Not parisienne

Recettes gourmandes

12 janvier 2018

Houmous à la betterave

Je ne sais pas si vous aimez le houmous, moi j’adore, et surtout j’adore le décliner avec tous les légumes qui passent. Je crois que je ne m’arrêterai que quand je les aurai tous faits! J’en ai d’ailleurs déjà testé à la roquette et à la citrouille… Parmi toutes les versions possibles, le houmous à la betterave m’attirait particulièrement pour sa jolie couleur rose, du plus bel effet sur les plateaux apéro! C’est tellement lumineux et coloré qu’on ne peut qu’apprécier au milieu de l’hiver quand les jours sont gris!

J’ai trouvé cette recette sur un blog que j’aime beaucoup, Eva et Torocoro, c’est un blog qui parle de cuisine mais aussi de la balades avec de très très belles photos, j’adore y faire de belles découvertes!

J’avais un peu peur de me lancer dans la réalisation de ce houmous, car je craignais que la betterave ne soit trop trop puissante, voire qu’elle écrase le goût si fin des pois chiches. Mais pas du tout, le mélange s’est avéré parfait! Le citron et l’huile d’olive ont contribué à équilibrer parfaitement la saveur de ce houmous. Il est légèrement sucré, mais pas trop terreux. Je ne suis d’ailleurs pas la seule à avoir apprécié ce houmous. Je l’ai partagé avec plusieurs amis et ils ont tous convenu qu’il était au top!

J’ai réalisé plusieurs fois ce houmous et je l’ai modifié au fil du temps. J’y mets plus de betterave que par le passé, si vous avez peur de sa saveur vous pouvez commencer par en mettre environ 60g (le houmous sera coloré mais le goût ne sera pas trop fort) et augmenter petit à petit en ajoutant de la betterave directement dans le mixeur. 

Enfin, vous verrez dans la recette qu’il faut éplucher les pois chiches. C’est long et chiant à faire il faut l’avouer, ce n’est pas obligatoire mais ça améliore beaucoup la texture du houmous, donc je le fais systématiquement. 

Si vous voulez mon avis, ce houmous n’a que des qualités. D’abord, il est rose vif, et ça c’est drôlement cool. Deuxièmement, enrichir votre houmous avec un légume comme la betterave est en fait une façon de l’alléger puisque la betterave va augmenter votre quantité de houmous tout en augmentant à peine les calories car elle est très légère! Et la betterave apporte, comme tous les légumes, plein de bonnes choses! Enfin, ce houmous est super crémeux et savoureux!

Cerise sur le gâteau  c’est une recette très simple à faire. Il suffit en fait de tout mettre dans un robot culinaire et de mixer, si vous choisissez de ne pas éplucher vos pois chiches. Ce houmous se conserve environ une semaine au réfrigérateur dans une boite hermétique, ce qui fait que s’il vous en reste après l’apéro, vous pouvez le recycler pour vos déjeuners en semaine ou vos collations à emporter. Je dois aussi avouer que j’ai mis de ce houmous sur à peu près tout ce qui passait : des légumes, des sandwichs, du pain grillé, des salades… La prochaine fois, je pense que j’en mettrai dans des burgers!

 

Houmous à la betterave

Pour 1 bol

  • 250 g de pois chiches cuits (pesés épluchés) 
  • 200 g de betterave cuite
  • le jus d’un citron
  • 1 c. à s. de tahin
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • Menthe fraîche

Égouttez les pois chiches en conservant le jus de la boîte.

Épluchez les pois chiches.

Rincez les pois chiches et mettez-les dans le bol de votre robot avec le reste des ingrédients sauf la menthe. Mixez.

Ajoutez 3 ou 4 cuillers à soupe de jus de pois chiches, une par une en mixant entre chaque, pour obtenir la texture de votre choix. 

Mettez la préparation dans un bol pour le service. 

Rajoutez quelques feuilles de menthe coupées finement par dessus et un filet d’huile d’olive.

Source d’inspiration :
http://evaettorocoro.com/pink-houmous-lapero-en-rose/

 

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Apéritif 34 Replies to “Houmous à la betterave”
Not parisienne

COMMENTS

34 thoughts on “Houmous à la betterave

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    J’aime aussi beaucoup l’houmous lorsque je fais un certain plat que j’adore libanais ! J’ai par contre pas le réflexe comme toi de le tester avec d’autres légumes mais cette version à la betterave me plait bien ! Merci Marie de me régaler à tous les coups ! gros bisous

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      En fait je fais beaucoup de houmous pour l’apéro alors je me dis autant varier les plaisirs! j’ai encore plusieurs idées pour varier d’ailleurs, elles arriveront sur le blog petit à petit ^^

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    un joli houmous mais jamais gouté a tout ça
    excellente soirée

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    Coucou ma belle ! Top cette recette 🙂 Déjà rien qu’en voyant la première photo j’en avais l’eau à la bouche !

    Des bisous 🙂

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    Huummm… voilà une version qui me plairait beaucoup aussi 🙂 Très sympa, et la couleur également ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Baptême thème nounoursMy Profile

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      Merci beaucoup, je trouve que la couleur fait beaucoup sur un plateau apéro, tout le monde se jette dessus du coup ^^

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      Merci beaucoup, au final le fout reste proche d’un houmous mais bon ça permet d’ajouter encore un peu de vitamines et une jolie couleur! bisous!

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    J’aime bien la couleur de ton houmous !!
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

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    Je n’ai jamais gouté le houmous à la betterave, mais j’aime beaucoup sa couleur…à tester
    Bisous

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      Ça mérite d’être testé, le petit gout terreux est très sympa! bisous!

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      C’est vraiment le genre de recette que j’adore à l’apéro! bisous!

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      J’adore sa couleur c’est vraiment appétissant, et en prime c’est bon ^^

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    Je fais toutes les semaines (ou quasi ahha) une recette similaire mais en ajoutant un peu d’ail 😀
    Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #72My Profile

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      Tiens c’est bizarre ue je n’aie pas mis d’ail en fait car j’en mets partout en temps normal ^^ bisous!

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    Un grand merci Marie!! Ton blog me plaît aussi énormément et me permet de voyager sans sortir de chez moi. Ta version me plaît beaucoup et tu as bien raison, dans les burgers ça doit être terriblement bon! Bisous
    Eva Articles récents…Tartelettes aux oranges sanguines meringuéesMy Profile

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      Merci à toi car nous nous sommes régalés grâce à ta recette! C’est toujours un plaisir de parcourir tes articles et j’espère qu’il y en aura beaucoup d’autres en 2018! bisous!

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