Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

1 février 2017

Spécialité irlandaise : gâteau à l’avoine de Sainte Brigitte

 
Aujourd’hui, 1er février, on célèbre la Sainte Brigitte! Vous ne connaissez peut être pas cette fête, mais elle est célébrée notamment en Irlande, car Sainte Brigitte est une sainte patronne de l’Irlande comme Saint Patrick!
 
La saint Brigitte étant moins célèbre chez nous que la saint Patrick, voici d’abord quelques explications! Sainte Brigitte a vécu aux alentours de 451 à 525. Elle était une abbesse amie de saint Patrick. Elle a fondé le monastère de Kildare où le Livre de Kildare, un manuscrit évangélique illuminé disparu depuis a été créé. On dit que ce manuscrit était si merveilleux que les illuminateurs avaient reçu l’aide des anges.
 
Les irlandais réalisent pour la sainte Brigitte un pain traditionnel, le pain à l’avoine ou gâteau de sainte Brigitte.
 
Ce gâteau un peu dense à mâcher aurait nourri des générations d’enfants en Irlande, les parents pensant que sa mastication renforcerait leurs mâchoires!
 
 
Et ce qui ne gâche rien, ce pain est sain car il est faible en matières grasses et riche en fibres! C’est un pain qui présente bien, avec sa forme ronde et sa découpe en quarts.
 
J’ai donc voulu me lancer dans l’expérience et j’ai fait ce pain… Je dois vous dire qu’il n’a pas duré longtemps! Et cerise sur le gâteau, il est très simple à faire! J’ai accompagné ce pain d’une bonne soupe et cela m’a fait un repas parfait!
 
Il parait que la tradition consiste également à faire du beurre frais pour la Saint Brigitte, saviez-vous que c’est extrêmement facile à faire? Je vous en propose par ici, le résultat est vraiment bluffant!
 
Si vous n’avez pas peur des menus roboratifs, vous pouvez servir un irish champ avant cela, c’est un régal!
 

Pain à l’avoine de Sainte Brigitte

Pour 8 personnes

  • 180 g de flocons d’avoine
  • 250 g de farine
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à c. de sel
     
  • Huile en spray
  • 25 à 30 cl de babeurre ou :
  • 25 à 30 cl de lait
  • 1 c. à s. de citron
La veille, si vous n’avez pas de babeurre, mélangez le jus de citron et le lait et laissez l’ensemble reposer une demi-heure avant le reste de la recette. Mélangez l’avoine et le babeurre dans un petit bol. Couvrez et gardez au frais pendant la nuit.
 

Le lendemain, préchauffez le four à 180°C. Sortez le mélange d’avoine du réfrigérateur.
Mélangez la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel dans un grand bol. Ajoutez lentement le mélange à l’avoine et remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que vous ayez une pâte lisse.

Graisser une plaque de cuisson avec un spray d’huile. Déposez la pâte sur la plaque à pâtisserie, et utilisez vos mains pour former un pain rond, en forme de gâteau. A l’aide d’un couteau, coupez la pâte en 4 quartiers. Séparez les quartiers un tout petit peu, mais ils doivent encore former un cercle.

Mettez à cuire jusqu’à ce que les gâteaux soient légèrement dorés et fermes au toucher de 30 à 35 minutes.

Laissez refroidir légèrement sur une grille, et servez avec du beurre et de la confiture.

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Brunch et petit-déjeuner 54 Replies to “Spécialité irlandaise : gâteau à l’avoine de Sainte Brigitte”
Not parisienne

COMMENTS

54 thoughts on “Spécialité irlandaise : gâteau à l’avoine de Sainte Brigitte

    Author’s gravatar

    Merci pour ce récit si intéressant, je découvre la sainte Brigitte !
    La recette me plait beaucoup, il faudra que j’essaie.
    Bises Marie.

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      J’ai beaucoup aimé cette découverte moi aussi, j’adore l’Irlande et sa culture !

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    très joli pain et pour le babeurre en mélangeant du lait et du citron ça fait lait fermenté ou lait ribot qui donne du moelleux au pain
    excellente journée
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Ce pain a en effet l’air bien nourrissant ! Avec les raisins secs, j’adore 🙂

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    Je suis toujours ravie de découvrir les traditions liées à des recettes typiques et je suis très contente de découvrir ce pain à l’avoine lié à Sainte Brigitte !!! Merci aussi pour l’historique de la Sainte très intéressant, bisous et bonne soirée
    elodiesucree Articles récents…BRIOCHE AU MASCARPONE ET SANS BEURREMy Profile

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      Merci beaucoup, c’était une découverte pour moi aussi donc j’avais envie de la partager !

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    Bon eh bien j’en ai encore appris aujourd’hui ! Un pain original et sûrement fort bon, même dense ! il ne faut juste pas trop avoir de problème de dentition .. L’irlande est un beau pays j’aurais beaucoup aimé y aller … merci Marie de m’avoir fait voyagé aujourd’hui !

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      J’espère pouvoir visiter l’Irlande bientôt, ça me tente beaucoup !! Bises !!

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    Ce pain doit être vraiment sympathique avec un bon thé !
    Je ne connaissais pas alors merci pour la découverte.

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    Babeurre, ce terme m’a fait rire !
    Dis, où se trouve l’avoine ? Moi qui ai des flocons à la maison. En tout cas, jolies photos appétissantes 🙂

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    Encore une jolie découverte ! Avec de la confiture ce doit être extra !

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    Quelle découverte gourmande je fais ici, merci du partage
    Puis-je avoir une tranche
    Bisous

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    Eh bah voilà une autre recette que j’aurais pu faire pour écouler mon lait fermenté, alors !

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      Ha oui c’est vrai, c’est toujours bien d’avoir ce genre de recettes en stock !

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    Je ne conniassais ni ce pain ni la Sainte -Brigitte amie de Saint-Patrick, merci pour ces infos !
    Ce pain me plait vraiment, je suis une grande consommatrice d’avoine, alors 😉
    Bon week-end

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    HUmmm, ce pain semble excellent et parfait pour se réveiller le matin au petit déjeuner 😉

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    merci pour cette recette! Y a t-il une différence avec le soda bread irlandais?

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      Je ne suis pas certaine car je n’ai pas pu demander à un irlandais mais je pense avoir compris que le soda bread est un type de pain qui lève au bicarbonate de soude et inclut souvent du babeurre. Il en existe plein de variantes, irlandaises, écossaises etc. Le brigid bread serait une des nombreuses variantes, caractérisée notamment par sa forme découpée en 4 que l’on appelle alors soda farl plutôt que soda bread. Le soda bread classique étant plutôt de forme allongée à couper en tranches. Mais on est clairement sur des pains très proches au niveau des ingrédients 🙂 bonne soirée !

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