer le côté automnal de ce dip, ou d’un peu de ras el hanout pour le côté oriental si vous en avez.
J’ai utilisé mon robot pour mixer l’ensemble des ingrédients en quelques secondes. Vous pouvez mixer jusqu’à ce que le mélange soit lisse si vous le souhaitez, ou laisser quelques gros morceaux selon ce que vous préférez!
Ce houmous de citrouille est parfait pour l’automne et les vacances de la Toussaint, et surtout bien sûr pour Halloween! Réfrigérez-le un moment avant de le servir si possible et et ensuite il ne vous reste qu’à profiter! Si vous voulez faire un apéro à thème pour Halloween, regardez aussi ces bretzels balais de sorcières!
Servez ce houmous avec des morceaux de craquelins, de légumes et de pain. Croyez moi, tout va disparaître!
Houmous de citrouille
Pour 1 bol
- 225 g de pois chiches
- 150 g de citrouille cuite
- 2 c. à s. bombées de tahin
- 2 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à s. d’huile de sésame
- 1/2 c. à c. d’ail semoule
- 1/4 c. à c. de cannelle moulue
- 1/4 c. à c. muscade
- Sel, poivre
Pour la décoration :
- 1 c. à s. de sésame
- 1 c. à s. d’huile de sésame
Dans un mixeur, mettez tous les ingrédients sauf ceux de la déco et mixez jusqu’à une consistance crémeuse, mais un peu irrégulière sauf si vous préférez plus lisse. Mettez dans un bol, versez un filet d’huile de sésame et saupoudrez de sésame, et gardez au frais jusqu’au service.
Avec cette recette à la citrouille, je participe à Cuisinons de saison !
J’ai goûté du houmous (à l’avocat je crois) il n’y a pas longtemps et j’ai trouvé ça super bon ! Alors à la citrouille ça doit cartonner pour Halloween ! Merci pour cette recette !
Marion – Mangue Coco Articles récents…Un calendrier et un fond d’écran tout doux pour novembre
À l’avocat ça doit être trop bon il faut que j’essaye !! Bises
Trop bonne idée le houmous de citrouille! Tu nous régales avec toutes tes recettes à base de citrouille!! Mais comment vas-tu faire quand la saison des cucurbitacées sera terminée???
Kélou Articles récents…Saumon laqué au sirop d’érable, sauce soja, noix de Pécan et sésame
Je ne sais pas je vais faire une crise de manque hihihi !
En voilà une bonne idée !
Merci pour la recette Marie.
Bises.
Merci beaucoup et bon weekend à toi !
moi la citrouille, le potimarron, la courge j’adore! et les tartinades aussi! alors je valide!
gridelle Articles récents…Noix de Saint Jacques sur sa Fondue de Poireaux Citron Vert Gingembre
Hihihi oui ça devrait te plaire du coup
Ca doit être super bon ! Merci pour la recette ! Bisous
lilou25 Articles récents…Île de la Réunion
Merci beaucoup, ça l’est
un houmous de saison c’est une belle idée
Merci beaucoup
Citrouille et autres légumes anciens je suis devenu fan depuis peu. Alors je suis preneuse pour goûter de nouvelles saveurs avec ses légumes !
Merci bon week-end bisous.
Aggietlili/Marie Articles récents…Cupcakes d’Halloween, petits fantômes et chaudrons bouillonnants
Comme toi j’en suis fan de tous ces légumes ! Bisous !
Les tartinades…mon pêché mignon;)
Martine de LR Articles récents…TARTINADE CRAQUANTE À L’AVOCAT
J’ai le même péché mignon
Oh miam ! Citrouille tahini, ça doit déchirer !!! Super idée 😉
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Gâteau fondant au chocolat et à la farine de châtaigne
Ça déchire carrément oui bisous
Bon alors hier j’ai expérimenté le houmous de betterave pour la première fois, c’est le next step là héhé
Flavour Beans Articles récents…Perte de poids, sport & motivation part.3
Hahaha tu te lâches sur les expériences culinaires dis donc ^^
et c’est l’houmous qui manquait à ma “collection” d’houmous variés !!! dingue, je n’y avais même pas pensé, merci marie !! de gros bisous et bon dimanche
babakitchen Articles récents…filet mignon aux légumes
Ha oui comme toi je pourrais lancer une collection de houmous hihihi j’adore ça !
ouahhh ça dépote ton houmous, je viens d’en faire pour la semaine à venir et c’est super super bon, j’ai remplacé le jus de citron par un petit citron entier pelé, on n’est pas loin de l’extase !! bisous et mille mercis pour cette tuerie !
babakitchen Articles récents…silent sunday – semaine 44
Hoooo super je suis bien contente qu’il t’ait plu, c’est l’un de mes petits favoris c’est clair! merci pour ta confiance et gros bisous!!
C’est incroyable tout ce qu’il est possible de faire avec des courges ! Merci pour cette recette originale
Karine Articles récents…Le gâteau à l’ananas de mon enfance
Oh oui je trouve sans cesse de nouvelles idées !
Il est bien original ton houmous bisou
Les petits plats de Béa Articles récents…Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé
Merci beaucoup ! Bisous !
Hello!
Je vais tester sans la cannelle.
C’est une bonne sauce dans laquelle tremper des légumes crus, non?
Bonne journée!
Esthelle Articles récents…♡ Huile 5 sens de Furterer : top ou flop?
Oui c’est parfait pour les trempettes, peut être un peu épais mais ça devrait le faire !
Ton houmous sort de l’ordinaire et me plait beaucoup. C’est vraiment une chouette version
Merci c’est très gentil, on s’est régalés avec !
il est super chouette ton humous de citrouille ! Je n’ai pas grandi avec les traditions d’halloween non plus ni la fièvre qui accompagne l’arrivée de la courge mais je me rattrape maintenant !
Toque de Choc! Articles récents…Pommes de terre sautées aux olives
Merci beaucoup ! J’aime ces recettes automnales alors j’en profite à fond !
J’ai un énorme coup de cœur pour ta recette! Le houmous est mon plat favori, et, en plus, je tente de cuisiner plus avec du ras el hanout.
C’est donc sûr et certain que je vais l’essayer avec ma prochaine fournée de purée de citrouille! Merci!
Mascha Articles récents…Crème de panais et de poires (soupe végétalienne)