Comment se régaler au Nouvel an?
En général, lors du Nouvel An, les classiques sont toujours au rendez-vous : dinde, canard, saumon, huîtres, foie gras… Mais cette année, pourquoi ne pas casser les codes et opter pour des ingrédients un peu plus simples ? Ce menu vous permettra de savourer chaque bouchée sans risquer l’overdose des traditionnels repas de fête.
Pour un buffet ou un apéritif dînatoire réussi :
Un apéritif dînatoire, c’est l’idéal pour passer un moment convivial où chacun peut se servir à sa guise tout en discutant autour d’un verre. Voici quelques idées d’amuse-bouches qui apporteront une touche festive et raffinée à votre soirée :
- Apéro : Mojito aux cranberries, une boisson fraîche et pétillante pour bien commencer la soirée. Vous pouvez aussi varier les plaisirs avec des cocktails sans alcool pour que tous vos invités puissent trinquer !
- Cakes et feuilletés : Retrouvez toutes mes recettes de cakes et feuilletés, des recettes faciles et délicieuses qui se prêtent à tous les goûts. Du sucré au salé, ces petites bouchées sont parfaites pour l’apéritif.
- Toasts et tartinades : Les toasts et tartinades sont une excellente manière de diversifier les saveurs et d’offrir à vos invités un choix original et savoureux. Avec des houmous aux herbes fraîches ou des tartines de tapenade maison, le tout accompagné de pain grillé, vous allez faire sensation.
- Autres idées d’apéro : Si vous cherchez encore plus de recettes, explorez toutes mes autres recettes apéro. Vous y trouverez des inspirations pour tous les types de convives, des végétariens aux amateurs de viande.
Pour un dîner classique mais festif :
Si vous préférez un dîner assis et plus formel, mais tout aussi convivial, j’ai préparé un menu qui mêle tradition et légèreté. Le tout accompagné d’une belle table dressée pour l’occasion. Voici mes idées pour un repas de fête sans trop de complications :
- Entrée : Pourquoi ne pas commencer avec des mini pies aux champignons et au foie gras ? Une petite bouchée gourmande et élégante pour lancer le repas en beauté. Si vous cherchez une version plus légère, remplacez le foie gras par un fromage végétal ou du tofu fumé.
- Entrée : Si vous êtes fan de saumon, ce cheesecake au saumon fumé saura ravir vos invités. Une entrée fraîche et crémeuse, parfaite pour les repas un peu plus légers mais raffinés.
- Entrée : Vous pouvez aussi opter pour ces petites fleurs au saumon et tzatziki, une recette simple, légère et pleine de saveurs. Le tzatziki, avec son côté frais et acidulé, contrebalance parfaitement le goût du saumon.
- Pour le plat principal, n’hésitez pas à consulter toutes mes recettes de viande et poissons. De la viande traditionnelle à des alternatives végétariennes, vous y trouverez des idées pour satisfaire tous les goûts.
- Dessert : Pour finir en beauté, je vous propose cette charlotte chocolat amaretto. Un dessert qui allie le fondant du chocolat à la douceur de l’amaretto pour une touche festive et originale.
- Dessert : Si vous aimez les fruits en dessert, optez pour ce gâteau aux cranberries. Les cranberries apportent une touche acidulée et colorée, parfaites pour la fin de repas.
Quelques idées complémentaires :
- Les amuse-bouches végétariens : Si vous avez des invités végans ou végétariens, pensez à ajouter des alternatives telles que des bouchées de légumes rôtis, des mini-brochettes de tofu mariné ou des roulés de courgettes à la ricotta (ou à la crème de soja).
- Des touches originales pour le dessert : Pour surprendre vos invités, pourquoi ne pas proposer des desserts en portions individuelles, comme des verrines de crème au chocolat et fruits rouges ou des mini tartelettes au citron meringué ?
En résumé, que vous optiez pour un buffet décontracté ou un dîner plus traditionnel, il existe une multitude de façons de célébrer le Nouvel An avec un repas qui fait plaisir à tous. Laissez-vous inspirer par ces idées et profitez pleinement de cette soirée pour démarrer l’année du bon pied !
anita
Oui il fallait déjà songer au nouvel an
Joyeux noel
bisous
Not parisienne
Hé oui on enchaine hihi!
Marie L / Allergique Gourmand
Que de choix !! Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Panettone Bio, sans oeufs ni gluten…….
Not parisienne
Oh oui il en faut ^^ bonne journée à toi aussi !
Sylvie et Marc
Voilà un bien joli menu de fête. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…JOYEUX NOËL 2016
Not parisienne
Merci beaucoup, j’espère que tes fêtes se passent super bien !
la cuisine de poupoule
Voilà que de très belles choses merci
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Gâteau de raclette au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci à toi et bonne fin d’année ^^
patricia cuisine
merci pour toutes ces bonne chose, jespere que tu as passer un bon noël , bisous
Not parisienne
Ouiii c’était top, j’espère que toi aussi!!
guy59600
de bonnes idées de recettes a peine remis qu’il faut recommencer
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Hé oui en cette période ça n’arrête jamais! 🙂
Carole
Voilà des suggestions bien appétissantes !
Bonne fin d’après midi, bises.
Not parisienne
Merci et bonne fin d’année à toi!
Lou
J’espère que tu as passé de joyeuses fêtes de Noël; je vois que tu es au taquet pour la suite ! gros bisous !
Lou Articles récents…Joyeux Noël
Not parisienne
Hé oui pas le temps de se relaxer hihi!!
marie
Ça à l’air délicieux!!! MIAM
Joyeuses fêtes et bon appétit 😉
http://blog.la-pigiste.com
Cooking Julia
Avec ça, si on ne trouve pas son menu, ce serait étonnant! Que de choix!
Cooking Julia Articles récents…SALADE DÉTOX AU CHOU VERT, POMME ET ROQUETTE
Not parisienne
Oui il y de quoi faire 🙂 bises!
Sarde’in
C’est un partage adorable, plein de générosité! Merci beaucoup et à bientôt!
Sarde’in Articles récents…Moëlleux chocolat coco
Not parisienne
Merci!! je te souhaite une très bonne fin d’année!
Esthelle
Cheesecake au saumon fumé, tu seras à moi pour le 31!
🙂
Not parisienne
Tu m’étonnes, c’est trooooop bon!!
Messergaster
Et bah, on n’a que l’embarras du choix !
latabledeclara
Merci Marie pour ce recap très très gourmand
Bises ensoleillées
latabledeclara Articles récents…Mini crème brûlée au roquefort
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne fin d’année à toi ^^
isabelle
Je ne sais pas si je vais oser le dire : je ne cuisine pas pour le 31 décembre ! c’ est la seule fois de l’année où je commande deux colis gourmands chez mon boucher traiteur et hop, les pieds sous la table, TOP !!!
isabelle Articles récents…Petits moelleux au blanc d’oeuf
Not parisienne
Oooh bon j’avoue que je ne compte pas faire grand chose pour nouvel an moi non plus, cette année on est invités^^ je te souhaite un très bon réveillon !
gridelle
que des bonnes choses! tu nous régales!!!
gridelle Articles récents…Suprêmes de Pintade Sauce aux Champagne et aux Girolles
Not parisienne
Merci beaucoup ^^
samar
on a aucune excuse merci pour ce passage ca donne des idees pour le nouvel an
grosse bise
samar Articles récents…velouté de carottes au lait de coco
Not parisienne
De rien tant mieux si ça peut te servir ^^
Cooking Julia
Que de bonnes idées pour varier un peu les menus ! Bises
Cooking Julia Articles récents…MACÉDOINE AU CRABE ET ŒUFS DE CAILLE
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
betty
encore pleins de mets je suis sur delicieux bravoooooooooooo , bon samedi bizzzzzzzzzzz
betty Articles récents…œufs de caille en gelé
Not parisienne
Oh oui en effet! Bisous
JolieMake-Up
Merci pour toutes ces idées. Ma mère a prit l’habitude de nous préparer les 13 desserts de Provence pour le jour de l’an avec des fruits frais, secs, etc.
Bisous
JolieMake-Up Articles récents…Se mettre sur son 31 avec Biotyfull Box
Not parisienne
Oh génial, j’aimerais trop faire cette tradition, ça doit être délicieux et très beau à voir ! Bisous
Le petit monde de Natieak
Coucou,
Oh oui, on est à peine sorti du repas de Noël qu’on remet ça pour le nouvel an.
Heureusement que ce n’est pas tous les mois ^^
Bises, belle soirée
Le petit monde de Natieak Articles récents…5 façons de porter un gilet oversize d’Inspee (+ Code promo cumulable)
Not parisienne
Oh oui, je pense que mon ventre ne survivrait pas ! Maintenant j’ai besoin de faire une cure de légumes ! Bisous