27 décembre 2019
Tourte au chou romanesco et morbier
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Que prévoyez-vous pour le repas de nouvel an? Et pourquoi pas une tourte? Alors d’accord, si vous vous imaginez une soirée glam’ et paillettes à danser jusqu’au lever du soleil, ce n’est sans doute pas le bon plan d’aller se lester le ventre avec une part de tourte au chou. Mais si comme moi, vous préférez les soirées un peu plus cocooning à profiter d’un bon repas entre amis sans se mettre la pression pour rester éveillés jusqu’aux douze coups de minuit, cette tourte est faite pour vous! Oui parce qu’après en avoir mangé une bonne part, accompagnée de toasts de tarama végétal ou d’une panna cotta aux marrons glacés, vous risquez de partir directement au pays des songes, et de vous réveiller le 1er janvier!
Pour réaliser cette tourte, j’ai utilisé deux pâtes brisées. Maison ou du commerce, c’est vous qui voyez, évidemment c’est meilleur maison, mais plus rapide tout fait! Ce n’est pas nouvel an tous les jours alors l’effort peut se justifier, mais c’est aussi un repas où l’on a souvent plein de choses à faire, alors économiser 20 minutes sur le planning, ça peut rendre service!
Dans cette tourte, j’ai mis du chou romanesco, dont j’adore les jolis bouquets au motif fractal, oui oui, j’ai réussi à caser ce mot savant sur ce blog, hihi! S’il y a un blanc pendant votre repas, vous pourrez toujours expliquer cette histoire de motif fractal à vos invités pour relancer la conservation!
Ingrédients
- 1 chou romasnesco (+-500 g)
- 200 g de morbier
- 1 gros oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 75 g de gruyère râpé
- 17 cl de vin blanc
- 3 c. à s. bombées de crème fraîche
- 500 g de pommes de terre
- 200 g de champignons de paris
- 1 c. à c. de thym
- 1/2 c. à c. de paprika
- 1/2 c. à c. de cerfeuil
- 2 c. à s. d'huile olive
- 2 pâtes brisées
- 1 c. à s. de moutarde
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 pincée de curcuma et de paprika
Instructions
- Épluchez le romanesco, coupez-le en morceaux grossiers et faites-le cuire à l'eau environ 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit. Laissez refroidir.
- Coupez les pommes de terre, faites-les cuire en dés, départ eau froide.
- Coupez le morbier en tranches, réservez.
- Coupez les champignons en tranches, réservez.
- Émincez l'oignon et faites-le revenir à la poêle 3 minutes avec 2 c. à s. d'huile olive. Ajoutez les champignons en tranches, laissez revenir 5 minutes pour leur permettre de rendre leur jus, puis ajoutez l'ail, puis 10 cl de vin blanc et les épices, faites revenir environ 15 minutes en remuant jusqu'à ce que l'ensemble n'ait plus trop de liquide.
- Dans un plat, mélangez le chou romanesco avec le gruyère râpé, les pommes de terre en dés, la crème fraîche, du sel, du poivre, le mélange de champignons.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la première pâte dans un moule à gâteaux à bords hauts, et tartinez-le de moutarde. Déposez le mélange chou-champignons dans la tourte, couvrez de tranches de morbier, refermez avec la deuxième pâte en scellant bien les bords.
- Dans un petit ramequin, mélangez l'huile d’olive, le paprika et le curcuma. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus de la tourte avec ce mélange.
- Mettez au four pour 50 minutes environ. La pâte doit être parfaitement cuite et l’intérieur fumant.
- Servez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
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irisa
Je suis partante à 100% pour cette tourte , généreuse et conviviale , top pour démarrer l’année
Bisous et bonne fin d’année
Not parisienne
Merci beaucoup et belles fêtes de fin d’année ! Bisous
LespetitsplatsdeBéa
Elle est très belle, pleine de saveurs et très convivial. Ça doit être un bonheur de la partager bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, oui un vrai plaisir 😉 bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
Effectivement pour le nouvel an, moins de temps on passe en cuisine, plus on le passe avec ses invités. C’est sympa comme idée de repas !
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
mamimijane
une très belle tourte,
bonne journée bizzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup, a toi aussi, bisous !
la cuisine de Poupoule
Humm une bonne tourte
Bonne journée
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
gridelle
ta tourte est vraiment super! j’ai très envie de la réaliser!
gridelle Articles récents…Oeufs Cocottes aux Saint Jacques et aux Pleurottes
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Camilleb
En voila une bonne idée!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
guy59600
très jolie tourte bons ingrédients et épices
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
salima
une bien belle tourte ! bises et bonne soirée
Not parisienne
Merci beaucoup, a toi aussi, bisous !
Cooking Julia
Je n’ai jamais essayé ce mélange mais cela doit être très bon ! Bises
Not parisienne
Oui je confirme, ça l’est ! Bisous
Christalie
sympa cette tourte !!
Not parisienne
Merci beaucoup:) bises
choupette88
Un petit coucou pour te souhaiter un bon week-end et de bons préparatifs pour le passage de 2019 à 2020.
Bisous de nous deux Papoune
Not parisienne
Merci et gros bisous à vous deux!
leschosesquibrillent
Elle est très belle ta tourte, ça donne envie!
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Muriel
Superbe tourte, hyper généreuse et goûteuse!
Not parisienne
Merci c’est trop gentil ^^ bisous
Marion
Une très jolie tourte bien gourmande et pas que pour un jour de fête !
Cette année, on se fait un réveillon de fainéant avec que des biscuits apéro (industriels) à grignoter ! Je sais, ce n’est pas bien mais on mangera bien en janvier…
Bon réveillon, bises.
Not parisienne
Haha on ne peut pas être irréprochable tout le temps non plus ! Je suis sûre que tu manges bien mieux le reste du temps ^^ bisous