Spécialité russe : piroshki au bœuf

Connaissez-vous les piroshkis? Si le nom m’était familier depuis longtemps, il m’a fallu attendre de visiter la Russie avant de me lancer et d’en goûter.  Là-bas, on en trouve dans les restaurants ou les boulangeries, avec de nombreuses variantes de garnitures, de pliage… J’ai mené mon enquête à mon retour pour vous proposer une version qui se rapproche au maximum de mon (très bon) souvenir de voyage.
 
 
J’ai trouvé celle-ci sur un blog anglo-saxon et je l’ai traduite, je l’ai trouvée vraiment extra et le pliage était sympa. Globalement, bien que cela nécessite de faire la pâte maison, il n’y a rien de bien compliqué dans cette recette.
 
 
Si vous aimez la cuisine russe, je vous invite à découvrir également le boeuf stroganov, le lymonik, et si vous voulez organiser une soirée à thème, j’avais également rédigé cet article avec une idée de menu russe
 
 
 
Spécialité russe : piroshki au bœuf

Spécialité russe : piroshki au bœuf

Ingrédients

    Pour la pâte :
  • 25 cl de lait tiède
  • 1/2 c. à s. de sucre
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 15 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 1/2  c. à c. de sel
  • 390 g de farine
  • 8 g de beurre
    Pour la garniture :
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 400 g de bœuf haché
  • 2 gousses d'ail pressées
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à c. d'aneth frais
  • 100 g de riz

Instructions

  1. Placez 12 cl de lait tiède dans une tasse. Incorporez le sucre et saupoudrez la levure sur le dessus. Laissez reposer jusqu'à ce que le levure mousse, soit environ 10 minutes. Versez le lait restant dans un grand bol.
  2. Ajoutez le beurre fondu, l'œuf, le sel et un verre de farine dans le grand bol avec du lait.
  3. Incorporez le mélange de levure. Ajoutez la farine un verre à la fois jusqu'à ce que la pâte ne colle pas à vos mains et se détache des parois.
  4. Couvrez le bol et placez-le dans un endroit chaud pour laisser monter environ 1 heure. La pâte devrait presque tripler.
  5. Faites cuire le riz pendant ce temps selon les indication du paquet, égouttez-les et réservez-le.
  6. Préparez la garniture. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle.
  7. Ajoutez la viande, l'ail et le sel. Faites cuire la viande, en l'égrenant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
  8. Transférez ce mélange dans un grand bol et mélangez avec le riz. Ajoutez l'aneth frais ciselé.
  9. Une fois que la pâte a doublé de taille, déposez-la sur une surface légèrement farinée et pétrissez pendant 1 à 2 minutes.
  10. Formez un long serpent d'environ 5 cm de large.
  11. Coupez-le en tronçons de 2 cm et roulez chaque morceau  pour former des boules.
  12. Aplanissez ces boules jusqu'à ce qu'elles donnent des disques de 8 à 10 cm de diamètre.
  13. Placez une cuillerée de garniture au centre et repliez la moitié par dessus pour entourer la garniture de pâte.
  14. Pincez les bords ensemble pour sceller la pâte.
  15. Préchauffez le four à 200° C.
  16. Placez les pirojki sur une plaque couverte de papier cuisson, en laissant la place entre eux pour qu'ils se développent.
  17. Faites cuire pendant 20 minutes dans le four préchauffé, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
 
Source d’inspiration :
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37 réflexions au sujet de « Spécialité russe : piroshki au bœuf »

  1. Je ne connaissais pas mais je suis conquise ! c’est une belle découverte qui nous fait voyager et qui me régale ! Ces pains fourrés donnent toujours d’excellents résultats ! merci Marie ! gros bisous

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