25 novembre 2019
Spécialité de Russie : piroshki au bœuf
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Connaissez-vous les piroshkis? Si le nom m’était familier depuis longtemps, il m’a fallu attendre de visiter la Russie avant de me lancer et de goûter cette délicieuse recette russe. Là-bas, on en trouve dans les restaurants ou les boulangeries, avec de nombreuses variantes de garnitures, de pliage… J’ai mené mon enquête à mon retour pour vous proposer une version qui se rapproche au maximum de mon (très bon) souvenir de voyage.
J’ai trouvé celle-ci sur un blog anglo-saxon et je l’ai traduite, je l’ai trouvée vraiment extra et le pliage était sympa. Globalement, bien que cela nécessite de faire la pâte maison, il n’y a rien de bien compliqué dans cette recette.
Si vous aimez la cuisine russe, je vous invite à découvrir également le boeuf stroganov, le lymonik, et si vous voulez organiser une soirée à thème, j’avais également rédigé cet article avec une idée de menu russe…
Ingrédients
Pour la pâte :
- 25 cl de lait tiède
- 1/2 c. à s. de sucre
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 15 g de beurre fondu
- 1 œuf
- 1/2 c. à c. de sel
- 390 g de farine
- 8 g de beurre
Pour la garniture :
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 400 g de bœuf haché
- 2 gousses d'ail pressées
- 1 pincée de sel
- 2 c. à c. d'aneth frais
- 100 g de riz
Instructions
- Placez 12 cl de lait tiède dans une tasse. Incorporez le sucre et saupoudrez la levure sur le dessus. Laissez reposer jusqu'à ce que le levure mousse, soit environ 10 minutes. Versez le lait restant dans un grand bol.
- Ajoutez le beurre fondu, l'œuf, le sel et un verre de farine dans le grand bol avec du lait.
- Incorporez le mélange de levure. Ajoutez la farine un verre à la fois jusqu'à ce que la pâte ne colle pas à vos mains et se détache des parois.
- Couvrez le bol et placez-le dans un endroit chaud pour laisser monter environ 1 heure. La pâte devrait presque tripler.
- Faites cuire le riz pendant ce temps selon les indication du paquet, égouttez-les et réservez-le.
- Préparez la garniture. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle.
- Ajoutez la viande, l'ail et le sel. Faites cuire la viande, en l'égrenant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle soit cuite.
- Transférez ce mélange dans un grand bol et mélangez avec le riz. Ajoutez l'aneth frais ciselé.
- Une fois que la pâte a doublé de taille, déposez-la sur une surface légèrement farinée et pétrissez pendant 1 à 2 minutes.
- Formez un long serpent d'environ 5 cm de large.
- Coupez-le en tronçons de 2 cm et roulez chaque morceau pour former des boules.
- Aplanissez ces boules jusqu'à ce qu'elles donnent des disques de 8 à 10 cm de diamètre.
- Placez une cuillerée de garniture au centre et repliez la moitié par dessus pour entourer la garniture de pâte.
- Pincez les bords ensemble pour sceller la pâte.
- Préchauffez le four à 200° C.
- Placez les pirojki sur une plaque couverte de papier cuisson, en laissant la place entre eux pour qu'ils se développent.
- Faites cuire pendant 20 minutes dans le four préchauffé, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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guy59600
de jolis pains belle garniture mais je passe en tout cas une belle découverte
excellente soirée bisous
Not parisienne
Merci et bonne journée à toi !
marie
voilà qui me plaît beaucoup, merci pour la recette
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂 bisous
La cuisine de poupoule
Un joli découvert ces petits pains
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂 bisous
mamimijane
de jolis petits pains,
bonne journée bizzz
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
samar
Je ne connaissais pas du tout une belle découverte en tout cas
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Julie
Ahhh c’est une recette que j’ai dans ma liste depuis un moment, ils sont très beaux les tiens ça donne envie de se remotiver 🙂
sotis
une très belle découverte!!!! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Julie Lab.
Oh je croyais que c’était des “pets de nonne” comme disait ma grand-mère! Mais c’est du salé! Ce doit être un pur délice!
Not parisienne
Hihihi c’est vrai que visuellement ça ressemble 🙂 bisous
Sylvie et Marc
Très belle recette! Je découvre une spécialité bien savoureuse! Bises.
Not parisienne
Merci beaucoup 😉 bisous
Christalie
C’est bien tentant !!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
patricia cuisine
wa !!! je ne connaissais pas du tout, merci ma belle , bisous
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Not parisienne
Merci à toi et bonne journée !
Jackie
J’en ai mangé mais au restaurant mais jamais fait. C’est un vrai délice. Bisous Marie
Jackie Articles récents…Confiture de poires, figues et pignons
Not parisienne
Oui je trouve ça délicieux ! Bisous
calinhorely
Une belle découverte ! J’ai bien envie de tester en l’adaptant à mon mode de vie 😉 Tu les sers avec des légumes ou plutôt comme un sandwich ?
Not parisienne
Merci beaucoup ! Alors je le sers à picorer, à l’apéro ou en plat avec d’autres petites choses du même genre !
Isabelle
C’est une spécialité que j’avais également mise dans mes favoris, mais que finalement je n’ai pas encore testée. Tu me donnes envie!
Not parisienne
Je te la recommande, c’est trop bon 🙂 bisous
Audrey
Je ne me suis jamais vraiment penchée sur la cuisine russe mais je sais qu’il y a plein de bonnes choses à y découvrir, alors merci pour cette recette !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Comment économiser l’eau facilement ?
Not parisienne
Oh oui, c’est une cuisine délicieuse ! Bisous
gut
Je ne connaissais pas mais je suis conquise ! c’est une belle découverte qui nous fait voyager et qui me régale ! Ces pains fourrés donnent toujours d’excellents résultats ! merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Ravie que ça te plaise 🙂 bisous
Bordelaise by Mimi
Hello ma belle,
comment vas tu? Je ne connaissais pas du tout cette recette. Je vais essayer de la faire avec du haché végétal 🙂
Bisous
Mimi
Not parisienne
Oui ça doit très bien s’adapter ! Bisous
Muriel
Une bien savoureuse découverte que ces piroshki!
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂 bisous
gingembre & Chocolat
cette spécialité c’est un peu les Arancinis à l’italienne 🙂 tu te doute que je ne connais pas ! ça me plait bien, en plus c’est bien costaud pour l’hiver …. Bisous
Not parisienne
Ha oui je confirme que ça tient au corps hihihi