Not parisienne

Recettes gourmandes

14 janvier 2017

Naans fromage

Aujourd’hui, je vous propose de réaliser la recette du fameux cheese naan, ce délicieux pain plat indien fourré au fromage cuit dans un four dans un four en argile appelé Tandoor. Bien sûr, comme j’imagine que vous n’avez pas de four Tandoor chez vous (si vous en avez un, envoyez-moi votre adresse, j’arrive), je vous rassure : on peut le préparer dans un four classique quand on n’a que ça sous la main, c’est d’ailleurs ce que j’ai fait!

Il existe de nombreuses variantes de naans : nature, au beurre, à l’ail, aux légumes, à la viande hachée… Mais je dois dire que celui au fromage est mon petit préféré! C’est aussi je pense le plus populaire dans les restaurants indiens. Il paraît que le naan s’est répandu chez nous grâce aux restaurants indiens : le cheese naan serait même une invention purement française qu’ils ont initiée. Je vous confirme au passage que la légende est vraie : c’est bien de la vache qui rit que l’on met à l’intérieur !

La recette du naan de base est très facile à réaliser : de la farine, du yaourt nature et du bicarbonate de soude ou de la levure chimique. Pour que le fromage reste à l’intérieur et ne se fasse pas la malle, étalez vos naans à la main plutôt qu’avec le rouleau à pâtisserie.

Pour ceux qui veulent se lancer dans la réalisation de ce pain, n’hésitez pas, cela en vaut la peine : il est moelleux à souhait et le goût de fromage est bien présent!

J’ai trouvé la recette dans un livre très sympa :

Pour les amateurs de la cuisine indienne comme moi, n’hésitez pas à investir, ce livre est incontournable.

P.S. : Servez ces naans avec un plat indien à base de légumes, comme ce baingan bharta, un régal!

 

Naans fromage

Pour 8 naans

  • 500 g de farine T55 ou T65
  • 1 œuf
  • 50 g d’huile de tournesol
  • 150 g d’eau froide
  • 1 c. àc. de sel
  • 1 yaourt nature
  • 1 bonne pincée de levure fraiche de boulanger
  • 16 vache qui rit

Mettez la farine dans un saladier, creusez un puits et ajoutez-y tous les ingrédients. Mélangez à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Recouvrez le saladier d”un film alimentaire et laissez reposer 15 minutes au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 280°C.

Malaxez les vache qui rit pour former 8 boules de fromage.

Farinez votre plan de travail. Formez 8 boule de pâte d’environ 110 g. Étalez les avec les doigts pour obtenir 8 cercles de 5 cm de diamètre. Placer les boules de fromage au centre de chaque cercle et rabattre la pâte pour former des aumônières, en soudant bien la pâte. Retournez les aumônières pour mettre la soudure sur le dessous et laissez reposer 10 minutes à température ambiante.

Étalez ensuite chaque boule sur une surface farinée avec les doigts en faisant attention de ne pas faire déborder le fromage. Finissez au rouleau à pâtisserie de manière à obtenir un cercle de 18 cm de diamètre et 2 mm d’épaisseur. Recommencez 8 fois pour obtenir 8 naans.

Disposez les naans sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire au four 4 minutes jusqu’à coloration.

Servez immédiatement.

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Boulangerie 47 Replies to “Naans fromage”
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COMMENTS

47 thoughts on “Naans fromage

    Author’s gravatar

    Je te souhaite un bon week-end ! La neige a encore tombée cette nuit et là il neige encore … pfff ! On va rester au chaud ce w-e. Bisous à toi
    choupette88 Articles récents…PAUSE DU BLOG BIEN MERITEE …My Profile

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      Ici le temps n’est pas fameux non plus mais la neige ne tient pas trop! Bon week-end !

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    Que je les aimes ces cheese naans ! J’ai appris à les faire et forcément dès que je fais indien j’en fais ! pas avec de la vache kiri que je n’aime pas mais avec du kiri ça marche aussi ! Contrairement à toi je les fais cuire à la poêle légèrement huilée un vrai bonheur ! tu me donnes sacrément envie tu sais ?
    Bon week-end Marie !

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      Je testerai aussi à la poêle dès que j’ai l’occasion, ça m’intrigue!

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    J’en prépare pour ce soir 😉
    Bises.

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    de jolis pains et un très bon fromage j’ai vu que l’ont pouvais mettre levure chimique et boulangère a vrai dire je n’ai jamais gouté
    excellente soirée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    J’essaie d’en faire dès que je cuisine indien, c’est tellement bon ! Ta recette est différente de celle que je fais, il faudrait que je change pour voir la différence notamment avec la cuisson au four.
    plaisiretequilibre Articles récents…PumpernickelMy Profile

    Author’s gravatar

    Encore quelque chose qui fait partie de mes trucs à essayer! surtout qu’on mange souvent des soupes parfumées au curry, ce serait idéal ! Je n’ai jamais de vache qui rit quand je pense à tester le dimanche soir. Ma liste de courses va s’allonger

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      L’avantage c’est que les vaches qui rit se gardent super bien, tu peux en stocker juste au cas où pour le jour où tu auras une envie de naans 😉

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    J’adore ça, mais je n’en ai pas fait depuis une éternité . Tu me donnes envie de m’y remettre !
    Bonne semaine
    Lou Articles récents…Mise à l’honneurMy Profile

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      De rien, c’est un basique une fois qu’on s’y met on ne s’en lasse pas 🙂

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    J’adoooore les naans fromage (d’ailleurs je pense que je vais au resto indien juste pour ça 😉 ) , tu me fais baver dès le petit déjeuner!
    Alison Articles récents…Top 10 2016, à mon tour!My Profile

    Author’s gravatar

    Bonjour,

    Hummmm…. ce cheese naan est un vrai délice.
    Et comme toi, j’ai un faible pour la cuisine indienne et toutes les saveurs qui en découlent.
    Merci pour le livre…
    sherazade Articles récents…Barquettes Salées, Lamsat ChahrazadMy Profile

    Author’s gravatar

    Ooooh merci merci pour la recette !!!!! J’adoooooore les naans fromages et la cuisine indienne ^^ je mets ça dans mon pinterest :*

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