14 juin 2018
Spécialité de Russie : Piroshki aux champignons et pomme de terre
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La coupe du monde en Russie démarre! A défaut de regarder les matchs, cela m’a donné envie de replonger dans la cuisine russe ! Je vous l’avais résumée avec mes spécialités favorites ici, et cette fois, c’est une recette russe que je vous partage, que j’ai pu goûter sur place et que j’ai adoré! J’ai donc voulu la refaire moi-même. Là-bas, les piroshki sont à la carte de tous les restaurants, et l’on peut s’en régaler à l’apéritif ou s’en faire un repas complet, car ils sont très nourrissants.
“Pirog” est le mot russe pour “tarte”, et “piroshki” signifie donc “petites tartes”. Ces piroshki peuvent être garnis de presque tout, du chou à la viande en passant par le sarrasin kasha, le fromage, les œufs durs ou en version sucrée, la confiture. La garniture que je vous propose aujourd’hui est un mélange addictif de pommes de terre, d’oignons caramélisés, de champignons et d’aneth frais.
Les piroshkis sont un plat authentique de cuisine russe et ils prennent un peu de temps à faire, surtout pour la pâte, mais ça vaut le coup. En soi il n’y a rien de compliqué, et une fois que vous avez fait la pâte, vous pouvez le remplir avec un des garnitures différentes, aussi bien sucrées que salées.
Je ne peux pas dire que la pâte que je vous propose ici soit strictement identique à celle que j’avais testé là-bas, mais elle est très bonne. Pendant la cuisson, ma maison sentait comme une boulangerie. La pâte à piroshkis russe n’est pas feuilletée mais moelleuse, un peu semblable à une pâte à calzone épaisse.
Ces piroshki aux champignons ont un goût délicieux et sont bien nourrissants. Ils sont faciles à manger avec les doigts, et faciles à transporter pour les ramener à une fête par exemple. Les champignons ont une saveur terreuse, donc ces piroshkis se marieront bien avec un vin rouge moyennement corsé.
Spécialité de Russie : Piroshki aux champignons et pomme de terre
Catégorie
Burgers, pizzas et snacks
Personnes
4
Ingrédients
Pour la pâte
- 25 cl de lait tiède
- 1/2 c. à s. de sucre
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 15 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1/2 c. à c. de sel
- 390 g de farine
- 8 g de beurre
Pour la garniture
- 600 g de pommes de terre cuites à l'eau, pelées et coupées en dés
- 2 petits oignons hachés
- 15 g de beurre
- 3 c. à c. d'huile d'olive
- 150 g de champignons égouttés et coupés en morceaux
- 1 c. à s. d'aneth finement haché
- Sel, poivre
Instructions
- Placez 12 cl de lait tiède dans une tasse ou un petit bol. Incorporez le sucre et saupoudrez la levure sur le dessus. Laissez reposer jusqu'à ce que la levure mousse, soit environ 10 minutes.
- Versez le lait restant dans un grand bol. Ajoutez le beurre fondu, l'œuf, le sel et une partie de la farine. Incorporez le mélange de levure, puis ajoutez de la farine petit à petit jusqu'à ce que la pâte ne colle pas à vos mains ni au bol. Couvrez le bol d'un linge et placez-le dans un endroit chaud pour qu'il monte pendant environ 1 heure. La pâte devrait presque tripler de volume.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen-élevé.
- Ajoutez l'huile d'olive et le beurre.
- Lorsque le beurre est fondu, ajoutez les oignons.
- Faire sauter les oignons jusqu'à ce qu'ils aient une couleur caramélisée.
- Ajoutez les champignons et faites cuire encore 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajoutez le sel et le poivre, puis l'aneth.
- Ajoutez les pommes de terre cuites coupées en dés et mélangez bien.
- Placez la pâte sur une surface farinée et formez doucement dans un long serpent d'environ 5 cm de large. Coupez-le en morceaux de 2,5 cm environ et roulez chaque morceau en boule. Aplanissez les boules à la main jusqu'à ce qu'elles atteignent 10 à 12 cm de diamètre. Placez une cuillerée de garniture au centre et repliez la pâte pour l'entourer. Pincez les bords ensemble pour sceller le chausson. Recommencez avec chaque chausson.
- Préchauffez le four à 200° C. Placez les piroshki sur une plaque à pâtisserie, en laissant de la place entre chaque pour qu'ils se développent en cuisant.
- Faites cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que les piroshkis soient dorés.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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la nonna
voilà qui me plait beaucoup, bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !
Gagaie
Oh ! Va falloir que j’essaie ça car ça m’a l’air divin.
Bisous et bonne journée ! 😉
Not parisienne
Je te confirme que ça l’est 😀
Mara
Coucou ma belle! ça a l’air trop bon!! à tester :p
Mara Articles récents…Les Jolis Villages de France | Saint-Paul de Vence & Gourdon
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés c’est clair 🙂
Sylvie et Marc
Cette spécialité est parfaite à découvrir en ce moment. Bisous. Sylvie.
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Not parisienne
Oui carrément ! Et elle est super bonne ! Bises !
guy59600
une belle spécialité que tu nous fais découvrir et belle garniture en plus la RUSSIE mène au foot
excellente soirée bisous
Not parisienne
Oh oui je me fais des repas à thème russe hihihi
Gloewen
Tes photos sont magnifiques et alléchantes ! Rien que pour ça j’ai envie d’essayer !
Gloewen Articles récents…Couture : Une couverture bébé pour notre ondine
Not parisienne
C’est trop gentil ! Bises !
gridelle
j’en ai goûté un jour dans un resto de spécialités! j’en ai un souvenir extra
gridelle Articles récents…Granola au Thé Matcha
Not parisienne
Moi aussi j’ai adoré, et je compte bien en refaire avec d’autres parfums! Bises !
Graine de faim kely
J’aime mieux la coupe gourmande gourmande avec toi 😉 merci pour le voyage, chouette comme d’habitude 😉
Bisous
Not parisienne
Hahaha on va se faire une coupe du monde alternative où on ne fera que manger ^^
salima
merci pour ce voyage culinaire ! bises
salima Articles récents…Croissants apéritifs façon pizza
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂
Lolo
Super découverte !!! Je ne connaissais pas du tout ! Merci du partage et bonne journée ! Bises
Lolo Articles récents…Galettes Bretonnes
Not parisienne
Contente de te la faire connaître ! Bises !
Only Laurie
Je ne connaissais pas du tout cette spécialité! ça a l’air délicieux 🙂
Belle journée
Laurie
http://onlylaurie.fr/
Not parisienne
Ça l’est 🙂 bisous
SANDRA
UNE DECOUVERTE POUR MOI
Not parisienne
Ravie de te la faire découvrir 🙂
la cuisine de poupoule
Une belle découverte pour moi tes photos font envie
Bonne journée
bises
Not parisienne
Merci, c’est très gentil 🙂
lilou25
Une belle découverte culinaire ! Sympa à grignoter devant les matchs 🙂 Bisous
Not parisienne
Oui carrément ! Bises
lespetitsplatsdeBéa
Même si je ne suis pas foot du tout du tout et du tout, (ça va me saouler pendant 15 jours) je partirai bien en Russie avec toi juste pour gouter ces piroshki bises
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Not parisienne
Hahaha je te comprends j’ai adoré la Russie mais hors période de coupe du monde bien sûr 😉 bisous
Flavour Beans
Et beh, encore une découverte qui fait envie !
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous !
elodiesucree
C’est une délicieuse recette et j’adore !!! Je garde pour l’essayer, merci Marie pour ce beau partage, gros bisous à toi
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bises
Myrtee
Quelle bonne idée de gourmandises. Moi ça me fait carrément envie. J’ai juste envie de tester et goûter cette spécialité que je ne connaissais pas du tout. Merci ❤️❤️
Myrtee Articles récents…Derniers Achats et Nouveautés Food | Lidl, Noz, Ben et Jerry’s…
Not parisienne
N’hésite pas, ça devrait te plaire ! Bises
Act
J’ai lu deux fois la recette car l’idée est sympathique mais où se mettent les pommes de terre ? Je pense qu’elles vont avec les champignons …
N’est ce pas un peu sec ? J’avos que j’aime mettre de la crème avec les champignons.
Not parisienne
Oui désolée pour cet oubli je viens de rajouter l’étape qui manquait !
J’ai fait cette recette sans crème car je.me souviens l’avoir mangé comme ça là bas, comme les champignons et oignons sont bien moelleux ça passe bien par contre une fois rechauffé ça devient un peu plus sec. Suivant tes goûts l’ajout de crème peut être une bonne idée oui! Bises !