10 avril 2015
Crumble de butternut et carottes des sables au gorgonzola
Après ma soupe à la courge butternut et aux carottes des sables, me revoilà très vite avec une nouvelle recette à base de courge butternut, puisque comme je vous l’avais indiquée, je suis devenue une grande fan de cette courge. Je pense même ouvrir un cercle des amateurs de courge butternut, vous me suivez? ^^
Pour cette recette, je me suis inspirée du crumble aux flocons d’avoine découvert sur le blog de Lady Milonguera, “Un siphon fon fon”, qui le propose dans une recette de crumble de potiron aux flocons d’avoine. Je l’ai modifié à ma façon, et le résultat est franchement excellent!
Crumble de butternut et carottes des sables au gorgonzola
Pour 2 personnes
- 350 g de courge butternut
- 3 petites carottes des sables
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. de flocons d’avoine
- 100 g de gorgonzola
- 15 g de gruyère râpé
- 60 g de beurre
- 70 g de farine semi-complète
- 1 c. à c. de romarin
- 1 c. à c. de persil
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Sel, poivre
Mixez le gruyère pour obtenir de tout petits morceaux. Travaillez la farine, les flocons d’avoine, le gruyère, le beurre froid taillé en dès et la moitié du romarin et une pincée de sel du bout des doigts, jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180°c. Pelez la courge, jetez les graines et détaillez en gros dés. Épluchez les carottes et coupez-les en petits rondelles. Faites sauter 5 minutes dans une poêle antiadhésive avec l’huile d’olive et l’ail pelé et haché. Ajoutez le reste du romarin, 10 cl d’eau, salez, poivrez et poursuivre la cuisson 5 minutes sur feu moyen. Ajoutez le persil et mélangez.
Versez les morceaux de courge et de carottes dans un plat à gratin en les intercalant avec le gorgonzola préalablement tranché. Répartissez régulièrement la pâte à crumble au-dessus et enfournez 40 minutes.
Servez chaud.
Source d’inspiration :
http://unsiphonfonfon.ladymilonguera.fr/2012/01/crumble-de-potiron-aux-flocons-davoine/
(Visited 2 672 times, 1 visits today)
LaKiwiZine
Ton crumble me plaît beaucoup!
Camilleb
Hum ça me donne très envie!
Martine de LR
tous ces bons ingrédients me font rudement envie;)
Flavour beans
Tes photos me donnent toujours l’eau à la bouche !
LadyMilonguera
Je le trouve bien sympathique ce crumble…
Marion
J’adore les crumbles et le butternut donc ta recette ne peut que me plaire ^^
The Mam’s Show
miammm ça donne bien envie 🙂
samia
bravo pour ce beau crumble salé!
Mely
J’adoooore les crumbles salés de ce genre et cette recette est tout à fait à mon goût ! miam !
Bisous.
babakitchen
haha il existe déjà un groupe sur facebook pour les amateurs de courges, je pense que ça doit s’appeler “sa majesté potiron” ou quelque chose du genre, vas y vite !!
bisous