13 mai 2017
Scones au cheddar
Quand je ne sais pas quoi faire pour le dîner, je choisis souvent de faire un “petit-déjeuner” à la place. Quelques scones, quelques œufs, une petite salade, et hop, voilà un repas du soir parfait! Quelqu’un d’autre que moi est fan du petit déjeuner au dîner? Il faut dire que j’adore tout ce qui compose le petit-déjeuner en général, mais que je ne petit-déjeune pas! Il faut donc que je trouve d’autres occasions de me gaver délecter de baked beans, œufs brouillés, bacon et autres douceurs typiques de ce repas!
Lorsqu’on pense aux scones, on imagine d’abord une recette sucrée : à la confiture de groseille, aux pépites de chocolat… Mais les scones sont tout aussi délicieux dans les versions salées! Aussi, quand j’ai vu des scones au cheddar chez Carole du blog Cuisiner en paix, j’ai su que j’allais bien vite me faire un repas “petit-déjeuner! J’adore ce fromage et je pouvais pas résister à la tentation de goûter ces délicieux scones! Si vous ne connaissez pas ce super blog, il est temps d’aller y faire un tour!
J’ai simplement modifié un peu le mélange de farine de la recette d’origine, pour y ajouter des flocons d’avoine que j’adore, et j’ai augmenté la proportion de cheddar parce que je n’y résiste pas.
Le résultat? Un bon goût de fromage bien prononcé, une texture bien moelleuse, aérée… Franchement, j’y suis totalement accro et après les avoir goûté, je pense que vous serez également fans comme moi de ces scones au cheddar et aux flocons d’avoine! vraiment, ils sont parfaits pour accompagner des œufs brouillés, que ce soit au réveil ou le soir! Laissez-vous tenter!
Scones au cheddar
Pour 8 personnes
- 75 g de farine
- 75 g de farine complète
- 80 g de flocons d’avoine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 55 g de beurre coupé en petits dés
- ½ c. à c. de sel
- 15 cl de lait ribot (ou de lait normal + 1 c. à s. de jus de citron, 15 mn temp ambiante, mélanger)
- 15 g de cheddar fermier râpé
- 45 g de mozzarella râpée
- ½ c. à c. de poudre de moutarde
Pour décorer
- 15 g de mélange de graines
- 20 g de cheddar fermier râpé
Préchauffez le four à 200°C.
Dan un saladier, mettez l’ensemble des ingrédients. Mélangez jusqu’à formation d’une belle boule.
Sur une feuille de papier sulfurisé légèrement farinée, étalez la pâte en lui donnant une forme ronde. Il faut qu’elle ait une épaisseur d’au moins 1 centimètre.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de lait sur la surface.
Couper ensuite le cercle de pâte en 8 parts. Détachez-les les unes des autres.
Ajoutez sur chaque part quelques graines ainsi qu’un peu de cheddar râpé.
Posez la feuille de papier sulfurisé avec les scones crus sur une plaque de cuisson.
Mettez à cuire au four 12 minutes à 200°C.
Laissez refroidir ou tiédir avant de les manger.
Source d’inspiration :
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Caramel et Pixels
Oh, ouiiii, c’est très sympa pour l’apéro de ce midi !
Caramel et Pixels Articles récents…Fabrication d’un studio pour faire des photos culinaires
Not parisienne
Oh oui c’est vrai !!
lilou25
Je n’aime pas manger salé au petit déj… alors oui, ça me convient parfaitement pour un plat du soir 🙂 Très sympa cette recette de scones 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Greg et Philou, de Tracteur Tom
Not parisienne
Ha oui ça devrait te plaire alors !! Bisous !
Nina
J’ai déjà goûté aux scones sucrés mais salées jamais… accompagnée d’une bonne salade, de jambon c’est tentant.
Bon week-end à toi
Not parisienne
Oui c’est un délice !! Bon weekend à toi !
Amy | Food Etcaetera
Magnifique recette, comme d’habitude! 🙂 Passe un bon week end,
Amy
Amy | Food Etcaetera Articles récents…BONNES ADRESSES #20
Not parisienne
Merci c’est trop gentil ^^
la cuisine de poupoule
Humm ils ont l’air extra
Bonne soirée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Fêta mariner maison
Not parisienne
Merci beaucoup !! Bisous !!
Mathilde
Jamais goûté les scones salés mais tes photos font tellement envie!! gros bisous
Not parisienne
Franchement je me suis régalée avec ces scones, je suis sûre que ça te plairait ! Bisous !
Marlyzen
Tout comme toi, j’adoooore le salé et peux manger un petit déj en guise de dîner ! Tes scones sont magnifiques, moi qui adore les graines.
Marlyzen Articles récents…Feuilles de blettes farcies
Not parisienne
Oui les graines apportent beaucoup à ces scones, ça donne une texture super sympa !
guy59600
Jamais goûté mais ça doit être elicieux
Très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup, oui c’est un régal !! Bonne nuit !
elodiesucree
Originale et bien tentante ta recette!!! T’es scones sont très beaux et bien appétissants !!! Merci pour ce partage, gros bisous , passe un très bon dimanche
elodiesucree Articles récents…RICCIARELLI BISCUITS ITALIENS ( aux amandes )
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était une super découverte pour moi!
Carole
Comme c’est gentil Marie d’avoir fait les scones.
Je suis touchée, merci 😉
Comme mon époux ne peut pas consommer de glucides en ce moment, cette recette me manque.
Mais il faudra que je teste ta version très vite, ils sont magnifiques !
Merci encore Marie, bisous.
Not parisienne
Oh merci à toi surtout car j’aivraiment le coup de coeur pour ces scones on va m’en réclamer tout le temps
Alison
Je n’ai jamais réussi à trouver des scones sucrés qui me plaisent, mais les salés me donnent bien envie!
Alison Articles récents…Potatoes au four croustillantes
Not parisienne
Franchement tu ne peux que les aimer, à la sortie du four leur texture est juste parfaite !
Cooking Julia
Ils sont superbes et très alléchants tes scones ! Je serais bien curieuse d’y goûter…
Cooking Julia Articles récents…PESTO DE BETTERAVE
Not parisienne
C’est un régal, n’hésite pas à tester si tu peux 🙂
Isabelle
Tu ne t’imagines à quel point tu me fais saliver avec tes scones. Direct dans mes favoris!!
lespetitsplatsdeBéa
ils sont top ces scones avec ces graines et ses farines mélangés je me doute de la saveur
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Petits gâteaux au chocolat blanc et aux framboises
Not parisienne
J’adore mettre des mélanges de farine, je trouve que ça donne un super goût et une super texture !
Sylvie
Coucou
J’ai testé nous avons vraiment aimé. Du coup je t’ai fais un clin d’oeil sur mon site aujourd’hui
http://art.devivre.fr/2017/05/scones-sales-au-cheddar.html#.WSKM1mSLS-U
Bises
Sylvie Articles récents…Scones Salés au Cheddar
Not parisienne
Oh merci c’est trop gentil, je file voir ça!! bises!!