6 janvier 2018
Samoussas à la sardine
Les samoussas, ces petits triangles frits, sont un must chez nous. C’est un encas que j’aime servir régulièrement à l’apéro, ou alors en plat avec une salade et d’autres gourmandises comme des nems, pour un repas aux tendances asiatiques à grignoter avec les doigts. Il m’arrive d’ailleurs de fabriquer une belle quantité de samoussas et de les congeler pour les consommer plus tard. Je réalise pourtant que je ne vous ai pas trop partagé de recette de samoussas jusqu’à maintenant, il fallait que cela change!
J’ai donc décidé de réaliser des petits samoussas de sardine. Je les ai trouvés sur le blog de Carole, Cuisiner en paix, le connaissez-vous? Sinon je vous invite à y faire un tour car il regorge de recettes gourmandes et saines à la fois. Sa recette de croustillants de sardine m’a intriguée d’abord parce que j’adore la sardine, mais aussi parce qu’elle utilise du fenouil. J’ai réalisé que je ne cuisinais jamais de fenouil et que je ne savais même pas trop quel gout ça avait : un gout de pastis peut-être? Il fallait que je teste pour en avoir le cœur net! Anticipant le peu d’enthousiasme que j’allais rencontrer face à ce légume à la maison, j’en ai diminué la quantité par rapport à la recette d’origine et ce fut parfait. Le fenouil était présent mais se mariait très bien à l’oignon, et au final tout le monde a englouti ces samoussas!
A part le fenouil, cette recette contient de la sardine en conserve. C’est un produit que j’adore pour son côté pratique, c’est vraiment un de mes basiques du placard. Enfin, il fallait des citrons confits, n’en trouvant pas dans mon magasin habituel, j’ai choisi de les faire moi-même et ce fut très facile, je vous publierai la recette express très bientôt! Au niveau de la forme, Carole a fait des petits rectangles, moi j’ai fait des triangles, façon samoussa parce que c’est la seule forme que je réussis à tous les coups!
Si comme moi vous aimez les sardines, ces samoussas avec leur croustillant et leurs saveurs fines et fraîches vont vous séduire j’en suis sûre! Ces petits snacks seront parfaits pour un apéritif dînatoire. Assurez-vous de faire des belles quantités car ils disparaîtront très vite!
Je les ai servis avec un chutney rafraîchissant à la mangue et au citron, mais suivant ce que vous avez, ils seront tout aussi bons avec une petite sauce tomate ou de la sauce pimentée asiatique.
P.S. : Si comme moi vous adorez la sardine, essayez aussi ces bricks délicieuses!
Croustillants à la sardine
Pour 16 croustillants
- 1 fenouil
- 2 oignons
- 15 g de citron confit
- 1 boite de sardines
- 8 feuilles de bricks
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Sel, poivre du moulin
Épluchez et nettoyez des parties abîmées le fenouil et les oignons. A l’aide d’un robot ou d’un couteau, émincez le tout finement.
Faites chauffer un faitout en inox légèrement huilé, mettez le mélange fenouil/oignon dedans, salez, couvrez et faites cuire une heure à feu très doux.
Pendant ce temps, ouvrez la boite de sardines, égouttez-les.
Levez les filets et devisez cela pour obtenir 16 portions de sardines.
Hachez finement le citron confit.
Lorsque le mélange fenouil/oignon est bien cuit, ajoutez le citron confit, salez si besoin et poivrez. Laissez refroidir.
Coupez vos feuilles de bricks en deux à l’aide d’une paire de ciseaux. Posez sur chaque moitié une cuiller à soupe du mélange fenouil/oignon (mettez-le à l’extrémité pour pouvoir former les samoussas). Ajoutez par dessus un morceau filet de sardine.
Pliez les feuilles de brick afin de former des samoussas.
Posez-les au fur et à mesure dans un plat où vous aurez pris soin de mettre une feuille de papier sulfurisé. Pensez à mettre le dernier rabat côté feuille de papier sulfurisé, pour que les chaussons ne puissent pas se défaire.
Préchauffez le four à 180°C, verser un filet d’huile d’olive sur chaque chausson et étalez au pinceau, faites cuire une dizaine de minutes. Il faut qu’ils prennent de la couleur.
Dégustez encore chaud.
Source d’inspiration :
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Cuisiner en paix
Merci beaucoup Marie, je suis très touchée 😉
J’ai remarqué que si on prend un fenouil bio, il est moins fort en goût et plus digeste.
J’apprécie beaucoup ta présentation en samoussas. Je les ai découvert lorsque je vivais à la Réunion. Tu le crois si je te dis que je n’ai pas pensé à faire cette forme ?
Je te souhaite un bon dimanche et je te remercie encore.
Bisous.
Not parisienne
Hé bien moi j’ai fait en samossas car c’est la seule forme que je maîtrise hihihi! Je ne savais pas que le goût du fenouil était moins fort en bio, je testerai dès que possible maintenant que j’apprécie ce légume grâce à toi 😉 bisous et encore merci pour cette belle recette !
guy59600
de superbes samoussas salés/sucrés et très joli pliage en plus biens croustillant une fois cuits
excellente soirée bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est ce que j’aime dans les samossas leur côté croustillant ! Bisous !
Graine de faim kely
J’aime les samoussas et les sardines alors j’ai aucune excuse pour ne pas aimer ta version 😉
Bon week-end
Bises
Not parisienne
C’est clair, elle est faite pour toi 😀
Alaro
humm j’adore les sardines ! c’est une recette pour moi ^_^
Not parisienne
Carrément 😀 bisous !
Malika A. Black
Bonjour Marie!
J’adore les samosas tout comme les boureks et les bricks de toutes sortes!
Ta garniture avec des sardines me plaît beaucoup. Et l’association avec le fenouil, ça doit donner beaucoup de saveurs!
Merci pour ce beau partage! Gros bisous
Malika A. Black Articles récents…Riz au poulet et légumes (au four ou pas)
Not parisienne
Pareil, j’adore tout ce qui est à base de brick! Bisous !!
Babeth De Lille
Ici aussi ils sont souvent au menu, et cette version va certainement bientôt enrichir nos menus!
Babeth De Lille Articles récents…Le dernier gâteau de l’année
Not parisienne
Super, j’espère que ça te plaira ! Bisous !
Martine
J’ai l’habitude de le faire au thon, je vais essayer cette recette.
Martine Articles récents…La taille des seins est-elle importante?
Not parisienne
Au thon c’est un délice aussi, j’adore 🙂
la cuisine de poupoule
J’adore les samoussas mais pas la sardine alors je passe mon tour
Bonne journée
bises
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Not parisienne
Ho oui les samoussas il y a cent façons de les préparer, j’adore ! J’en plublierai d’autres qui te plairont peut être plus à l’avenir 😉
gut
Il y a une éternité que je j’ai pas fait de samoussas, je m’en rend compte en voyant les tiens si jolis ! avec de la sardine ils sont plaisant, mais je suis aussi moi surprise du fenouil, que j’aime beaucoup mais que je j’aurais pas marié à la sardine ! belle idée ! bisous Marie
Not parisienne
Hé bien je dois dire que ce mariage fonctionne très bien alors si tu aimes le fenouil à la base tu devrais être conquise!!
Gagaie
Je ne connais pas ce site/blog, je vais y faire un tour.
Qu’est-ce que c’est bon les petits samoussas ! En plus, à la sardine. J’adore. ♥
Je ne sais plus si je t’ai présenté mes voeux… Alors belle et douce année à toi et ta petite famille.
Bises, bonne soirée 😉
Not parisienne
N’hésite pas à découvrir ce blog que j’adore ! Meilleurs vœux à toi aussi et à ta famille bien sûr ! Bisous !
Nadège
Coucou,
à la sardine c’est une très bonne idée, j’ai l’habitude de les faire au thon et la ça change, merci pour cette idée,
bisous
Nadège Articles récents…Galette des Rois Spéculoos
Not parisienne
Oui ça permet de varier les plaisirs !! Bisous !
Geek & Balsamique
J’adore les samoussas !!!! Je pourrais en faire tout mon repas. Alors, j’avoue, pas à la sardine car je n’en mange pas mais tu me donne envie de faire une fournée de samoussas quand même.
Not parisienne
Si tu n’aimes pas la sardine il y a en effet mille autres idées possibles de samoussas, moi même j’espère en tester d’autres bientôt 🙂
lilou25
Ils sont jolis comme tout tes samoussas ! Miam !
lilou25 Articles récents…Wedding cake champêtre
Not parisienne
Merci beaucoup, ils sont surtout très bons 😀
Nina
Coucou! Tout d’abord, j’aimerai te souhaiter une excellente année 2018 et toutes les belles choses qui vont avec.
A La Réunion, c’est la petite gourmandise qui accompagne toujours l’apéro.
Des bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, tres belle année 2018 à toi aussi ! Gros bisous !
Lolo
sympa comme tout ! A la sardine je n’y aurai pas pensé à tester donc ! A bientôt et bon début de semaine
Not parisienne
C’est hyper bon, je suis fan! Bisous !
The-FoodTrotter
Ta recette doit être délicieuse, moi qui adore les samoussas! Certes je trouve que les sardines telles quelles sont un peu forte, mais avec le citron confit ça doit être divin! 🙂
Not parisienne
Elles sont mélangées a pas mal d’autres choses en effet donc c’est plutôt agréable et pas trop fort ! Bisous !
Marlyzen
Une belle farce à la sardine, goûteuse au possible ! J’adore les bricks aussi et une cuisson au four reste light alors n’hésitons pas et abusons 😉 Bises.
Marlyzen Articles récents…Chou farci au saumon
Not parisienne
C’est clair voilà tu as trouvé le meilleur argument lol, c’est LIGHT hihihi !
LadyMilonguera
Je trouve ces samossas bien sympathiques…
LadyMilonguera Articles récents…Ecrasé de pomme de terre à l’huile d’olive
Not parisienne
Merci 😀