10 idées barbecue pour changer des merguez et chipolatas!
Le barbecue, je suppose que comme moi, vous l’aimez, voire vous l’adorez, au moindre rayon de soleil? Oui mais voilà, je trouve qu’il est parfois difficile de réussir à varier et à trouver des idées pour sortir des classiques merguez, chipolatas ou brochettes bœuf poivrons! C’est pourquoi je vous propose aujourd’hui 10 idées pour sortir des sentiers battus et renouveler ou tout au moins égayer un peu le barbecue dominical!
Les brochettes d’halloumi
Je suis une inconditionnelle de ce fromage, et sa spécificité étant de ne pas fondre à la cuisson, cela en fait le roi des barbecues! Vous le coupez en cubes, vous le faites mariner, vous plantez sur des piques, et c’est parti!
Les brochettes de légumes
Un classique, et pourtant on n’y pense pas toujours… Les brochettes de légumes sont ultra simple à réaliser, même les enfants peuvent participer!
Photo Dave Walker @Flickr
Le fromage au barbecue
Je suis une fan de fromage, et de nombreux fromages que l’on cuit au four en barquette en bois peuvent se décliner au barbecue : camembert, coeur de Neufchâtel… Si votre fromage n’a pas de barquette en bois, transvasez-le dans un ramequin ou plat supportant la chaleur, et c’est parti!
Les poivrons farcis
On n’y pense pas forcément mais on peut cuire ou réchauffer des légumes farcis sur le barbecue, comme on le ferait au four, surtout si on a un barbecue avec couvercle. Pensez juste au temps de cuisson et démarrez tôt la cuisson, ou précuisez-les au four si vous voulez que le barbecue soit plus rapide.
Le maïs rôti
L’été on trouve assez facilement des épis de maïs entiers. Rôtis au barbecue, accompagnés d’une petite sauce fraîche ou d’un petit bout de beurre, c’est un pur délice très simple à réaliser.
Les hamburgers
Plutôt que de faire vos hamburgers à la poêle ou au four, l’été, préparez-es au barbecue! Vous cuisinez des steaks ou hachés végétaux directement au barbecue, et proposez à table des sauces, des rondelles d’oignon, et des pains à burger. Succès garanti chez tous les âges!
Les pommes de terre à la braise
Les pommes de terre à la braise sont un pur délice! On put en théorie les cuire intégralement dans la braise du barbecue, mais mes expériences ont parfois été un peu frustrantes, comme cette fois, où, 1 heure après avoir fini les saucisses, mes pommes de terre à la braise étaient toujours dures comme de la pierre! depuis, je les précuis à l’eau pour obtenir une pomme de terre cuite mais encore ferme, et je les finis au barbecue pour leur donner un petit côté fumé et croustillant délicieux.
Les champignons farcis
Je sais, c’est un peu redondant avec les légumes farcis, mais j’adore les champignons, et vu leur petit format, c’est un peu différent car le temps de cuisson est minime, et cela vous donne un apéritif préparé au barbecue que chacun peut picorer avec les doigts!
Les avocats grillés
J’ai toujours adoré les avocats mais ces dernières années j’en mange de moins en moins pour des raisons écologiques. Bien qu’on le connaisse plutôt servir froid, cela reste une alternative délicieuse à préparer au barbecue, servi grillé!
Photo Ryan Adams @Flickr
Le tofu
Je sais que je ne vais pas faire que des heureux en parlant de tofu, mais j’insiste, quand on le prend dans des marques correctes (celles qu’on ne trouve pas en supermarché traditionnel), fumé ou mariné, le tofu peut être très bon!
Et vous, vous avez des recettes fétiches pour vos barbecues quand vous voulez changer un peu?
mamimijane
tous ces plats sont très appétissants,
bonne journée bizzzz
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
La cuisine de poupoule
L’avocat au barbecue une découverte pour moi
Bonne journée bisous
Not parisienne
Oui c’est à tester ! Bisous !
patricia
merci ma belle pour toutes ces bonne idées bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Alaro Vallca
merci pour toutes ces jolies recettes ! ^_^
Not parisienne
Merci à toi et bon dimanche !
guy59600
de belles idées et tu peux aussi faire des moules c’est extra
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Ha oui je ne savais pas, merci pour cette idée !
papillonmyosotis
Il y a de quoi se régaler avec tout ça.
Not parisienne
Oui carrément !
Audrey
Quasiment toutes tes idées me parlent ! Le fromage !! Humm ! Les poivrons wow !! Bref, j’arrête là, je suis déjà en train de saliver et il n’est pas encore l’heure de manger !
Des bisous
Audrey
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Not parisienne
Haha je suis pareil j’ai tout le temps faim
plaisiretequilibre
Elles sont sympas tes idées ! Grâce à toi j’ai fait du maïs rôti ce midi qui a superbement bien accompagné mes grillades mais prise dans la préparation de mon repas, je ne te laisse qu’un commentaire maintenant ! Bon dimanche, bisous
Not parisienne
Ha super je suis contente que tu aies trouvé ton bonheur dans cette liste 🙂 bisous
Christalie
Merci pour toutes ces idées !!
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂 bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello
Tu es pleine d’idées ! C’est vrai qu’on peut rapidement faire le tour en barbecue mais là, ça permet de varier les plaisir. ^^
Bises
Not parisienne
Merci c’est gentil ! Bisous
Marion
Plein de bonnes idées pour réactualiser ce bon vieux barbecue et rendre le tout un peu plus “healthy” ;-))))
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui c’est exactement ça 🙂 bisous
leschosesquibrillent
Ce sont de supers idées! Moi qui n’aime pas trop la viande, je prends note 😉
Not parisienne
Oui on n’est pas obligés d’aimer la viande pour se faire plaisir au barbecue ! Bisous