Aimez-vous le citron autant que moi? Il me semble que plus le temps passe, plus je suis fan de sa fraîcheur, au point de ne plus pouvoir lui résister, notamment dans mes boissons fraîches, mes salades ou bien sûr, mes desserts.
Le dessert que je vous propose aujourd’hui est du genre typiquement américain, comme ceux qui me font souvent saliver sur Pinterest : une couche de biscuit, une couche crémeuse et fraîche, bref, le rêve dès que le thermomètre montre un peu!
La pâte est une pâte assez classique et ne demande aucun ingrédient spécial. La couche du dessus est basée sur un mélange de creamcheese, ou en français, fromage à la crème, de type St Morêt ou Philadelphia. J’ai une préférence pour ce second qui est plus typiquement américain, mais le St Morêt fait parfaitement l’affaire également.
Pour obtenir le jus de citron, je presse bien sûr mon citron, mais comme on n’est pas dedans au moment de l’achat, on n’a pas de garantie d’arriver parfaitement à 5 cl de jus. Une fois entamé, le citron ne se garde malheureusement pas longtemps! J’ai donc toujours une bouteille de jus de citron au réfrigérateur qui me permet de compléter si besoin sans pour autant entamer un second citron juste pour quelques millilitres.
Pour votre prochain goûter ou dessert du dimanche, mettez ce gâteau dans vos favoris, vous ne le regretterez pas!
Ingrédients
Pour la couche de biscuit
- 200 g de sucre
- 1 c. à c. d'extrait de vanille
- 240 g de beurre à température ambiante
- 240 g de farine
- 1 jaune d’œuf
Pour la couche au creamcheese
- 225 g de creamcheese à température ambiante
- 5 cl de jus de citron
- 2 c. à s. de zestes de citron
- 100 g de sucre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Couvrez un plat de cuisson avec du papier cuisson.
- Dans le bol d'un mixeur, battez le beurre, le sucre et la vanille prévus pour la couche de biscuit à vitesse moyenne pendant 2 minutes.
- Ajoutez lentement la farine lentement mélangez juste jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
- Séparez la pâte en deux dans deux bols, et ajoutez un jaune d’œuf à une moitié de celle-ci.
- Mettez la moitié sans œuf au réfrigérateur.
- Prenez la moitié de la pâte à laquelle vous avez ajouté l’œuf, et tassez-la dans le fond d'un plat à gâteau.
- Enfournez et laissez cuire pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.
- Laissez refroidir complètement .
- Pendant ce temps, battez ensemble le fromage à la crème, le sucre, le jus de citron et la moitié des zestes.
- Versez ce mélange sur la pâte refroidie.
- Recouvrez le dessus en râpant la pâte à biscuits que vous aviez mise au frigo uniformément sur toute la surface.
- Remettez à cuire au four préchauffé pendant 30 minutes, jusqu'à ce que les miettes de biscuit sur le dessus prennent une couleur dorée.
- Garnissez des zestes de citron restants et gardez au frais jusqu'au service.
© 2021 Not Parisienne
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Humm un bon gâteau
Bonne journée bisous
Merci beaucoup, bisous !
J’en prendrais volontiers un bout…
LadyMilonguera Articles récents…Cake fondant cerises et cardamome à la pâte d’amande
Laisse toi tenter 🙂
Non je n’aime pas le citron autant que toi je l’aime plus ! C’est vrai c’est un des parfums que j’aime le plus en pâtisserie avec la myrtille ! d’ailleurs ce mariage est trop top !
Super beau gâteau qui me fait baver littéralement d’envie ! Merci Marie ! gros bisous
Ha oui tiens, tu me donnes envie de myrtilles du coup ! Bisous
un délice ce gâteau,humm !
bon dimanche bizzzzzz
Merci beaucoup, bisous !
Il me donne terriblement envie de me mettre à table… Merci Marie
Y’a pas d’heure pour ca hihihi
Très beau et bien gourmand gâteau. Il semble parfait avec un bon café 😉
Recette thermomix Articles récents…recette du jour: Sirop de fraises tagada au thermomix de Vorwerk
Exactement ! Bisous
J’aime beaucoup ta version de gâteau au citron!
Bises
Merci beaucoup, bisous !
Oh il a l’air bien bon et rafraîchissant ce gâteau au citron ! Je l’ajoute à ma liste de recettes à tester 🙂
N’hésite pas, il est super sympa ! Bisous
Super cette recette et comme toi j’ai la même astuce avec le jus de citron !!
Oui c’est super pratique je trouve ! Bisous
Je suis pas hyper fan de citron dans les pâtisseries mais vu la tête du gâteau si un jour tu livres je suis preneuse haha !
Franchement celui-ci pourrait te faire changer d’avis héhéhé !!
merci , j’adore bisous
Ravie de savoir que tu apprécies 🙂 bisous
Moi aussi, j’aime de plus en plus le citron… ton gâteau me plaît beaucoup avec ses différentes couches…
Oui c’est ce qui le rend vraiment sympathique je trouve ! Bisous
un joli gateau bien parfumé
excellente soirée bisous
Merci beaucoup, bisous !
et hop dans mes favoris ! bises
Coooool 🙂 bisous
j’adore ton gâteau surtout avec le cream cheese il doit être très parfumé et moelleux a souhait comme j’aime
bisous Marie
Oui je suis fan de creamcheese !! Bisous
Hello
C’est un gâteau que mon mari aime autant que moi alors forcément, il part toujours très vite ^^
Bises
C’est pareil a la maison ça ne fait pas long feu 🙂
J’en ferai bien mon 4 heures !!! bises
Je te garde un bout alors 🙂
J’adore les desserts au citron ! Et je me laisserai bien tenter à réaliser ce gâteau les prochains jours 😉
N’hésite pas, il est très simple et très sympa ! Bisous
il me tente bien, je note ta recette !!!
on est fan de citron chez nous !!!
Ravie de savoir que tu apprécies ! Bisous
Un gâteau bien gourmand et parfumé !
Bonne journée, bises.
Merci beaucoup, bisous !
Un de mes gâteaux favoris <3 des bisous!
Moi c’est pareil ! Bisous !
Je suis amatrice de gateau citronné et celui-ci est à tester
Bisous
Oui il est très bon, bisous !
Un classique que j’adore <3
Moi aussi 🙂 bisous !
J’aime moi aussi beaucoup le citron !
J’en mangerai bien un morceau ! Tu m’invites ? 🙂
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Pourquoi je ne fais plus confiance qu’à la cosmétique naturelle
Tu es la bienvenue 🙂
Hum j’adore ça, à tester d’urgence!
Merci beaucoup ! Bisous