Not parisienne

Recettes gourmandes

13 octobre 2017

Guacamole croustillant au bacon

Me voilà avec une recette que je fais étonnamment rarement : le guacamole. Je dis étonnamment car j’adore l’avocat et tout ce qui touche à la cuisine tex-mex!
 
Mais je dois dire que je consomme moins d’avocat que je le voudrais, car ce légume-fruit est absolument sadique avec moi : soit je l’achète prêt à consommer et son prix est démesuré à mon goût, soit je le laisse mûrir à la maison et une fois sur deux je finis par le consommer trop mûr ! Quelle injustice !
 
 
J’avais cependant une recette de guacamole fétiche que je me gardais pour les rares occasions ou j’arrivais à obtenir un avocat mûr, et je ne voyais pas l’intérêt d’en tester une autre, jusqu’à ce que j’aie vu une recette de guacamole au bacon. Cela m’a semblé une excellente idée, bien qu’il ne soit pas très conventionnel de mettre du bacon dans les plats mexicains.  J’ai donc rapidement décidé d’élaborer ma propre recette de guacamole au bacon!
 
J’ai donc testé sans trop savoir à quoi m’attendre, et je dois dire que j’ai été agréablement surprise par le résultat. Le bacon et le mélange mapuche donnent un parfum fumé qui renouvelle de bien belle façon la recette traditionnelle. Il aurait été dommage de passer à côté de cette variante de guacamole!
 
Le mélange mapuche est un mélange indien de piments séchés et fumés, si vous n’en trouvez pas, du paprika fumé de bonne qualité fera l’affaire !
 

Guacamole croustillant au bacon et mélange mapuche

Pour 1 bol

  • 4 tranches de bacon ou de poitrine fumée
  • 2 gros avocats mûrs
  • 2 c. à s. de jus de citron vert
  • 1 c. à c. de mélange mapuche ou de paprika fumé
  • 1 oignon finement émincé
  • 1 c. à s. de coriandre ciselée
  • 1/2 c. à c. de cumin
  • Sel, poivre
 

Coupez le bacon en dés et faîtes le cuire à la poêle jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Déposez-le sur du papier absorbant.

Écrasez les avocats, puis mélangez les autres ingrédients.

Ajoutez le bacon.

 

Avec cette recette à l’avocat, je participe à Cuisinons de saison !

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Apéritif 54 Replies to “Guacamole croustillant au bacon”
Not parisienne

COMMENTS

54 thoughts on “Guacamole croustillant au bacon

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    C’est effectivement très étonnant !! ceci étant dit pour faire de belles tartinades ou comme fond sur de bonnes tartines je ne suis pas contre du tout ! parfumé au mélange mapuche, je sais que ça me régalerais ! Tu as bien fait de le faire comme ça cuisinons de saison en profite et c’est grâce à toi !! Merci beaucoup Marie ! bisous

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      J’adore le mélange mapuche moi aussi, je trouve qu’il fait des merveilles! ravie de dédier cette recette à cuisinons de saisons 🙂 bisous

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      J’avoue qu’avec ces mots je trouve ça beaucoup plus motivant moi aussi 😀

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    ça change et j’aime bien ce goût fumé qu’apporte le bacon, bonne idée. Ta réflexion sur l’avocat m’a fait sourire car c’est pareil pour moi, et quelquefois ils sont verts et quand on les coupe ils sont tout marrons à l’intérieur!!!!!

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      Ha oui c’est rageant les avocats! Le bacon apporte un goût fumé et aussi le mélange mapuche je ne sais pas si tu connais mais c’est un délice!

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    Tiens j’ai le même problème avec l’avocat!!!!!
    Ce guacamole croustillant doit être génial..

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      Je crois qu’on a tous ce problème, il faudrait que quelqu’un trouve une solution !! bisous!

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    C est une super idée, avec ce petit croustillant de bacon ça change tout ! Bonne journée

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    Évidemment plus gourmand que le classique guacamole , j’adore aussi les avocats mais je viens de lire que dans les pays producteurs , on déforeste à tout va pour libérer des terrains et ainsi satisfaire notre demande …… je ne sais plus que penser …… ni manger !
    irisa Articles récents…Poêlée de champignons d’automne à la crèmeMy Profile

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      Oh oui j’ai entendu parler de ça moi aussi, je vais regarder si certaines origines ou marques permettent d’éviter cela… Au moins maintenant que ça se sait les choses vont peut-être changer !

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      Je crois qu’on est nombreux à avoir le même souci si j’en crois les commentaires

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      Merci beaucoup, j’espère que le weekend a été bon chez vous, bisous !

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      Oui c’était franchement très bon, moins sain que la recette originale mais on ne va pas en faire tout un plat

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    superbe guacamole il faut dire que les avocats sont biens durs quand tu les achètes chaque fois il faut les laisser murir
    excellent week-end bises

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      Oui c’est clair mais parfois ils murissent d’un coup et je me fais avoir

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      C’est un mélange très sympa pour parfumer les plats, si tu en trouves n’hésite pas!

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    Cette version croquante de guacamole est encore plus gourmande que la version classique. Bisous

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      Oh oui c(est clair, c’est ultra gourmand mais peut être un peu moins diététique hihi!

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    Bonne idée d’associer du bacon au guacamole : cela va très bien ensemble et le mélange obtenu doit être très gourmand !

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    Il est vrai qu’il n’est pas évidemment de tomber sur de bons avocats dans le commerce.
    Ton ajout de bacon est top et relève à merveille ton guacamole si parfumé ! Je ne connaissais pas le mélange mapuche 🙂
    Marlyzen Articles récents…Pastrami de porcMy Profile

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      C’est un mélange d’épices vraiment sympa et qui ne ressemble à rien d’autre, je te le recommande!

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