14 août 2017
Fettucine à la burrata en one pot
Faites un voyage express en Italie avec ce plat de fettucine aux tomates séchées et à la burrata! Cette assiette vous emmènera directement en Toscane en moins de 20 minutes tout compris! Ce repas incroyablement simple est un de mes must de l’été, une période où j’aime me faire plaisir sans passer des heures dans la cuisine ou allumer le four (sauf pour une petite pizza à l’occasion, j’avoue).
Ce plat de pâtes se cuit façon “one pot”, et ne contient que des ingrédients super simples. La sauce est simplement composée de tomates séchées cuites directement avec l’eau des pâtes, de l’huile d’olive, de la poudre d’ail, des épices italiennes, du sel et du poivre.
A propos de ces épices italiennes, j’ai la chance de recevoir un mélange italien nommé assaisonnement spaghetti de la part de mon partenaire l’Étal des épices. Je l’avais déjà cuisiné en clafoutis aux tomates, et je savais que ce mélange était divin, j’ai donc voulu l’utiliser une seconde fois d’une manière tout indiquée, avec des pâtes! J’avais envie d’un plat un peu robuste, j’ai donc choisi des fettucine, qui sont des spaghettis en plus larges !
Parlons de la burrata. Pour ceux qui ne la connaissent pas, la burrata est un fromage italien originaire de la région des Pouilles. La burrata est un peu la cousine moins connue, mais clairement meilleure que la mozzarella fraîche. Au premier coup d’œil, elle ressemble à une boule de mozzarella, mais le vrai charme de la burrata se cache à l’intérieur. Coupez la boule et vous découvrirez un cœur coulant, vraiment très très très crémeux! C’est un peu la rencontre de la mozzarella et de la ricotta en quelques sortes!
La burrata est une de mes obsessions du moment, j’ai envie d’en mettre partout… Si vous ne la connaissez pas, testez-la d’urgence, elle pourrait bien devenir votre nouvelle passion à vous aussi! Son goût est incroyable, et sa texture tellement crémeuse, c’est bien simple, c’est un régal! Mélangez ce délice dans un plats de pâtes encore fumantes, laissez fondre quelques instants dessus et vous obtiendrez votre nouveau plat favori, les pâtes à la burrata!
Si vous ne trouvez pas de burrata, vous pouvez simplement la remplacer par des morceaux de mozzarella fraîches de très bonne qualité. Mais dès que l’occasion se présentera de tester la burrata, n’hésitez pas une seconde!
Servez ce plat avec un vin rouge italien pétillant bien frais, et le bonheur est à portée de main!
Fettucine à la burrata en one pot
Pour 2 personnes
- 225 g de fettucine
- 6 pétales de tomate séchée hachés
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 c. à s. d’assaisonnement spaghetti
- 3 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
- 70 cl d’eau
- 1 c. à c. de miel
- Sel, poivre
Pour le service
- 150 g de burrata fraîche
- 2 c. à s. de persil haché
- 1 c. à c. de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Mélangez les pâtes, les tomates, l’ail, l’assaisonnement spaghetti, le miel, l’huile et l’eau dans une grande casserole.
Portez à ébullition à feu vif. Faites bouillir, en remuant jusqu’à ce que les pâtes soient al dente et cuites et que l’eau soit presque évaporée, environ 8 à 9 minutes. Assaisonnez au goût avec du sel et du poivre fraîchement moulu. Servez avec la burrata fraîche, le persil et le vinaigre balsamique, ajoutez du sel et du poivre supplémentaires si besoin et remettez un peu d’assaisonnement spaghetti.
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irisa
Vite fait, bien fait …… savoureusement !
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Not parisienne
C’est tout à fait ça 🙂
Marinebulle
Ca a l’air top, mais je suis bloquée avec “assaisonnement spaghetti”… je ne suis pas pour ce genre de mélange tout prêt. C’est quoi donc? Ail, origan, paprika…?
Not parisienne
Hello! La composition est basilic, origan, ail, poivron, tomate, sel. 🙂
Carole
Comme ton plait me fait saliver !
Merci pour la recette Marie.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup! bises et bonne soirée!!
lilou25
Pratique et facile cette petite recette… Une belle façon de se régaler ! bisous
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Not parisienne
Oui c’est très simple à faire, mais la burrata fait beaucoup dans ce plat!
kekeli
Ton plat de pâtes me plait bien !!
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
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papillonmyosotis
Faudra vraiment que je fasse un One Pot un jour. Le tien me plait beaucoup, beaucoup 🙂 Belle journée pour ce 15 août !
papillonmyosotis Articles récents…LES SAUCES CULINAIRES FAVOLS [MADEINFRANCE #SUDOUEST #FAVOLS]
Not parisienne
C’est un one pot simple et la burrata fait beaucoup dans celui ci! Si tu veux te lancer j’en ai posté pas mal d’autres
Camilleb
Hum j’en veux ……. il faut que j’essaye le one pot!
Camilleb Articles récents…C’est l’histoire d’une petite boulangerie et de bagels…
Not parisienne
Oh oui, essaye, essaye
melie melo en cuisine
terrible hummmmmmmmmmmmm
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Not parisienne
Oh oui carrément !
Sylvie et Marc
J’adore les voyages gourmands. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…MOUSSE AU SAUMON FUMÉ
Not parisienne
Moi aussi j’adore ce genre de voyage bisous !!
Ludivine
Coucou ! Ce plat à l’air appétissant ! Moi qui cherche de nouvelle recette de pâte ! J’ai hâte de tester ! Bisous 😉
Not parisienne
Ça tombe bien alors, celle ci est à la fois simple et bonne
LadyMilonguera
Comme elle me donne faim ton assiette !
LadyMilonguera Articles récents…Salade de riz aux fruits de mer
Not parisienne
Elle est là pour ça hihihi
Ortisse
J’en ai l’eau à la bouche ça a l’air DÉLICIEUX!
Ortisse Articles récents…C’est l’histoire d’une petite boulangerie et de bagels…
Not parisienne
Ça l’est, je confirme
Sarah
Coucou,
Oh, ça donne trop envie !
Sarah, https://sarahmodeeee.blogspot.fr
Not parisienne
Merci beaucoup
Madame Potiron
J’adore ce genre de recette! Mes essais de “one pot pasta” se sont souvent soldés pas un truc infâme et tout collant…mais ta recette me donne envie de redonner une chance aux one pot!
Not parisienne
C’est vraiment bizarre je n’ai jamais eu ce phénomène, mais je goute et vérifie la cuisson très souvent pendant ce plat ca doit aider! Oui redonne une chance aux one pot
Mathilde
J’aime beaucoup les idées de plat comme ça qui sont rapides à préparer ! Merci 😀 bisous!!
Not parisienne
Oui c’est ce que j’aime aussi, surtout en semaine !
Graine de faim kely
Un beau plat de pâte tout en finesse comme j’aimùe!
bon mercredi!
Bises
Lova
Not parisienne
Merci beaucoup et bon mercredi à toi!
sherazade
hummmm
Ah, l’Italie… quelle belle destination…
Ces spaghettis me plaisent énormément.
Ces saveurs… quel régal.
Merci
Ah oui, le concours que j’organise à l’attention des blogueuses est prolongé jusqu’au 15 septembre.
Il est ouvert à tous. Alors, n’hésitez pas à y participer.
http://www.lesjoyauxdesherazade.com/concours-avis-aux-blogueuses-prolonge-jusqua-15-septembre/
sherazade Articles récents…Concours – Avis aux blogueuses !!!! Prolongé jusqu’à 15 septembre
Not parisienne
Merci beaucoup ! Je n’avais pas pu participer à ton concours à cause de mes vacances même si j’avais déjà repéré la recette que je voulais faire, je vais voir si j’arrive à la cuisiner du coup! Bisous !
Anita
Coucou
Merci pour la recette, ce plat fait trop saliver car les images sont magnifiques
Passe une belle journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil ! Bisous !
babakitchen
pas fan de la burrata, j’ai goûté la semaine dernière et j’ai trouvé ça extrêmement écoeurant, c’est pas pour moi … par contre je prends les pâtes 🙂 bises !! bonne semaine
babakitchen Articles récents…comme une moussaka mais aux lentilles … avec un petit air mexicain …
Not parisienne
Ha oui c’est marrant moi j’adore ça mais j’ai une tendance à aimer tout ce qui est écoeurant c’est vrai
Flavour Beans
Une recette de plus qui se retrouve dans mon cahier spécial blog :p
Flavour Beans Articles récents…Blabla: Adios c’est les vacances!
Not parisienne
Cool, ça devrait te plaire
Nadège
J’aime ces plats, les saveurs se mélangent et la sauce est irrésistible !
bisous
Nadège Articles récents…Egg Boat
Not parisienne
Oh oui je suis bien d’accord avec toi
Marlyzen
Une belle assiette à mon goût, j’ai la chance d’avoir un super fromager italien sur le marché qui a des mozza et burrata au top ! C’est si crémeux et doit parfaitement se marier avec des pâtes.
Marlyzen Articles récents…Courgettes soufflées
Not parisienne
Ho la chance en effet! J’ai une bonne épicerie italienne mais ça me prend du temps d’y aller ce n’est pas dans mon quartier !
Mara
oh le délice! tes photos donnent trop envie! des bisous ma douce <3
Not parisienne
Merci et bisous à toi aussi
aggietlili/Marie
Je n’ai jamais réalisé la cuisson des pâtes, façon “one pot”, va falloir remédier à cette lacune car ta recette met l’eau à la bouche…
Not parisienne
Oui il faut que tu essayes, perso j’adore ça !
The-FoodTrotter
De la burrata sur des pâtes… Je suis preneur ça doit être une tuerie! 🙂
Not parisienne
Oh oui, c’est ultra simple mais pour qui aime la burrata, c’est un régal!
Esthelle
Olala, un one pot avec des pâtes et de la burrata, c’est le paradis. Je vais profiter d’être 10 jours à la maison pour goûter et… ne pas partager! 🙂
Esthelle Articles récents…♡ Gamme au karité So’Bio Etic : au top pour mes cheveux!
Not parisienne
T’as raison, ce plat ne se partage pas !!!