Not parisienne

Recettes gourmandes

28 mars 2016

Avocat caramélisé

Si j’ai toujours apprécié l’avocat, à la cuiller avec un peu de vinaigrette, j’ai découvert au fil du temps qu’il avait plus d’une corde à son arc et que c’était vraiment un ingrédient magique et multifonctions.

Vous pouvez l’utiliser dans des préparations sucrées, cuit ou cru pour des résultats surprenants côté pâtisserie.

Salé, on a tendance à le manger tel quel, seul à la cuiller ou coupé en morceaux dans une salade… Et si vous le prépariez à la poêle? Vous risquez d’être agréablement surpris du résultat qui ouvre plein de nouvelles possibilités…

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Je me suis inspirée d’une recette trouver sur l’Atelier Corvette, un blog que j’adore lire au quotidien! Comme je n’avais pas de gelée Sichuan, j’ai improvisé avec d’autres ingrédients de mon placard et le résultat a été top!

Très rapide à préparer, cette recette est savoureuse, originale, et peut éventuellement donner un peu de moelleux à un avocat pas tout à fait mur… Attention, je ne vous dis pas de prendre un avocat dur non plus hein, plus il sera à point mieux ça sera!

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L’avocat est un fruit que l’on trouve toute l’année sur les étals mais sa pleine saison se situe de novembre à mars alors profitez-en vite! Je vous recommande d’ailleurs ce petit livre si vous voulez approfondir le sujet ^^

Avec cette recette je participe au défi sur Recettes.de, sur le thème Les fruits et légumes de saison.

Avocat caramélisé

Pour 2 personnes

  • 1 avocat
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 pincée de 5 épices
  • 1 pincée d’ ail en poudre
  • 2 c. à c. de sauce soja
  • 1 c. à s. huile de sesame
  • 1 c. à c. de graines de sésame
  • Sel, poivre

Préparez la marinade dans un petit bol, en mélangeant bien tous les ingrédients sauf le sésame et l’huile de sésame. Pelez chaque moitié d’avocat et coupez dans chacune d’entre elles 4 tranches d’environ 2 cm d’épaisseur.

Faites chauffer dans une poêle l’huile de sésame. Posez les lamelles d’avocat et arrosez de marinade. Retournez-les pour faire dorer l’autre côté. Faites cuire en mélangeant jusqu’à ce que toute la marinade ait disparu. Parsemez de graines de sésame.

avocat-toaste-sauce-soja

Source d’inspiration :
http://ateliercorvette.canalblog.com/archives/2015/04/22/31916039.html

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Légumes et accompagnements 21 Replies to “Avocat caramélisé”
Not parisienne

COMMENTS

21 thoughts on “Avocat caramélisé

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    Mmmhh, un avocat à l’asiat, c’est super original ! J’aimerais vraiment y goûter 🙂

    Author’s gravatar

    Cette fois, désolée, je ne pourrai pas suivre ; j’ai un souvenir d’avocat cuit pour un Noël chez ma belle-mère dont je tairai le qualificatif!
    Et je ne peux m’empêcher d’y penser dès que je sors de l’avocat vinaigrette!
    🙂

    Author’s gravatar

    ça doit être bien délicieux j’ai déjà fait des panna cota avocats/crevettes
    bonne fin de journée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    Je ne savais pas que l’on pouvait le poêler ! bonne idée ! Bonne journée, bises !

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    Je ne connais pas du tout mais je me laisserai bien tenter. J’aime beaucoup l’avocat. Merci pour ce partage.
    Bonne journée

    Author’s gravatar

    une belle originalite j’ai l’habitude de carameliser les bananes mais j’avoue que les avocats ca doit etre encore meilleur
    grosse bise
    samar Articles récents…Panna Cotta Vanille FraiseMy Profile

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