Lasagnes de poulet à l’Ossau Iraty

A l’instar de Garfield, je suis une folle de lasagnes et je suis prête a sauter sur n’importe quelle occasion d’en manger!

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Ces plaques de pâtes que l’on fourre de couches de sauce bolognaise vient justement de Bologne, comme les spaghettis du même nom! Je n’ai jamais visité cette ville mais j’irai avec plaisir rendre visite aux inventeurs de deux de mes plats préférés!

Si de nos jours on prépare les lasagnes en version « originale » avec de la tomate, les premières lasagnes n’en contenaient pourtant pas du tout.

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Aujourd’hui, c’est une variante blanche aux courgettes et à l’Ossau Iraty, un délicieux fromage basque que je vous propose! Cette recette est franchement très gourmande, c’est l’une de mes favorites, avec les lasagnes blanches aux échalotes, alors ne ratez pas l’occasion de la tester!

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Lasagnes de poulet à l’Ossau Iraty

Pour 2 plats individuels

  • 6 feuilles pour lasagnes
  • 150 g  de filet de poulet
  • 50 g  de fromage Ossau Iraty
  • 1 oignon rouge

Pour les courgettes

  • 2 courgettes
  • 1 pincée d’ail
  • 2 c. à s. d’huile de basilic
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre

Pour la crème

  • 10 cl de crème liquide entière
  • 2 pincées d’ail semoule
  • 1 pincée de romari
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 30 g d’Ossau Iraty
  • 1 c. à s. d’huile d’olive au basilic
  • 1 c. à s. de basilic frais ciselé
  • Sel, poivre

Faites cuire le poulet 5 minutes par face dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’il soit cuit mais pas sec. Réservez.

Préparez la crème dans un bol en la mélangeant avec tous les autres ingrédients et les 30 g d’Ossau Iraty râpé.

Émincez l’oignon rouge et faites-le revenir dans un peu d’huile une dizaine de minutes a feu doux. Réservez.

Faites bouillir un litre d’eau. Dans un plat à gratin, posez les feuilles à lasagnes espacées et couvrez d’eau. Laissez reposer 5 minutes puis videz l’eau et réservez les feuilles à lasagnes.

Épluchez les courgettes et coupez les en rondelles, émincez l’ail.
Faites revenir dans une poêle avec le sel, le poivre, l’ail en poudre, l’huile de basilic. Prolongez une dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Préchauffez le four à 180°C.

Montez les lasagnes dans deux plats individuels en alternant feuille de lasagne, courgette, oignon, poulet, mélange à la crème.
Finissez sur une feuille de lasagne, finissez avec un peu de crème dessus puis le reste du fromage râpé.

Enfournez pour 20 minutes.

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