Lasagnes de poulet à l’Ossau Iraty
A l’instar de Garfield, je suis une folle de lasagnes et je suis prête a sauter sur n’importe quelle occasion d’en manger!
Ces plaques de pâtes que l’on fourre de couches de sauce bolognaise vient justement de Bologne, comme les spaghettis du même nom! Je n’ai jamais visité cette ville mais j’irai avec plaisir rendre visite aux inventeurs de deux de mes plats préférés!
Si de nos jours on prépare les lasagnes en version “originale” avec de la tomate, les premières lasagnes n’en contenaient pourtant pas du tout.
Aujourd’hui, c’est une variante blanche aux courgettes et à l’Ossau Iraty, un délicieux fromage basque que je vous propose! Cette recette est franchement très gourmande, c’est l’une de mes favorites, avec les lasagnes blanches aux échalotes, alors ne ratez pas l’occasion de la tester!
Lasagnes de poulet à l’Ossau Iraty
Pour 2 plats individuels
- 6 feuilles pour lasagnes
- 150 g de filet de poulet
- 50 g de fromage Ossau Iraty
- 1 oignon rouge
Pour les courgettes
- 2 courgettes
- 1 pincée d’ail
- 2 c. à s. d’huile de basilic
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre
Pour la crème
- 10 cl de crème liquide entière
- 2 pincées d’ail semoule
- 1 pincée de romari
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 30 g d’Ossau Iraty
- 1 c. à s. d’huile d’olive au basilic
- 1 c. à s. de basilic frais ciselé
- Sel, poivre
Faites cuire le poulet 5 minutes par face dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’il soit cuit mais pas sec. Réservez.
Préparez la crème dans un bol en la mélangeant avec tous les autres ingrédients et les 30 g d’Ossau Iraty râpé.
Émincez l’oignon rouge et faites-le revenir dans un peu d’huile une dizaine de minutes a feu doux. Réservez.
Faites bouillir un litre d’eau. Dans un plat à gratin, posez les feuilles à lasagnes espacées et couvrez d’eau. Laissez reposer 5 minutes puis videz l’eau et réservez les feuilles à lasagnes.
Épluchez les courgettes et coupez les en rondelles, émincez l’ail.
Faites revenir dans une poêle avec le sel, le poivre, l’ail en poudre, l’huile de basilic. Prolongez une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Préchauffez le four à 180°C.
Montez les lasagnes dans deux plats individuels en alternant feuille de lasagne, courgette, oignon, poulet, mélange à la crème.
Finissez sur une feuille de lasagne, finissez avec un peu de crème dessus puis le reste du fromage râpé.
Enfournez pour 20 minutes.
Amalia
Je suis ton garfield si tu veux héhé
Amalia Articles récents…Cake pralin chocolat
Not parisienne
Tu aimes nager dans les lasagnes ?
chris
Mon chat s’appelle Garfield, mais j’aurai mieux fait d’appeler mon fils ainé comme ça!!! Il plonge dans toutes les lasagnes!!!
Avec l’ossau iraty, ça doit être une tuerie!!!!!
bises
chris Articles récents…Courgettes et crevettes crèmeuses
Not parisienne
Oh oui c’est délicieux ! Sympa le nom de ton chat
Lilietsesrecettes
Quelle bonne idée avec l’ossau iraty j’adore ce fromage!
Lilietsesrecettes Articles récents…Tian de légumes
Not parisienne
Moi aussi je le trouve top!
plaisiretequilibre
Une recette qui change. Avec l’ossau iraty et les courgettes, il doit être terriblement bon ce plat !
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Not parisienne
Oui ça l’est
LadyMilonguera
Plutôt appétissantes ces lasagnes !
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Not parisienne
Merci !
lilou25
Une version très sympathique ! Bisous
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Not parisienne
Merciiii !
Marie L / Allergique Gourmand
J’en veux une portion, juste pour moi, Madame ;-). Belle journée
Not parisienne
Promis je t’en garde la prochaine fois
Cécile CC
Elles doivent être délicieuses, j’adore l’ossau iraty et nous aussi on est comme Garfield, que l’on cite dès qu’un plat de lasagne arrive à table, bisous.
Not parisienne
Hihi heureusement que mes chats ne sont pas comme lui par contre
Cécile CC
c’est clair :), bon week-end.
Virginie
M’en parle pas les lasagnes c’est la vie 😉 celles-ci sont super originales surtout que l’ossau iraty j’adore ça
Virginie Articles récents…Cheesecake chocolat blanc, spéculoos & cerises ~ Version légère
Carmencita
un fromage qui change, tes lasagnes doivent être terribles miam, bises
Carmencita Articles récents…Fromage de brebis mariné à l’huile d’olive
Not parisienne
Merci !!
La Cuisine de Nelly
J’adore les lasagnes, et je n’ai jamais pensé à utiliser l’ossau iraty comme fromage dedans… Excellente idée !
Not parisienne
oui c’est délicieux!
Esthelle
Tu vas rire, mais je viens de découvrir qu’il faut pré-cuire les lasagnes ; depuis j’en fais toutes les semaines ou presque…
Esthelle Articles récents…Whish list pour ma Blog Angel!
Not parisienne
en fait on peut aussi s’en passer, mais sur le dessus c’est trop croquant à mon goût sans précuisson!
Yann
Hello, dans le montage tu as oublié les couches de crème sauf la dernière du dessus. C’est normal ?
Not parisienne
Oups, merci pour l’info, je corrige ça tout de suite! Bon dimanche 🙂