Not parisienne

Recettes gourmandes

15 mars 2015

Brownie double chocolat bière

La bière est une de mes passions, vous n’êtes pas sans l’ignorer. Le chocolat c’est un peu pareil, et je m’en gave régulièrement le soir dans mon lit. Oui c’est honteux, mais pour relativiser je me dis que mieux vaut se taper une demi-tablette chaque soir avant de dormir qu’un demi-litre de bière.
C’est pourquoi quand j’ai découvert une recette de gâteau au chocolat et à la bière, j’ai été immédiatement séduite, et je me suis promis de vous proposer ma propre version pour la Saint Patrick, qui a lieu dans deux jours, au cas où certains auraient besoin d’un rappel ^^. Oui je sais… La Saint Patrick ne se résume pas à la consommation d’alcool houblonneux, mais toutes les excuses sont bonnes à prendre après tout!

Que vous dire sur ce gâteau, si ce n’est qu’il a le goût de chocolat, de bière, et que c’est bon? 
La bière est reconnaissable, surtout si on le sait. Elle renforce la texture fondante du gâteau et surtout l’amertume du cacao qui devrait donc ravir les amateurs de chocolat bien fort (et de bière, faut-il encore le rappeler?)

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P.S. : Envie de continuer la cuisine à la bière? Ma tarte à la bière et au spéculoos devrait vous plaire!

Brownie double chocolat bière

 

  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 25 cl de bière brune (Ténébreuse, Guinness)
  • 2 c. à s. de flocons ou de son d’avoine
  • 110 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille pure
  • 120 g de farine
  • 80 g de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. de baking powder
  • 115 g de vergeoise brune
  • 35 g de sucre
  • 100 g de pépites de chocolat

Préchauffez le four à 170°C et graissez un moule. 
Dans un grand bol, mélangez ensemble tous les ingrédients liquides et les flocons d’avoine. 
Dans un autre bol, mélangez tous les ingrédients restants. 
Versez le mélange liquide dans le mélange sec, mélangez bien et verser dans le moule préparé. 
Mettez à cuire 13 à 15 minutes. Le brownie vous paraîtra encore mou à l’intérieur à la sortie du four, c’est normal!
Laissez refroidir, puis mettez au frigo pendant une nuit. Résistez à la tentation de le manger avant, car il n’atteindra sa texture définitive que le lendemain.

brownie-chocolat-biere
Source d’inspiration:

http://chocolatecoveredkatie.com/2014/01/30/chocolate-guinness-brownies/

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Gâteaux 21 Replies to “Brownie double chocolat bière”
Not parisienne

COMMENTS

21 thoughts on “Brownie double chocolat bière

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    Oh my god tu as osé! Fantastique! 🙂
    Ce midi j’ai retenté le welsh dans un restaurant de Cambrai et c’était divin au final… j’ai pensé à ton article spécial fromage!

      Author’s gravatar

      haaa je savais qu’on ne pouvait pas résister longtemps au welsch ^^

    Author’s gravatar

    j aime pas du tout la bière donc je vais passer sur ta recette mais pour les amateurs c’est une excellente idée le marier le chocolat avec elle 😉
    agnes Articles récents…crevettes frites sauce aigre douceMy Profile

    Author’s gravatar

    Ha ha ha ! tu es incorrigible … toutes les excuses sont bonnes y compris la St Patrick ! hi hi ! pour nous concocter un délicieux gâteau au chocolat et … hic … à la bière ! hic ! Bon cela dit, hic… je connaissais aussi ^^ hic !
    Et c’est délicieux … la bière ! euh non … le gâteau au chocolat à la Guiness ! hic 🙂
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/02/g%C3%A2teau-guinness-et-sa-cr%C3%A8me-caramel-sal%C3%A9e.html

    ou encore celui-ci :
    http://www.cuisinetcigares.com/2014/04/gateau-guinness-aux-fruits-rouges.html

    Bon toi et moi on sait que c’est délirieux ! heu ! heu ! faut que j’arrête la bière ^^
    Bises ! Sandy
    Cuisinetcigares Articles récents…Compote d’Ananas au Basilic Cannelle – une recette jaune contre l’endométrioseMy Profile

    Author’s gravatar

    J’adore le chocolat, mais beaucoup moins la bière… Peut-être un moyen pour me la faire apprécier ? En tout cas, c’est très original !
    lilou25 Articles récents…Macarons printaniersMy Profile

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