Aujourd’hui je vais vous parler des cookies au gingembre confit que j’ai fait l’autre jour, juste pour le plaisir, sans occasion particulière, parce que j’avais du gingembre confit et que cela m’a semblé une façon bien sympathique de le consommer!
J’avais ce gingembre confit qui attendait sagement d’être mangé, je ne m’inquiétais pas trop pour lui car je ne savais pas du tout quoi en faire, mais cela se garde bien donc il n’y avait pas d’urgence à en faire quelque chose. Et puis par le plus grand des hasards je suis tombée sur ces biscuits chez Elodie, qui m’ont donné une irrésistible envie! Je n’aurais jamais pensé à mettre du gingembre confit dans des biscuits mais après avoir vu sa recette, qui est au gingembre frais, cela m’a semblé une évidence!
Si vous ne connaissez pas le blog Biscuits passion, je ne peux que vous le recommander Comme son nom l’indique c’est une vraie mine d’or pour les biscuits et gâteaux, brioches ne tous genre, il y a de quoi satisfaire les gourmands!
Je me suis donc inspirée de sa recette, dans laquelle j’ai remplacé le gingembre frais par du gingembre confit et du gingembre en poudre, histoire d’être sûre que ça ait le goût de gingembre, j’ai mis tout ça au four, j’ai croisé les doigts très fort et… Tadaaa! Ces biscuits sont top!!
D’abord ces biscuits ne sont pas trop piquants. La saveur de gingembre est tout à fait présente mais avec le sucre, cela crée un équilibre très agréable. La texture des biscuits est top également, ils sont croquants mais pas durs, un peu plus moelleux au centre, et j’adore tomber sur une belle pépite de gingembre confit! Moi qui ne suis pas très biscuits (je ne sais pas qui j’arrive à tromper avec une phrase comme celle-là!), je dois dire que ceux-ci m’ont bien plu et je n’ai pas laissé les deux autres estomacs sur pattes de la maison tout manger! Même ma fille de 3 ans s’est régalée avec, malgré mes réticences à lui en donner à cause du côté épicé du gingembre!
Ces biscuits se conservent plutôt bien dans une boite hermétique, si vous êtes capables de ne pas tout manger d’un coup bien sûr.
P.S. : Si vous aimez le gingembre, régalez-vous aussi avec ces carrés citron gingembre bien parfumés!
Cookies au gingembre confit
Pour une dizaine de biscuits
- 300 g de farine
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 125 g de sucre roux
- 125 g de beurre mou
- 1 c. à s. de miel liquide
- 1 œuf
- 1 c. à c. rase de gingembre en poudre
- 75 g de gingembre confit coupés en tous petits morceaux
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez le sucre et le beurre mou.
Ajoutez le miel et l’œuf, continuez à bien mélanger.
Ajoutez la farine avec la levure petit à petit pour bien l’intégrer dans l’appareil.
Coupez le gingembre confit en petits dés.
Ajoutez le gingembre en poudre et confit à la préparation, puis malaxez bien avec la main pour bien l’incorporer.
Formez des petites boules de pâte, puis aplatissez-les un peu avec la paume de votre main. Placez-les sur une plaque couverte de papier cuisson.
Enfournez pour 13 à 15 minutes selon le four.
A la sortie de la cuisson, laissez-les bien refroidir.
Source d’inspiration :
(Visited 556 times, 1 visits today)
Oh la la je suis dingue de gingembre et particulièrement de gingembre confit dont je me régale souvent avec mon café en guise de dessert. Tes petits biscuits me tentent drôlement du coup, Miam!
Kélou Articles récents…Vos recettes préférées en 2017
Alors ces biscuits devraient te plaire, ils étaient super bons franchement !
Alors là tu me tentes, à tester d’urgence !!!
Camilleb Articles récents…Étole en laine
Ah oui, je confirme, d’urgence 🙂
Moi aussi j’ai du gingembre confit qui attend sagement dans un bocal c’est une bonne idée pour l’utiliser en effet avec une tasse de thé je sens déjà la saveur du gingembre sublimée. oh oh
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Galette des rois à la bergamote et à la pistache
Franchement je pensais ne pas aimer le gingembre confit mais cette recette m’en a rendue fan! Bisous !
C’est vrai que ça doit être super bon avec du gingembre confit ! Mais j’aime tellement ça que je crois qu’il n’en serais plus resté pour les cookies, mdr ! Bisous
lilou25 Articles récents…Wedding cake champêtre
Hahaha il ne te reste qu’à en acheter deux fois plus alors 😀
mmm chez moi on adore les cookies et les tiens me font de l’oeil 😉
Bisous
Chez moi aussi on en est fans hihihi !
J’ADORE le gingembre confit !!! Et je peux témoigner qu’a Très haute dose, il fait le même effet que la caféine 😀 Ces biscuits ont vraiment l’air top, superbe idée !
Hahaha je n’en ai jamais mangé assez pour constater cet effet mais je te crois sur parole 😀
Hummm…je t’en piquerai bien un ! Belle journée
Je t’en garde un si tu veux ! Bisous !
Je suis toujours partante pour gouter une nouvelle recette de cookies, mais le gingembre, c’est un petit peu moins ma tasse de thé.
Il vaut mieux aimer ça car dans cette recette il y en a une belle dose ! Bisous !
Comme ces cookies me plaisent Marie !
Bonne journée, bisous.
Ils sont divins franchement, je n’ai pas d’autre mot 😀 bisous !
Je serais bien venue chez toi déguster ces cookies. Il n’y a que moi qui aime le gingembre confit, à la maison. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Galette des rois à ma façon, bio {sans gluten, sans lait, sans oeufs}
Personnellement je n’en mange jamais mais cette recette m’a convertie! Bisous !
Humm ,ils ont l’air extra ces petits cookies
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Pain à burger au kitchenaid
Merci beaucoup, oui ils l’étaient, gros bisous 🙂
il y a longtemps j’avais fais des cookies au gingembre! c’est top
gridelle Articles récents…Galette des Rois Vanille et Pralines Roses
Ha tiens c’est marrant, mais ça ne me surprend pas de toi hihihi vu tes goûts ! Bisous !
de jolis biscuits ce n’ai pas un peu épicé le gingembre Élodie a effectivement un joli blog mais pour l’instant elle est en pause
excellent après-midi bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Hé oui une pause vacances bien méritée ! Bisous !
Il y a 15 jours que je me demande quoi faire de mon gingembre confit (petite craquerie sur le marché… j’ai vu un peu large !). Je n’ai pas du tout pensé à les incorporer à des biscuits. Habituellement, j’utilise plutôt du gingembre frais : j’aurais pensé que confit, ce serait trop sec (je réalise que c’est une idée idiote, en fait !). Bref : je vais essayer cette recette !
Gabrielle Articles récents…The End of the F***cking World (ou une année qui commence bien sur Netflix !)
C’est une réflexion logique tu as raison d’y.penser, mais bizarrement le gingembre ne s’assèche pas au four il reste pareil, il faut dire que les cookies sont des biscuits à cuisson assez rapide, cela doit jouer! Bref c’était super bon en fait, j’avais un peu peur du résultat mais je n’ai pas été déçue, au contraire ! Bisous !
Ils sont trop mignons ces petits cookies ! Bisous
Merci beaucoup 🙂 bisous !
Merci beaucoup ! Bisous !
Bonjour Marie!
Je te prendrais bien deux ou trois cookies! J’adore avec une tasse de café bien chaud.
J’aime l’idée du gingembre confit, ça doit être très bon!
Merci pour ce beau partage! Gros bisous
Malika A. Black Articles récents…Petits pots de crème au chocolat, 2 ingrédients, sans oeufs, sans cuisson au four
Oui ça donne un petit côté épicé aux cookies, c’est très agréable !
Ils sont si chouu ! Cela me tente bien :p
Flavour Beans Articles récents…Dear Diary #71
C’est vraiment un délice franchement, je n’aurais pas imaginé à ce point :p
Cookies??? Tu as parlé de cookies?? Je prends!!!!
Mes fameuses bonnes résolutions de 2018 parlent de faire attention à ce que je mange… Mais là, ce sont des cookies…. au gingembre en plus….
Les résolutions c’est important mais se faire plaisir aussi hihihi ! Bisous !
Cela me dirait bien, j’adore le gingembre.
papillonmyosotis Articles récents…ESCALOPES DE FOIE GRAS & SA POÊLÉE DE POMMES ET CLÉMENTINES [#GOURMAND #GASTRONOMIE #FOIEGRAS]
Alors ils sont faits pour toi! Bisous !
Je n’ai jamais essayé le gingembre dans les cookies ! pourtant dieu sait que j’en ai fait ! je les ai abandonnés car je ne suis pas raisonnable et j’en mange beaucoup trop mais là tu me redonnes envie ! trop tentant ! gros bisous
Pareil je suis incapable d’être raisonnable face à des cookies ! Heureusement mon homme en mange une belle partie 🙂 bisous !
Miam; , ils sont si joliment dorés qu’il est difficile d’y résister !
Lou Articles récents…Croustillant de porc aux saveurs asiatiques
Merci beaucoup, je confirme que je n’ai pas résisté ! Bisous !
J’ai déjà goûté des biscuits au gingembre… et je me souviens avoir adoré!!
Je n’aurais pas pensé que ce serait si bon, c’est clair ! Bisous !
Je suis ravie de constater que tu es aussi une adepte du gingembre et c’est délicieux avec du confit bien sûr !!! Merci pour ton gentil clin d’oeil et pour ta confiance; le sirop de gingembre m’a permit de lutter contre un virus dernièrement, gros bisous à bientôt
Ha super bonne idée pour le sirop de gingembre, je l’utiliserai au prochain rhume ! Merci à toi pour cette belle recette qui nous a régalés ! Bisous !
J’apprécie beaucoup le gingembre confit. Alors tes cookies me plaisent beaucoup. Bonne journée
Chrystel Articles récents…Roulé pommes de terre/carotte au saumon et fromage à raclette
Dans ce cas c’est clair, ils devraient te plaire ! Bisous !
Moi qui adore le gingembre sous toutes ses formes, tes petits biscuits n’auraient pas fait long feu avec une bonne tasse de thé 🙂
C’est exactement comme ça que je les ai engloutis 😀
Hello! J’ai toujours du mal avec le gingembre, je ne sais jamais comment doser. Je ne sais pas pourquoi, ou alors c’est mon inconscient qui aime corser la chose!
En tout cas tes biscuits ont l’air délicieux…
Esthelle Articles récents…♡ Laver ses pinceaux avec Glov?
C’est vrai que ce n’est pas facile à doser, parfois c’est trop piquant mais là j’en ai mis vraiment pas mal et pourtant c’était parfait, va comprendre 😉
Ravissants ces petits gâteaux ! Je trouve le gingembre confit mangé nature un peu trop épicé à mon goût mais dans des cookies, ils doivent juste parfumer et être très agréables.
plaisiretequilibre Articles récents…Ma recette chez vous #16
Comme toi je le trouve trop piquant tel quel, mais là ça m’a permis de l’utiliser et de vraiment l’apprécier!
Hummm ! Ils me plaisent bien ces petits cookies.
Mon beau-père met du gingembre confit dans les tuiles aux amandes, c’est super bon comme tout.
Bises, bon weekend☺
Oh comment ça doit être bon! c’est une super idée qu’il a eue ton grand-père ^^ bisous!