Gâteau aux deux abricots

Aujourd’hui, je vous propose un délicieux gâteau aux deux abricots! Pourquoi deux? J’ai réuni de l’abricot frais et de l’abricot sec moelleux. Je trouve souvent l’abricot frais un peu acide, mais marié à sa version séchée qui est plus sucrée, l’équilibre est parfait.
 
 
Depuis un petit moment, j’expérimente en pâtisserie pour limiter ma consommation d’œufs, et avec cette recette, j’ai donc tenté de ne pas mettre d’œufs du tout. Le moelleux est amené par la crème de soja, il permet aussi de lier le tout comme le ferait un œuf… Au final, je ne sais pas si ce gâteau est 100% ressemblant avec un gâteau aux œufs, mais il n’était pas bizarre et je n’ai pas eu l’impression qu’il manquait de quoi que ce soit. Je dirais même qu’il était très bon!
 
  

Gâteau aux deux abricots

Portions : Pour 8 personnes

Gâteau aux deux abricots

Ingrédients

  • 125 g d'abricots moelleux
  • 7 abricots
  • 100 g d'huile de coco
  • 100 g de sucre complet
  • 125 g de crème de soja
  • 160 g de farine
  • 5 cl d'eau
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 c. à s. de levure
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C. Détaillez les abricots moelleux en petits morceaux et coupez les abricots frais en deux.
  2. Faites fondre l'huile de coco puis mélangez-la au sucre. Ajoutez la crème de soja puis la farine, la poudre d'amandes, l'eau, la levure et le sel.
  3. Ajoutez délicatement les abricots.
  4. Beurrez un moule à cake. Versez-y la préparation et faites cuire 50 à 55 minutes.
  5. Servez saupoudré d'un peu de sucre glace.

 

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40 réflexions au sujet de « Gâteau aux deux abricots »

  1. Bonne idée ! Je ne me sers des abricots séchés que dans les tajines moi et mon mari en consomme durant ses tournées de vélo. Je n’ai jamais pensé à les ajouter dans de la pâtisserie tu vois alors merci pour le partage ! tentant ce gâteau ! gros bisous

  2. Ton gâteau est vraiment des plus tentant, moi qui adore ces deux abricots je n’ai jamais pensé les marier ensemble et c’est bien bête ! En plus sans oeufs, bien pratique lorsque l’on est à court ! Bref une recette à garder ! Bon mardi bises

  3. Testé et approuvé au dessert ce soir. Je l’ai décliné aux prunes jaunes du jardin (et sans abricots moelleux). C’est excellent. Mais je compte bien tester ta version également tellement nous nous sommes régalés. Merciiiiii 😉

  4. Cette année, je trouve les abricots bien juteux et sucrés. Ce qui n’est pas toujours le cas. C’est là que ton idée rentre en scène. Moi qui adore cet petit fruit orangé, je suis comblée avec ton petit gâteau équilibré. 😉

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