Me voilà avec une recette que je fais étonnamment rarement : le guacamole. Je dis étonnamment car j’adore l’avocat et tout ce qui touche à la cuisine tex-mex!
Mais je dois dire que je consomme moins d’avocat que je le voudrais, car ce légume-fruit est absolument sadique avec moi : soit je l’achète prêt à consommer et son prix est démesuré à mon goût, soit je le laisse mûrir à la maison et une fois sur deux je finis par le consommer trop mûr ! Quelle injustice !
J’avais cependant une recette de guacamole fétiche que je me gardais pour les rares occasions ou j’arrivais à obtenir un avocat mûr, et je ne voyais pas l’intérêt d’en tester une autre, jusqu’à ce que j’aie vu une recette de guacamole au bacon. Cela m’a semblé une excellente idée, bien qu’il ne soit pas très conventionnel de mettre du bacon dans les plats mexicains. J’ai donc rapidement décidé d’élaborer ma propre recette de guacamole au bacon!
J’ai donc testé sans trop savoir à quoi m’attendre, et je dois dire que j’ai été agréablement surprise par le résultat. Le bacon et le mélange mapuche donnent un parfum fumé qui renouvelle de bien belle façon la recette traditionnelle. Il aurait été dommage de passer à côté de cette variante de guacamole!
Le mélange mapuche est un mélange indien de piments séchés et fumés, si vous n’en trouvez pas, du paprika fumé de bonne qualité fera l’affaire !
Guacamole croustillant au bacon et mélange mapuche
Pour 1 bol
- 4 tranches de bacon ou de poitrine fumée
- 2 gros avocats mûrs
- 2 c. à s. de jus de citron vert
- 1 c. à c. de mélange mapuche ou de paprika fumé
- 1 oignon finement émincé
- 1 c. à s. de coriandre ciselée
- 1/2 c. à c. de cumin
- Sel, poivre
Coupez le bacon en dés et faîtes le cuire à la poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Déposez-le sur du papier absorbant.
Écrasez les avocats, puis mélangez les autres ingrédients.
Ajoutez le bacon.
Avec cette recette à l’avocat, je participe à Cuisinons de saison !
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Voilà qui rend le guacamole super original !
papillonmyosotis Articles récents…PETIT LU MOELLEUX [#KIDS #PETITLUMOELLEUX]
Merci beaucoup! bisous!
C’est effectivement très étonnant !! ceci étant dit pour faire de belles tartinades ou comme fond sur de bonnes tartines je ne suis pas contre du tout ! parfumé au mélange mapuche, je sais que ça me régalerais ! Tu as bien fait de le faire comme ça cuisinons de saison en profite et c’est grâce à toi !! Merci beaucoup Marie ! bisous
J’adore le mélange mapuche moi aussi, je trouve qu’il fait des merveilles! ravie de dédier cette recette à cuisinons de saisons 🙂 bisous
Une super idée ce guacamole revisité… Je me serais régalée 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Minnie et des coeurs
Merci beaucoup!! bon dimanche!
Je ne consomme pas beaucoup de guacamole, mais vu que tu as rajouté “croustillant” et “bacon” ben tout de suite ça me donne envie haha ! Merci pour cette jolie recette ! 🙂
Marion – Mangue Coco Articles récents…Rat des villes ou rat des champs ?
J’avoue qu’avec ces mots je trouve ça beaucoup plus motivant moi aussi 😀
ça change et j’aime bien ce goût fumé qu’apporte le bacon, bonne idée. Ta réflexion sur l’avocat m’a fait sourire car c’est pareil pour moi, et quelquefois ils sont verts et quand on les coupe ils sont tout marrons à l’intérieur!!!!!
Ha oui c’est rageant les avocats! Le bacon apporte un goût fumé et aussi le mélange mapuche je ne sais pas si tu connais mais c’est un délice!
Il est bien sympa ce guacamole.
LadyMilonguera Articles récents…Soupe acidulée à la courge butternut aux saveurs asiatiques
Merci beaucoup!!
Tiens j’ai le même problème avec l’avocat!!!!!
Ce guacamole croustillant doit être génial..
Je crois qu’on a tous ce problème, il faudrait que quelqu’un trouve une solution !! bisous!
Une recette super originale
Bon week-end
Merci beaucoup! bises!
C est une super idée, avec ce petit croustillant de bacon ça change tout ! Bonne journée
Oui ça rajoute vraiment un truc en plus! bises!
Humm voilà qui me plairait beaucoup je garde ta recette
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Mise à l’honneur n°42
Ravie que ça te plaise, bisous!!
Évidemment plus gourmand que le classique guacamole , j’adore aussi les avocats mais je viens de lire que dans les pays producteurs , on déforeste à tout va pour libérer des terrains et ainsi satisfaire notre demande …… je ne sais plus que penser …… ni manger !
irisa Articles récents…Poêlée de champignons d’automne à la crème
Oh oui j’ai entendu parler de ça moi aussi, je vais regarder si certaines origines ou marques permettent d’éviter cela… Au moins maintenant que ça se sait les choses vont peut-être changer !
C’est une belle recette, originale qui change de l’ordinaire, merci pour ce partage,
bisous
Nadège Articles récents…Brochettes Canadiennes
Merci, c’est très gentil ! Gros bisous !
un bon guacamole j’adore l’avocat j’en prepare souvent
bise
samar Articles récents…La pissaladière, recette niçoise
Moi aussi j’adore, et pourtant j’en fais trop peu souvent !
Je vois que je ne suis pas la seule à avoir des problèmes avec l’achat des avocats.
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
kekeli Articles récents…Gratin de pomme de terre et topinambours
Je crois qu’on est nombreux à avoir le même souci si j’en crois les commentaires
Mmm! Le week end sera bien gourmand. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…RÔTI DE BOEUF À LA BIÈRE
Merci beaucoup, j’espère que le weekend a été bon chez vous, bisous !
Le croustillant dans le guacamole c’est une bonne idée bien gourmande 🙂 vous avez du vous régaler bisous et belle journée
joséphine Articles récents…Cake cerises amarena et au gingembre
Oui c’était franchement très bon, moins sain que la recette originale mais on ne va pas en faire tout un plat
Une fois j’ai vu une petite BD tellement vraie : un avocat qui dit , , , ! Avec du bacon ça ne peut être que bon, super idée :-p
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Mes 9 livres de grossesse
Mon commentaire a buggé, l’avocat de la BD disait donc : “je suis pas mûr”, “je suis pas mûr”, “je suis pas mûr”, “je suis trop mûr” !
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Mes 9 livres de grossesse
Hahaha cette BD est tellement pertinente
C’est clair le bacon c’est le détail vraiment gourmand !!
superbe guacamole il faut dire que les avocats sont biens durs quand tu les achètes chaque fois il faut les laisser murir
excellent week-end bises
Oui c’est clair mais parfois ils murissent d’un coup et je me fais avoir
Palalala moi dès que y’a de l’avocat hein 8D
Flavour Beans Articles récents…Inspiration food: Blogs & Instagram #1
Oui ça me fait pareil l’avocat me rend dingue!!
Je découvre le mélange mapuche. Il est très original ce guacamole. Belle soirée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Comme un kouglof, bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs / végétalien}
C’est un mélange très sympa pour parfumer les plats, si tu en trouves n’hésite pas!
Hum ça m’a l’air délicieux !!!
Camilleb Articles récents…Des bonnets pour les restos du cœur
Ha bah oui c’est le but :p
Une association de saveurs qui me plait bien!! En plus du joli plat coloré!! Bises
Nathalie Articles récents…Oeufs au lait au Cookeo
Merci c’est très gentil, bisous!!
Cette version croquante de guacamole est encore plus gourmande que la version classique. Bisous
Oh oui c(est clair, c’est ultra gourmand mais peut être un peu moins diététique hihi!
Bonne idée d’associer du bacon au guacamole : cela va très bien ensemble et le mélange obtenu doit être très gourmand !
Oui carrément, ça permet de changer un peu de la version classique !
je crois que l’idée de mettre du bacon croustillant dans du guacamole est la chose la plus indécente que j’ai vue depuis un bon moment !
Toque de choc Articles récents…Sandwich sucré-salé au brebis, mûre et bacon
haha compte sur moi pour les idées indécentes :p
Il est vrai qu’il n’est pas évidemment de tomber sur de bons avocats dans le commerce.
Ton ajout de bacon est top et relève à merveille ton guacamole si parfumé ! Je ne connaissais pas le mélange mapuche 🙂
Marlyzen Articles récents…Pastrami de porc
C’est un mélange d’épices vraiment sympa et qui ne ressemble à rien d’autre, je te le recommande!