Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

14 octobre 2015

Gnocchis à la courge butternut et pancetta

C’est dans un restaurant italien que j’ai eu l’occasion de goûter ce plat, qui m’a semblé hyper alléchant en le voyant sur la carte… Mais au final à la dégustation j’avoue qu’il m’a un peu déçue, j’avais trouvé qu’on ne sentait pas vraiment le potiron qui est un légume que j’adore totalement.
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C’est pourquoi j’ai voulu ensuite refaire une interprétation bien à moi de cette recette, dans une variante plus riche en potiron et en goût… Sans vouloir me vanter (mais je le fais quand même héhé), cette recette est amplement meilleure que celle testée au restaurant, alors économisez 50 euros en vous achetant une bonne bouteille de chianti et en réalisant vous mêmes ce bon plat de saison, que vous pourrez accompagner en dessert d’un petit tiramisu au beurre salé ou encore de fiorientini maison!
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Avec cette recette, je participe au défi orange du mois d’octobre lancé par le site recette.de http://recettes.de/defi-orange.

Gnocchis à la courge butternut et pancetta

Pour 4 personnes

  • 400 g de courge butternut
  • 50 g de pancetta
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. bien chargées de crème fraîche
  • 5 cl de vin rouge
  • 50 cl d’eau
  • 30 g de gruyère râpé
  • 1/2 c. à c. de romarin
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 1 c. à c. de fond de veau
  • 300 g de gnocchis
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour accompagner
Parmesan

Mettez à chauffer l’huile d’olive dans une casserole, faites-y revenir l’oignon et l’ail.
Ajoutez la pancetta tranchée en petites lamelles et la courge coupée en cubes, faites revenir le tout 5 minutes.
Ajoutez le verre de vin rouge, laissez-le s’évaporer 5 minutes, puis ajoutez l’eau, les épices et le fond de veau.
Quand la courge est bien cuite soir environ 30 minutes, écrasez le grossièrement (en compote), ajoutez la crème fraîche et le gruyère.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Cuire les gnocchis suivant les indications du paquet, égouttez-les, ajoutez la moitie de la sauce dans poele sauce.
Servez, déposez le reste de la sauce dessus et Saupoudrez de parmesan si vous voulez.

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Plats 23 Replies to “Gnocchis à la courge butternut et pancetta”
Not parisienne

COMMENTS

23 thoughts on “Gnocchis à la courge butternut et pancetta

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    Huummm ça doit être trop bon ! Tu m’as bien fais rire avec tes cuillères bien chargées de crème fraîche ! Bisous
    mamancadeborde Articles récents…Brownie cheesecakeMy Profile

    Author’s gravatar

    Tu as bien fait de te lancer! Ca a l’air excellent comme plat, j’aime beaucoup l’idée ! Gnocchi et potiron, hum, un régal !
    Bisous.

    Author’s gravatar

    Je vais t’avouer quelque chose je n’ai jamais mangé de gnocchis !!! Alors pourquoi pas tenter
    Camilleb Articles récents…Porte braceletsMy Profile

    Author’s gravatar

    Un plat très apetissant et original! J’adore!

    Author’s gravatar

    ça a l’air vraiment délicieux, je suis une grande fan de gnocchis !! Je viens de voir ta recette chez Marion qui s’en est inspirée pour Passe-plats et recommande ton blog chaudement !! 🙂 Bonne soirée
    Corinne / Mamou & Co Articles récents…Glace à la châtaigneMy Profile

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