Not parisienne

Recettes gourmandes

16 avril 2016

Lait concentre sucré maison

Le lait concentré sucré fait pour moi partie des basiques que tout bon placard se doit de contenir en permanence!

Il permet de réaliser des petits miracles en cuisine, comme des flans, des tartes au citron, le fameux bannofee, des caramels mous ou même un brownie

Il peut aussi venir se substituer à d’autres ingrédients quand on manque de lait ou de crème pour réaliser un gâteau par exemple! Et bien sûr, il y a ceux qui aiment le gober tel quel (je n’ai pas dit que c’était mon cas hein, mais vous m’avez vue venir je suppose ^^)

J’avais un gros faible pour les berlingots parfumés aux fruits quand j’étais enfant, mais ils n’existent plus, il faudra que j’envisage d’en réaliser maison, pourquoi pas!

En attendant, je vous propose de réaliser du lait concentré sucré nature maison, c’est très facile et vraiment
économique! La durée de conservation est par contre assez courte : moins d’une semaine au réfrigérateur. Alors n’hésitez pas à vous lancer si comme moi vous êtes amateurs, ou si vous pensez l’utiliser en cuisine prochainement!

Exceptionnellement la photo n’est pas de moi, impossible de remettre la main sur celles que j’avais prises… Mais j’aurai l’occasion d’en refaire un jour ou l’autre!

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Crédit photo : Jeorge Jordan @Flickr

P.S. : Le lai concentré est un super produit du placard qui permet de faire plein de recettes, si vous voulez de chouettes idées, découvrez ce mini livre :

Lait concentre sucré fait maison

Type : végétarien, sans gluten

Pour 1 pot

  • 50 cl de lait entier
  • 200 g de sucre

Versez le lait et le sucre dans une grande casserole (disposez une petite cuillère au fond de la casserole pour éviter que le lait ne passe par dessus) sur feu fort. Remuez jusqu’à dissolution du sucre.

Au premier bouillon, baissez le feu afin de maintenir un tout petit bouillon. Remuez régulièrement. Le lait ne doit pas déborder.

Laissez cuire jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse, cela peut varier de 1h30 à 2 h. Vous obtiendrez une couleur légèrement caramélisée.

Versez le lait concentré dans des pots et faites prendre au frais.

Vous pourrez vous en servir dans toutes vos recettes à base de lait concentré.

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Basiques 15 Replies to “Lait concentre sucré maison”
Not parisienne

COMMENTS

15 thoughts on “Lait concentre sucré maison

    Author’s gravatar

    Enfant j’aimais pas le lait concentré sucré, alors que ma soeur en mangeait des tonnes a en froler l’overdose. Je l’utilise en patisserie mais toujours pas a en manger comme ça, surement parce qu’a la base j’aime pas le lait
    Amalia Articles récents…Macaire de brocolis et pomme de terreMy Profile

    Author’s gravatar

    Ah j’adore !! Je ne savais pas que c’était aussi facile d’en faire soi-même 🙂

    Author’s gravatar

    j’aime bien le lait dans une recette mais pas a manger ou boire en tout cas très bonne idée effectivement sur un banofee c’est délicieux
    très bonne fin d’après-midi
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

    Author’s gravatar

    C’est super de le faire maison ! et le résultat est top, c’est réussi ! bravo !
    Pour répondre à ta question j’étais en Allemagne 🙂
    Bisous !
    Mely Articles récents…Tourte bretonneMy Profile

    Author’s gravatar

    Bonjour, Merci pour cette recette.
    Le lait concentré est mon petit péché mignon après le chocolat.

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