Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

16 août 2017

Poivronade jaune

Et si on réalisait une petite préparation à tartiner pour l’apéro pour changer des traditionnels tapenades et houmous? La poivronade est comme son nom l’indique très bien, une purée de poivrons. C’est un apéro facile à réaliser, en fait à la base il suffit d’avoir des poivrons et du sel! Ici c’est une version un peu plus travaillée que je vous propose, j’y ai ajouté du vinaigre pour le pep’s et du mascarpone pour le crémeux. Que demander de plus ? Quelques rondelles de baguette passées sous le gril du four, et le tour est joué !
 
Je fais toujours la cuisson de mes poivrons au four, même si c’est un peu long cela leur donne une saveur incomparable. Cela permet de plus de les éplucher très facilement une fois que la peau est bien noire.
 
 
 
N’hésitez pas à ajuster l’assaisonnement à votre goût lors de l’étape du mixage, et à choisir la quantité d’huile en fonction de la texture que vous voulez. Mettez en très peu pour obtenir une trempette assez épaisse, et un peu plus si vous voulez un mélange plus liquide et facile à tartiner.
 
Cette poivronade est pour moi idéale sur des toasts à l’apéro, mais vous pouvez l’utiliser sur des pâtes, ou pour tartiner des buns à burgers à la place de la sauce par exemple. Vous pouvez bien sûr choisir de la faire avec des poivrons verts ou rouges. J’ai choisi des jaunes car leur saveur est délicatement sucrée, et cela donne une très jolie couleur qui égaye les plateaux apéro. J’ai d’ailleurs renforcé encore le jaune avec une touche de curcuma. Évitez juste de faire un mélange de trois couleurs ou vous obtiendrez une tartinade toute marron moins jolie!
 

Poivronade jaune

Pour 1 bol
 
  • 2 beaux poivrons jaunes grillés natures
  • 35 g de mascarpone
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • Sel et poivre blanc
 
Préchauffez votre four à 240°C. Coupez les poivrons en 2 , enlevez la partie blanche interne, les pépins et la queue. Mettez les poivrons coupés en 2 au four. Enfournez pour 30 minutes.
 
A partir de 20 minutes de cuisson, surveillez les poivrons pour les retirer dès qu’ils seront noirs et boursoufflés. Laissez ensuite refroidir dans un plat couvert d’un film plastique ou d’un couvercle, et ensuite épluchez.
 
Tout mixer.
 
 
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Apéritif 43 Replies to “Poivronade jaune”
Not parisienne

COMMENTS

43 thoughts on “Poivronade jaune

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    Je n’ai jamais fait de poivronade et pourtant j’adore les poivrons de toutes les couleurs ! Merci pour l’idée 🙂
    Marlyzen Articles récents…Courgettes souffléesMy Profile

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    Bonne idée avec le mascarpone ! ça doit donner une texture très onctueuse ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Cars et MartinMy Profile

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    ça a l’air délicieux! je n’ai jamais goûté de poivronade 😀

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    Quelle bonne idée tu as là, merci de la partager. Je garde.
    Bonne journée, FLaure

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    Très jolie poivronade avec aussi des chips nature cà doit être bon également
    tres bonne soiree
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Je n’ai pas l’habitude d’utiliser le poivron jaune, ta recette me donne envie d’essayer.
    Bonne journée, bises.

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      Bah écoute moi non plus à la base, mais c’est le plus sucré et il est très agréable en fait !

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    une recette à essayer un de ces jours,
    bonne soirée bizzz

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