Aujourd’hui, 1er février, on célèbre la Sainte Brigitte! Vous ne connaissez peut être pas cette fête, mais elle est célébrée notamment en Irlande, car Sainte Brigitte est une sainte patronne de l’Irlande comme Saint Patrick!
La saint Brigitte étant moins célèbre chez nous que la saint Patrick, voici d’abord quelques explications! Sainte Brigitte a vécu aux alentours de 451 à 525. Elle était une abbesse amie de saint Patrick. Elle a fondé le monastère de Kildare où le Livre de Kildare, un manuscrit évangélique illuminé disparu depuis a été créé. On dit que ce manuscrit était si merveilleux que les illuminateurs avaient reçu l’aide des anges.
Les irlandais réalisent pour la sainte Brigitte un pain traditionnel, le pain à l’avoine ou gâteau de sainte Brigitte.
Ce gâteau un peu dense à mâcher aurait nourri des générations d’enfants en Irlande, les parents pensant que sa mastication renforcerait leurs mâchoires!
Et ce qui ne gâche rien, ce pain est sain car il est faible en matières grasses et riche en fibres! C’est un pain qui présente bien, avec sa forme ronde et sa découpe en quarts.
J’ai donc voulu me lancer dans l’expérience et j’ai fait ce pain… Je dois vous dire qu’il n’a pas duré longtemps! Et cerise sur le gâteau, il est très simple à faire! J’ai accompagné ce pain d’une bonne soupe et cela m’a fait un repas parfait!
Il parait que la tradition consiste également à faire du beurre frais pour la Saint Brigitte, saviez-vous que c’est extrêmement facile à faire? Je vous en propose
par ici, le résultat est vraiment bluffant!
Si vous n’avez pas peur des menus roboratifs, vous pouvez servir un
irish champ avant cela, c’est un régal!
Pain à l’avoine de Sainte Brigitte
Pour 8 personnes
- 180 g de flocons d’avoine
- 250 g de farine
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. de sel
- Huile en spray
La veille, si vous n’avez pas de babeurre, mélangez le jus de citron et le lait et laissez l’ensemble reposer une demi-heure avant le reste de la recette. Mélangez l’avoine et le babeurre dans un petit bol. Couvrez et gardez au frais pendant la nuit.
Le lendemain, préchauffez le four à 180°C. Sortez le mélange d’avoine du réfrigérateur.
Mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel dans un grand bol. Ajoutez lentement le mélange à l’avoine et remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que vous ayez une pâte lisse.
Graisser une plaque de cuisson avec un spray d’huile. Déposez la pâte sur la plaque à pâtisserie, et utilisez vos mains pour former un pain rond, en forme de gâteau. A l’aide d’un couteau, coupez la pâte en 4 quartiers. Séparez les quartiers un tout petit peu, mais ils doivent encore former un cercle.
Mettez à cuire jusqu’à ce que les gâteaux soient légèrement dorés et fermes au toucher de 30 à 35 minutes.
Laissez refroidir légèrement sur une grille, et servez avec du beurre et de la confiture.

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Je ne connaissais pas cette tradition, ni ce pain… Une belle découverte ! Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau au chocolat sans fruits à coque
Merci beaucoup 🙂
Merci pour ce récit si intéressant, je découvre la sainte Brigitte !
La recette me plait beaucoup, il faudra que j’essaie.
Bises Marie.
J’ai beaucoup aimé cette découverte moi aussi, j’adore l’Irlande et sa culture !
très joli pain et pour le babeurre en mélangeant du lait et du citron ça fait lait fermenté ou lait ribot qui donne du moelleux au pain
excellente journée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Merci beaucoup pour cette astuce et bonne journée à toi !
Ce pain a en effet l’air bien nourrissant ! Avec les raisins secs, j’adore 🙂
Oui c’était costaud mais vraiment bon!!
Heu, c’est normal qu’il n’y ait pas d’avoine dans ton pain à l’avoine ? Sont blagueurs ces Irlandais 😉
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Ultra fondant très chocolat, potimarron et noix de pécan {sans gras et sans œuf !}
Arghh non c’est que je n’ai pas posté le bon détail de recette, c’est une autre recette irlandaise que j’ai testée en même temps je me suis embrouillée ^^ je corrige vite!
Hihihi merci =)
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Ma pâte à crêpes pour crêpes salées & sucrées
Merci pour ces découvertes historiques et culinaires ! Bises
Un petit concours chez moi http://wp.me/p58YQ9-3fs
mamancadeborde Articles récents…Concours pour la Saint Valentin : Etoilez-moi !
Merci à toi je vais aller voir ton concours ! Bises !
un delicieux pain avec du babeurre c’est trop bon je cuisine souvent avec
grosse bise
samar Articles récents…Crêpes roulées sucrées chocolat mascarpone
Merci à toi et bonne soirée !
J’en prendrais bien un bout…
LadyMilonguera Articles récents…Soda bread à l’épeautre et raisins secs
Merci et bonne soirée !
Je suis toujours ravie de découvrir les traditions liées à des recettes typiques et je suis très contente de découvrir ce pain à l’avoine lié à Sainte Brigitte !!! Merci aussi pour l’historique de la Sainte très intéressant, bisous et bonne soirée
elodiesucree Articles récents…BRIOCHE AU MASCARPONE ET SANS BEURRE
Merci beaucoup c’est très gentil ! Bonne soirée !!
Je ne connaissais pas du tout cette fête merci pour le partage voilà un beau gâteau qui donne bien envie malgré sa consistance je te souhaite une bonne fin de journée bises Christelle
La cuisine de poupoule Articles récents…Cuisse de dinde aux petits légumes (pomme de terre carottes) à la moutarde
Merci beaucoup et bonne soirée, bises !!
Je ne connaissais pas du tout. Et j’adore le côté historique que tu donnes, avec toutes les informations concernant ce pain. Belle soirée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Au mois de janvier 2017, chez Allergique Gourmand
Merci beaucoup, c’était une découverte pour moi aussi donc j’avais envie de la partager !
Bon eh bien j’en ai encore appris aujourd’hui ! Un pain original et sûrement fort bon, même dense ! il ne faut juste pas trop avoir de problème de dentition .. L’irlande est un beau pays j’aurais beaucoup aimé y aller … merci Marie de m’avoir fait voyagé aujourd’hui !
J’espère pouvoir visiter l’Irlande bientôt, ça me tente beaucoup !! Bises !!
Ce pain doit être vraiment sympathique avec un bon thé !
Je ne connaissais pas alors merci pour la découverte.
Oui tout à fait! Bises !
Babeurre, ce terme m’a fait rire !
Dis, où se trouve l’avoine ? Moi qui ai des flocons à la maison. En tout cas, jolies photos appétissantes 🙂
J’ai posté la mauvaise recette, je vais corriger très vite, j’ai fait deux recettes irlandaises similaires et je les ai interverties!
J’ai tout sauf le babeurre, alors y’a plus qu’à !
Marlyzen Articles récents…Radis noir au saumon fumé et fromage frais
Oui surtout que pour le babeurre tu peux le faire maison ^^
Ma curiosité culinaire me pousserai à goûter… Un trés interressant partage. ..
aggietlili Articles récents…Beurre de Pommes
Merci beaucoup !!
merci pour cette recette et l’histoire de cette recette ! bises
salima Articles récents…Top 5 du mois de janvier
Merci beaucoup et bonne journée !
En voilà une bonne spécialité.
papillonmyosotis Articles récents…LES TABLETTES DE CHOCOLAT BLANC GALLER [#CHOCOLAT #CHOCOLATE #GALLER #BELGIANCHOCOLATE]
Merci 🙂
Bravo pour l’histoire de la Sainte patronne de l’Irlande. Je retiens ainsi que la recette évidemment !
ISCA Articles récents…Crêpe de l’empereur ou Kaiserschmarren
De rien et bonne journée !
Encore une jolie découverte ! Avec de la confiture ce doit être extra !
Merci beaucoup ! Bonne journée !
je prends note à bientot
sandra Articles récents…2 rhums arrangés en ce début d’année; rhum à la mangue, gingembre, noix de coco et litchi et rhum aux fruits de la passion
Bonne journée 🙂
Quelle découverte gourmande je fais ici, merci du partage
Puis-je avoir une tranche
Bisous
Pas de souci je t’en garde une 😉 bisous !
Eh bah voilà une autre recette que j’aurais pu faire pour écouler mon lait fermenté, alors !
Ha oui c’est vrai, c’est toujours bien d’avoir ce genre de recettes en stock !
Je ne conniassais ni ce pain ni la Sainte -Brigitte amie de Saint-Patrick, merci pour ces infos !
Ce pain me plait vraiment, je suis une grande consommatrice d’avoine, alors 😉
Bon week-end
Ravie de t’avoir fait connaître quelque chose ^^
HUmmm, ce pain semble excellent et parfait pour se réveiller le matin au petit déjeuner 😉
Oui il est parfait et il se garde bien !
merci pour cette recette! Y a t-il une différence avec le soda bread irlandais?
Je ne suis pas certaine car je n’ai pas pu demander à un irlandais mais je pense avoir compris que le soda bread est un type de pain qui lève au bicarbonate de soude et inclut souvent du babeurre. Il en existe plein de variantes, irlandaises, écossaises etc. Le brigid bread serait une des nombreuses variantes, caractérisée notamment par sa forme découpée en 4 que l’on appelle alors soda farl plutôt que soda bread. Le soda bread classique étant plutôt de forme allongée à couper en tranches. Mais on est clairement sur des pains très proches au niveau des ingrédients 🙂 bonne soirée !