Not parisienne

Recettes gourmandes

28 juillet 2017

Clafoutis aux deux tomates et polenta

Je réalise que je ne vous ai jamais proposé de recette à base de polenta ! En fait, c’est un produit que je cuisine très peu, je n’ai pas franchement d’idée de quoi en faire, pourtant c’est délicieux! Je me suis donc dit qu’il fallait que ça change! Je ne sais pas pourquoi, le clafoutis salé m’est tout de suite venu à l’esprit, j’ai pensé qu’y ajouter de la polenta pourrait donner quelque chose de très sympa!

 

J’ai donc improvisé ce petit clafoutis aux tomates où la polenta vient apporter du goût et de la texture. C’est la première fois que l’on mangeait de la polenta depuis bien longtemps, et nous avons beaucoup aimé!Je dirais même que nous nous sommes régalés avec ce clafoutis agréablement parfumé et très moelleux !

Pour cette recette, j’ai utilisé un mélange d’épices nommé “assaisonnement spaghetti” qui me vient de mon partenaire L’Étal des Épices.  C’est un mélange d’épices délicieux, réalisé à base de basilic, d’origan, d’ail, de poivron, et de tomate. Il vient apporter immédiatement une touche italienne aux plats dans le quel on l’utilise. Un peu de ce mélange d’épices et un filet d’huile d’olive sur vos pâtes, et vous obtenez un plat délicieux! Évidemment pour contredire son nom, j’ai eu envie de le tester dans autre chose que des spaghetti, mais une recette plus conventionnelle (et tout aussi délicieuse) suivra bientôt…

J’ai également utilisé des tomates green zebra qui m’ont fait de l’œil pendant mes courses. C’est l’été et la saison des tomates bat son plein, je ne pouvais donc pas résister à ce plaisir de saison! Cette variété ancienne à la couleur vert éclatante zébrée de jaune peut surprendre au premier abord, mais elle est délicieuse ! Je l’ai trouvée très juteuse et un peu plus acide que ses copines rouges, mais ce n’est peut-être qu’une impression!

Ce clafoutis se déguste chaud, tiède ou froid, après quelques heures passées au réfrigérateur. Vous pouvez bien sûr varier la garniture de cette recette tout au long de l’année.

Pour découvrir la recette sur le site de l’Étal des épices, c’est ici!

 

 

 

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Quiches, tourtes et tartines 50 Replies to “Clafoutis aux deux tomates et polenta”
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COMMENTS

50 thoughts on “Clafoutis aux deux tomates et polenta

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      Oui c’est très léger et la texture n’est pas lourde du tout, bref c’est un régal!

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    Belle improvisation de la polenta et des tomates cerises.

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      Oui c’est un mariage réussi et ça ne demande que peu d’ingrédients ^^

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      Contente de te retrouver! Oui j’adore ces tomates multicolores l’été ça renouvelle les recettes!

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    hummm
    Ce clafoutis me plait beaucoup.
    Il a l’air vraiment appétissant.
    Merci

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      Oui et le goût de la polenta ressort pas mal aussi, sans alourdir le clafoutis qui reste moelleux!

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      N’hésite pas, c’est simple et gourmand à la fois, bref, inévitable 😀

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    quel delicieux clafoutis un regal pour les papilles surtout avec la tomate
    bise

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      hé bien moi j’en fais peu mais je regrette et je compte bien m’y mettre plus sérieusement 🙂

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    Excellent Marie ! pour quelqu’un qui n’utilise pas souvent la polenta tu as fait fort avec ce plat il fallait le trouver ! Entre tes épices qui doivent super bien parfumer ce clafoutis et les tomates, tout ceci fait qu’il est normal de se régaler ! merci

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      Merci beaucoup, j’ai été agréablement surprise car j’avais peu d’utiliser la polenta et que ça solidifie trop, mais non ça a été impeccable!

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    Je t’avoue que je cuisine aussi très peu la polenta mais ta recette donne envie de la cuisiner, c’est une excellente idée de plat ! gros bisous!! 🙂

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      ça m’a donné envie de faire de la polenta plus souvent, c’est pour dire si j’ai aimé 😀

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      hihi j’espère que tu arriveras à le convaincre parce que c’état super bon ^^ Bisous!

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    pour ma part, j’ai pris l’habitude de remplacer une partie de ma farine dans mes pâtes à tarte et à pizza par de la polenta et c’est fameux, ça apporte du croquant !! bises
    babakitchen Articles récents…resto : MeishiMy Profile

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      Hé bien c’est une super idée, je m’en souviendrai et je testerai à l’occasion!!

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      Dans cette recette ce n’est pas la base, elle apporte du goût et de la texture mais ne domine pas, ça te plairait peut-être qui sait!

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      Tout à fait! Les tomates ne rendent pas trop de jus car on les précuit avant, mais il en reste forcément un peu que la polenta absorbe ^^

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      Je te comprends, c’est tellement agréable d’en profiter quand c’est la pleine saison ^^

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    Hello.
    Je ne suis pas fan de polenta, mais comme cela, cela doit plus que passer. Je salive devant ton plat!

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      carrément, elle apporte de la texture au plat mais ne domine pas, c’est parfait!

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