Les scones sont une des spécialités sucrées anglaise les plus simples à réaliser, mais aussi à décliner : aux flocons d’avoine, aux raisins, au chocolat, les possibilités sont innombrables !
Avec le retour du printemps, j’ai eu envie de tester une variante à base de fraises, la période est si courte qu’il faut en profiter ! J’ai servi ces scones avec une pâte à tartiner saveur barbapapa, le goût s’est très bien marié, mais ils seront aussi parfaits avec une confiture de fruits rouges ou même natures!
Si vous n’avez jamais essayé de réaliser vous même ce classique des brunchs, lancez-vous, c’est facile et le résultat est top!
J’ai trouvé cette recette sur un blog qui ne parle pas de cuisine, du moins pas en sujet principal, malgré son nom tout à fait de circonstances : Scones and stones est un blog superbe qui traite avant tout de couture, mais Sarah avait partagé il y a quelques temps sa recette de scones que j’avais gardée précieusement… Si vous êtes amatrices de couture, vous y trouverez une mine de conseils, d’idées et de belles photos, allez vite y jeter un œil !
Avec cette recette je participe au Défi Culinaire initié par Florine de Ma petite cuisine gourmande et avec comme nouvelle marraine La Table de Clara!
Scones vanille fraise
Pour 8 parts
- 30 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel + 1/4 c. à c. de bicarbonate de soude
- 20 g de sucre en poudre
- 12 cl de lait
- 1 c. à c. vanille liquide
- 40 g de fraises séchées ou 100 g de fraises fraîches
Si vous avez des fraises fraîches, faites les sécher à l’avance. Taillez les fraises en lamelles de 1 à 2 mm d’épaisseur .
Rangez les lamelles sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four, saupoudrez de sucre en poudre.
Laissez dégorger pendant 1 heure.
Disposez les lamelles de fraise sur une plaque antiadhésive ou un tapis siliconé.
Mettez au four à 90° pendant 2 heures environ, en les retournant 2 à 3 fois en cours de cuisson. Laissez refroidir et réservez.
Préchauffez le four à 220°. Coupez le beurre en petits morceaux. Versez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez le beurre et travaillez-le du bout des doigts.
Mélangez le bicarbonate et le sucre et versez ce mélange sur le saladier. Mélangez. Versez ensuite le lait et travaillez la pâte qui doit être bien épaisse. Ajoutez la vanille et les fraises.
Abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,5 cm environ. Coupez en huit parts en formant des triangles.
Prenez la plaque de votre four, recouvrez-la de papier sulfurisé et déposez-y les triangles de pâte.
Enfournez et laissez cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que les scones soient bien dorés.
Source d’inspiration :
http://sconesandstones.com/recette-scones
On continue de voyager et faire le tour d’Europe avec toi! Ces scones ont l’air délicieux, je crois que je vais me laisser tenter !
Kélou Articles récents…Mojito à la fraise
j’adore la texture de ces petites spécialités… Sublime !
Je n’ai jamais goûté de scones mais ça ne va pas tarder!!!
Cette spécialité gourmande venue d’outre Manche plairait beaucoup à la maison! Merci de nous la faire découvrir. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…TOUFFAYE
Voilà qui fait aimer la cuisine britannique…
LadyMilonguera Articles récents…Salade de riz et haricots blancs
Ils sont superbes tes scones. Puis vanille-fraises, le parfum est un délice. Belle journée
de jolis gâteaux et très bons fruits et petit voyage en Angleterre par la même occasion
excellente journée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Un bien beau gâteau pour faire le plein de vitamine des le matin.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Quinoa aux carottes et cumin
Scones et fraises! Tout ce que j’aime!
Babeth De Lille Articles récents…Vous cherchez des idées?
Ils sont super appétissants ! Merci pour cette recette !
lilou25 Articles récents…Raquette de tennis
ils ont l’air bons tes scones
Que j’aime les scones ! cette version est super appétissante, hum, vanille fraise…
Bisous.
Quel beau voyage gourmand !
DAFFYCO Articles récents…SORBET FRAISE
merci pour ce voyage culinaire ! bises
salima Articles récents…Cake au chocolat
Merci pour ce souvenir d’Angleterre!
Avec du thé, bien sur.
Esthelle Articles récents…Palette Urban Decay Vice LTD reloaded : et s’il ne devait y en avoir qu’une!
Je valide plutôt 2 fois qu’une! Bisous
Les scones, c’est si bon ! Je les prépare le plus souvent salés mais ta version au fraise est très sympa 🙂
Marlyzen Articles récents…Grenadins de porc aux pruneaux
ohh comme ils sont beaux et gourmands une belle participation
bise
samar Articles récents…Verrines surimi tomate et betterave
Intéressante ta recette.
papillonmyosotis Articles récents…LES 2 VACHES : LE FONDANT CACAO & LE FONDANT CAFÉ [#LES2VACHES #DOUBLEMENTMEILLEUR #BIO]
Des vrais de vrais !
ISCA Articles récents…Salade à moitié folle
Ca me donne envie de tenter!
Amalia Articles récents…Minis croissants au thon et aux carrés frais
“J’adore les scones et je me maudis régulièrement de n’en avoir encore jamais fait maison! grr tu me rappelles qu’il faut vraiment que je m’y mette, merci ”
Je pense exactement la même chose 🙂 ha ha ! Je me suis toujours jurée qu’un jour j’en ferais myself ! En tout cas merci pour ces belles photos gourmandes et le lien du blog Scones & stones :p
Bye bye ! Kisses ! Sandy
ils sont superbes j’adore
bonne soirée
fimère Articles récents…QUICHE AU POULET
Ils ont l’air délicieux ! Parfait avec un bon thé !
voyageencuisine Articles récents…Voyage – Paris – Pâtisserie Sadaharu Aoki
Hum ils ont l’air bons
Camilleb Articles récents…Oups I did it again!
je ne connaissais pas , j’aime bien, merci bisous
patricia Articles récents…potager fini
J’ai cuisiné deux fois des scones sans être séduite, je ne sais à vrai dire pas le goût qu’ils sont censés avoir… Et je n’aime pas rester sur un échec , il faut que je recommence! 🙂
Alison Articles récents…Chocoflan ou gâteau impossible
Bonjour, merci pour ton petit passage sur ma page ! ces scones m’ont l’air bien bons, c’est une spécialité que j’aime bien même si je suis plus pancakes…
belle journée
je raffole tellement des scones ! je pense que cela se voit au contenu de mon blog ^^
Vanille et fraise, c’est une bonne association !
Toque de choc Articles récents…Egg boat à la ratatouille
Je ne peut pas résister aux scones! Les tiennes sont très original!
Eva Articles récents…Vermicelle de riz au surimi de Christine
J’ai jamais goûté mais tu m’as donné envie de tester.
Raïssa Articles récents…Makroud aux dattes et à la graine de nigelle
Moi qui habite à Londres je ne peux qu’adorer ta recette! Ici ils en font à tout et n’importe quoi, en version salée, sucrée,tout y passe! Mais ta version est particulièrement sympa! Je m’y mettrais bien ce we tiens 😉
A bientôt!
Je testerai une version salée prochainement, c’est sur!