25 mai 2018
Babeurre maison
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Il y a énormément de recettes qui contiennent du babeurre dans leur liste d’ingrédients. Je dois avouer que lors de mes débuts en cuisine, en voyant ça, je me demandais ce que ça pouvait bien être, et j’ai du enquêter pour en savoir plus. Après quelques recherches, j’ai découvert que le babeurre est aussi appelé lait de baratte, lait ribot, lait battu, lait de beurre ou encore buttermilk dans les recettes anglaises. Il est issu du lait frais ou fermenté après la fabrication du beurre par barattage, et a un goût aigrelet. C’est un ingrédient clé utilisé dans de nombreuses recettes : muffins, crêpes, gaufres, gâteaux et biscuits pour n’en nommer que quelques-uns. Il leur apporte du moelleux et une texture particulière très appréciée.
Il vous est peut-être arrivé comme moi de vous retrouver en galère à cause du babeurre dans une recette. Imaginez : au beau milieu de votre recette, alors que vous avez déjà cassé les œufs dans le saladier et pesé la farine, vous vous rendez compte qu’il vous faut du babeurre et que vous n’en avez pas. Pire, vous ne savez pas où en trouver! Vous vous retrouvez alors à chercher compulsivement sur Google des solutions à ce problème, en espérant que vous pourrez sauver votre recette déjà commencée…
Si vous êtes comme moi, vous n’avez pas envie de faire un aller-retour à l’épicerie en plein milieu de votre recette pour un article manquant, donc un substitut de babeurre va vous rendre un grand service! La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez en réaliser avec des ingrédients communs (il en faut seulement deux!) que avez toujours ou presque dans votre frigo.
Si vous avez du lait et du jus de citron, vous pouvez préparer du babeurre tout frais en seulement 5 à 10 minutes. Ce n’est pas strictement du “vrai” babeurre, on est d’accord, mais ça fonctionne parfaitement dans les recettes! Depuis que j’ai cette astuce, je n’achète pas de babeurre, je le fabrique comme ça à la maison en quelques instants. Cela me permet de faire la quantité exacte de babeurre nécessaire pour une recette, et ça m’évite donc d’avoir un reste sur les bras!
Lorsque votre babeurre va se former, vous devez voir apparaître des sortes de grumeaux dans le lait. On ne les voit pas sur les photos je ne sais pas pourquoi, mais en vrai c’était assez perceptible, on voit le lait qui commence à cailler légèrement. C’est normal!
P.S. : Si vous vous demandez ce qu’on peut faire avec du babeurre, regardez par exemple cet irish bannock!
Ingrédients
- 20 cl de lait (frais ou pas)
- 1 c. à s. de jus de citron
Instructions
- Mélangez le lait et le jus de citron. Laissez reposer 5 à 10 minutes à l'air livre, jusqu’à ce que des sortes de "grumeaux" se forment.
- Utilisez l'ensemble du mélange (lait + grumeaux) dans votre recette.
© 2024 Not Parisienne
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elodiesucree
Merci Marie pour ces renseignements très utiles, je le fais aussi maison pour mes brioches et c’est vrai que c’est plus rapide et bien pratique!! gros bisous à toi, très belle journée!
Not parisienne
Oui surtout on ne fait que la quantité nécessaire 🙂 bisous !
merrygoroundgirl
Je suis restée en bug devant ce nom en me demandant ce que c’était, je suis contente d’avoir découvert quelque chose grâce à ton article 🙂
Bisous et belle journée ♥
Céline
https://merrygoroundgirl.wordpress.com/
Not parisienne
Oui ce n’est pas très connu mais souvent nécessaire pour des recettes de boulangerie 🙂 bisous !
Nadège
Merci pour toutes ces informations, c’est très intéressant,
bises
Nadège Articles récents…Tarte à la tomate
Not parisienne
Merci à toi pour ton message 🙂 bises
Alexandra (presque) bonne à marier
Eh bien voilà une recette bien utile !!! J’avais Repéré un banana bread au babeurre Alors merci et bisous Marie !
Not parisienne
Ha super si ça peut te servir tant mieux 🙂 bisous
guy59600
lamême réalisation que je fais et ça fonctionne très bien en plus en moyenne les quantités sont minime alors pour jeter le reste après autant le faire soi-même
très bon après-midi bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui voilà ça permet moins de gaspillage ! Bises
la cuisine de poupoule
Alors la je dis oui super car il y a beaucoup de recette que je ne fais pas car je n’ai pas se lait. je te remercie c’est vraiment ultra simple
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Cake moelleux fraise et cerise confite sans gluten
Not parisienne
Oui ça dépanne vraiment car il est difficile à trouver ! Bises !
lilou25
Bien pratique en effet quand on a oublié d’en acheter ! Merci pour cette astuce ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau fleuri pour la fête des mères
Not parisienne
Oui ça dépanne ! Bises
Lou
Une recette que j’ai découvert il y a quelques temps et qui est bien pratique !
Bises
Lou Articles récents…Grand Prix Guyader 2018
Not parisienne
Oui c’est hyper utile pour la pâtisserie et la boulangerie ! Bises !
Isabelle
Comme toi, j’ai eu un jour une recette avec du babeurre, et j’ai donc entrepris de le faire moi-même. C’est tellement simple et cela permet de préparer juste la quantité souhaitée
Not parisienne
Oui carrément, avant je repoussais toujours ce genre de recette, plus maintenant 🙂