12 février 2020
Livarot rôti aux pommes et noisettes
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Vous aurez peut-être remarqué avec mon article sur les cœurs de Neufchâtel rôtis ou les burgers roses que j’ai une conception du romantisme qui est bien à moi. En gros, pour me séduire, mieux vaut tenter le fromage ou la bière que les roses ou le parfum! Allez, rassurez-moi, vous êtes comme moi? Du coup, quand approche la Saint-Valentin, je ne peux pas m’empêcher d’imaginer une recette à base de fromage. Cette année, c’est le livarot que j’ai mis à l’honneur, j’adore ce fromage que je ramène systématiquement de mes escapades en Normandie.
Je vous propose une façon de le préparer assez simple, garni de noisettes et de pommes au calvados, pour continuer dans le clin d’œil à cette région que j’adore.
On accompagne tout ça d’une baguette, et c’est parti pour un moment terriblement bourrin, ou romantique, c’est vous qui voyez!
Ingrédients
- 2 livarots
- 16 noisettes grossièrement hachées
- 1 pincée de poivre
- 1 baguette coupée en tranches
Pour les pommes
- 1 pomme
- 15 g de cassonade
- 2 cl d'huile
- 2 c. à c. de jus de citron
- 1 c. à s. de calvados
Instructions
- Épluchez et enlevez les pépins des pommes à l’aide d’un vide-pomme et coupez-les en quartiers.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les pommes, le calvados et saupoudrez-les de cassonade.
- Faites caraméliser pendant environ 2 à 3 minutes.
- Coupez le feu, ajoutez le citron, mélangez, ajoutez les noisettes et laissez tiédir.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Retirez les livarots de leur papier et replacez le fromage dans sa boite.
- Placez ensuite les boite dans des plats individuels, en cas de débordement.
- A l'aide d'un couteau, incisez une croix dans le fromage jusqu’au milieu.
- Recouvrez les livarots du mélange aux pommes.
- Ajoutez les morceaux de noisettes sur le dessus.
- Enfournez pendant 20 minutes
- Servez immédiatement à la sortie du four, pendant que le fromage est encore chaud, avec du pain et un tour de moulin de poivre.
© 2024 Not Parisienne
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Sylvie
Hum, ça me plaît bien tout ça. C’est vrai que je ne pense assez souvent au livarot dans mes achats, et cette préparation a l’air délicieux. Parfait pour un apéro ce week-end 😉
Not parisienne
Oui c’est un fromage que je consomme peu aussi pourtant il est super bon, ça permet de changer un peu 🙂
La cuisine de poupoule
Oh je suis comme toi sauf vin plutôt que bière (j’habite aussi dans une région pour le vin le cote rôti, et Joseph…) un bon plat
Bonne journée bisous
Not parisienne
Ha oui c’est vrai qu’ils sont bons par chez toi les vins 🙂 bisous
guy59600
tout ça doit être bien délicieux
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Ca l’est je confirme 🙂 bisous
Jackie
Tiens c’est une idée car j’achète rarement ce fromage et avec les pommes c’est une belle association. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Risotto au chorizo
Not parisienne
Ca va super bien ensemble, j’ai adoré ce plat 🙂 bisous
Sylvie et Marc
Rassures-toi! Je suis comme…Plutôt fromage que bouquet de fleurs. Bisous et bravo!
Not parisienne
Hihihi je me rends bien compte que je ne suis pas la seule bisous
Kinga
It’s great:)
Not parisienne
Hello Kinga, have a nice week-end 🙂
lilou25
Huummm… ça devait être bien bon ça ! Bonne idée ! Bisous
Not parisienne
Mais oui ça l’était vraiment 🙂 bisous
Our Girly Secrets
Coucou !
Ca doit être vraiment délicieux, merci pour cette recette
Des bisous
Not parisienne
Merci à toi, bisous
papillonmyosotis
Une belle préparation fromagère.
papillonmyosotis Articles récents…SNACKING SAIN, BIO, VEGAN AVEC LES GALETTES PROTEIN LIMA [#HEALTHYFOOD #VEGGIE #SANSGLUTEN]
Not parisienne
Oh oui 😉
Audrey
Alors moi, dès que y’a du fromage, je suis LA !!! Faut dire qu’on en a de tellement bons qu’il serait bête de s’e priver en tout cas, le livarot avec des pommes et des noisettes, ça doit être une tuerie !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Mon cœur, mon Amour
Not parisienne
Bah moi c’est pareil haha si tu vivais à coté on se ferait des soirées fromage à deux 🙂 bisous
melie melo en cuisine
hummmmmm alors la je fonds direct
Not parisienne
Contente que ça te plaise 🙂 bisous
Bordelaise by Mimi
Hello,
je suis plutôt vin (Bordeaux oblige ^^) et je ne connaissais pas le livarot. Mais mon chéri qui est de Normandie connait bien. En tous cas l’association pommes & noisettes est chouettes 🙂
Bisous
Mimi
Not parisienne
Bah oui par chez toi le vin est plus populaire c’est clair ^^ merci beaucoup pour ton message, bisous
Marion
Ahhhh mais les photos à ne surtout pas regarder car elles déclenchent une furie envie de fromage… Bravo pour cette belle recette décadente et originale !!
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
J’avoue qu’après ça c’est difficile de résister à l’envie d’en refaire 😉 bi6
Muriel
Ohhh, que cela devait être goûteux!
Not parisienne
Oui, ça l’est 🙂 bisous
Le Mag de Justine
Je sors de table mais j’ai de nouveau faim haha
Je pense que je vais tester prochainement!
Bises
Justine
http://lemagdejustine.com
Le Mag de Justine Articles récents…IRON MAIDEN
Not parisienne
Ha super, j’espère que ça te plaira 🙂 bisous
Christalie
Le fromage est une institution chez nous aussi !! bizzz
Not parisienne
Hihi ça ne m’étonne pas, bisous
Martine de LR
J’aime les fleurs…et j’adore le fromage.bien coulant et odorant aussi;)
Not parisienne
C’est comme ça qu’il est le meilleur 🙂 bisous
Miechambo
Simple et délicieux……j’aime beaucoup !
Bonne journée
Michèle
Not parisienne
Merci Michèle, je suis contente que ça te plaise !
Isabelle
Perso, étant fan de fromage, je trouve très sympa cette idée de recette. C’est super gourmand et comme mon homme aime autant le fromage que moi, il serait comblé que je lui prépare une telle gourmandise pour la St Valentin
Not parisienne
Bah oui je pense que ça lui plairait, St Valentin ou pas 🙂 bisous