24 mai 2019
Lasagnes aux épinards, ricotta et mozzarella
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Êtes-vous comme moi fan de lasagnes? J’ai l’impression que ce plat est tellement réconfortant et gourmand que je pourrais en manger tous les jours de la semaine sans me lasser! Bien que les plus célèbres soient à la bolognaise, c’est un plat que l’on peut facilement décliner avec des dizaines de saveurs, comme toutes les variétés de pâtes finalement!
Mes lasagnes favorites sont celles qui contiennent des légumes verts et beaucoup de fromage. C’est le cas de celles que je vous propose aujourd’hui, qui sont aux épinards et à la ricotta. Il y a également de la mozzarella, qui rend l’ensemble très fondant et parfumé.
J’aime inclure un belle quantité d’herbes dans mes lasagnes en général. Ma combinaison favorite est un mélange de basilic et d’origan, comme dans la recette que je vous propose aujourd’hui, mais vous pouvez varier suivant ce que vous avez dans vos placards… Si vous en avez, n’hésitez pas à remplacer les herbes sèches par des herbes fraîches, notamment le basilic, qui est bien plus parfumé que dans sa version déshydratée.
Un des avantages des lasagnes est qu’elles peuvent se faire à l’avance et se cuire tranquillement pendant que vous prenez l’apéro, c’est un plat qui invite à prendre son temps et à profiter en quelques sortes!
Ingrédients
Sauce tomate
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oignon moyen coupé en dés
- 800 g de tomates concassées en boîte
- 3 gousses d'ail hachées
- 3 c. à c. de basilic séché
- 2 c. à c. d'origan séché
- 2 c. à c. de persil séché
- Sel, poivre
Garniture
- 300 g d'épinards frais
- 400 g de ricotta
- 150 g de mozzarella râpée
- 100 g de parmesan râpé
- 1 œuf
- 1 c. à s. d'huile d'olive
Montage
- 12 feuilles de lasagnes
Instructions
- Faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen dans une casserole, ajoutez les oignons en dés et faites revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
- Incorporez les tomates concassées, l'ail haché, le basilic séché, l'origan séché et le persil séché.
- Couvrez avec un couvercle et laissez mijoter pendant au moins 20 minutes sur feu doux-moyen.Pendant que la sauce tomate mijote, préparez vos lasagnes selon les instructions sur le dos de l'emballage si elles nécessitent une précuisson.
- Une fois qu'elles sont terminées, égouttez-les et laissez-les tiédir sans les superposer entre elles pour éviter qu'elles collent.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites revenir quelques minutes les épinards dans un peu d'huile pour les faire réduire. Laissez tiédir quelques minutes.
- Préparez votre garniture en mélangeant ensemble les épinards, la ricotta, la moitié de la mozzarella, 2/3 du parmesan, et l'œuf.
- Mettez de côté.
- Une fois que les lasagnes ont refroidi au toucher, étalez-en 4 au fond du plat et par dessus, étalez un tiers du mélange à la ricotta uniformément. Versez 1/3 du mélange de sauce tomate par dessus.
- Recommencez l'opération deux fois jusqu’à avoir épuisé les feuilles de lasagne, la ricotta et la sauce tomate.
- Terminez par la mozzarella le parmesan restants sur le dessus.
- Faites cuire au four pendant 25 minutes, ou jusqu'à cuisson complète.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de poupoule
Miam miam j’adore se plat de lasagnes
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bon dimanche! Bisous!
Audrey
Coucou !
J’adore faire des lasagnes et tout comme toi je les varie avec ce que j’ai ! J’aime beaucoup les faire avec des légumes et des lardons, c’est un vrai délice !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…10 conseils pour un blog qui dure
Not parisienne
Oh oui c’est un régal, bisous!
lilou25
Une version qui me plaît beaucoup avec la ricotta et les épinards… Et ça change des lasagnes traditionnelles ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bon dimanche! Bisous!
patricia
Coucou Marie, oh la la elles me font envie ces lasagnes, même si je suis qu’au petit dej… Elles ont l’air super crémeuses avec tout ce fromage..ce plat me plait beaucoup. Bonne journée, bisous
patricia Articles récents…Sélection de recettes avec des asperges vertes
Not parisienne
Merci beaucoup, bon dimanche! Bisous!
Isabelle
Des lasagnes fondantes et gourmandes!
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bon dimanche! Bisous!
LespetitsplatsdeBéa
Oh il est parfait pour moi ce plat de lasagnes. Comme toi j’aime varier la manière de les accommoder. Bisous
Not parisienne
Oui ça permet de changer et c’est économique en utilisant ce qu’on a sous la main 🙂 bisous!
Cécile CC
C’est une très belle version de lasagnes, j’adore aussi les lasagnes car effectivement c’est bon, variable à l’infini question garniture, on profite de ses invités pendant que ça cuit et on peut même s’offrir le luxe de les cuisiner avant et de les surgeler pour les mettre à cuire le moment venu, bises
Not parisienne
Merci beaucoup pour on message, bises!
LadyMilonguera
Tes lasagnes me mettent l’eau à la bouche…
LadyMilonguera Articles récents…Lasagnes aux courgettes, tomates et chèvre
Not parisienne
Merci beaucoup, bon dimanche! Bisous!
guy59600
de jolies lasagnes mais pas d’épinards pour moi
excellent après-midi bisous ensoleillés
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci et bonne semaine à toi! bisous
mamimijane
il y a tout ce que j’aime dans tes lasagnes,
bonne journée bizzzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup, bon dimanche! Bisous!
Jackie
Absolument délicieux ce plat de lasagne. Parfait. J’adore. Bisous et belle fin de semaine Marie
Jackie Articles récents…Gnocchis à l’ail des ours, crème au comté
Not parisienne
Merci beaucoup, bon dimanche! Bisous!
EmilieRD
Ça doit être très bon!
EmilieRD Articles récents…Impressions de Voyageurs – #3: Christelle
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous!
sotis
ben voila j’ai envie de lasagne maintenant, miammmm!!!! bisous
Not parisienne
Hihihi désolée 😉
gut
Je suis comme toi les lasagnes j’adore cela ! Je crois n’avoir jamais été déçue des versions que j’ai pu tester et ce n’est pas encore celle ci qui me décevrait ! elle me parait trop bonne ! merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Oui elles étaient vraiment très bonne,s on a adoré 🙂 bisous!
Jeff the Chef
Ta petite recette est vraiment gourmande.
Jeff the Chef Articles récents…Pasta with Capers and Anchovies
Not parisienne
Merci beaucoup, bon dimanche! Bisous!
Marion
Ta version de lasagnes me plait beaucoup. C’est un plat bien généreux.
Bon week-end, bises.
Not parisienne
Merci à toi, bisous!
yumelise
Le régal ! Elles me donnent trop envie ces lasagnes ! C’est gourmand mais équilibré à la fois 😉
Not parisienne
Merci beaucoup^^ Bisous!
Muriel
Une version de lasagnes que j’adore! et je ne vais pas être la seule à la maison…
Not parisienne
C’est clair ça plait toujours les lasagnes 🙂 bisous!
gridelle
elles me semblent divines tes lasagnes!
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne fin de dimanche! Bisous!
choupette88
Un très bon plat les lasagnes ainsi cuisinées.
Un petit coucou avant de partir au boulot pour te souhaiter un bon samedi !
Gros bisousssss
Not parisienne
Merci beaucoup, je te souhaite une belle semaine! bisous!
Esthelle
Bonjour.
Tu as tout dit : le fromage dans les lasagnes, c’est la vie!
Comme toi, j’en mets un max, et je me donne bonne conscience avec les légumes.
Bon week-end.
Not parisienne
Haha ça ne m’étonne pas de toi! bisous!
September Lullaby
Coucou ! J’avais justement très envie de lasagnes et j’hésitais à faire une recette classique à la maison: courgettes chèvre. Du coup, je vais changer de projet et tester ta recette ! Merci beaucoup 🙂 Bisous !
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, dis-moi ce que tu en penses si jamais tu testes 🙂 bisous !
Maïthé
C’est pour combien de personnes ?
Not parisienne
C’est pour 4 personnes, bonne journée !
lombardi
BONJOUR ! ON FAIT CUIRE LES EPINARD ? CE NEST PAS ECRIT DANS LA RECETTE
Not parisienne
Bonjour, j’ai complété la recette, il faut les faire revenir rapidement juste pour les faire tomber et perdre un peu leur eau. Bonne journée !
Ned
Je cherchais une recette qui m’inspire, et celle ci est parfaite ! il y a tout ce que j’aime ! Je l’ai faite ce soir, j’ai juste ajouté des piments vegetariens (qui ne piquent pas) revenus avec l’oignon dans la sauce tomate, en general je met aussi une carotte hachée mais là j’ai oublié.
En tout cas c’etait tres bon, sans parler de la divine odeur qui sortait du four ! Je le referais !
Not parisienne
Bonjour, merci pour me retour ça me fait bien plaisir ! Ça fait un petit moment que j’avais réalisé ce plat, mais je me souviens encore qu’il m’avait beaucoup plu ! L’ajoute du piment est très sympa, je ne connais pas cette variété qui ne pique pas, je vais me renseigner ! Bonne journée !