Vous connaissez mon pêchant pour les plats gras et chargés en fromage, c’est un fait : tout plat contenant plus de 20% de fromage exerce sur moi une force d’attraction proportionnelle à sa concentration en fromage multipliée par le nombre de calories totales contenues dans le plat.
Comprenez donc que plus il y a de fromage et plus c’est riche, moins je résiste!
S’il y a quelque chose que j’aime encore plus que cuisiner un plat au fromage, c’est mixer deux plats au fromage pour en inventer un troisième, comme je l’avais fait par exemple avec mon welschotto.
Le welsch est un plat délicieux, mais pas super digeste et peu pratique à faire à la maison, surtout qu’il s’accompagne traditionnellement de frites, que je déteste cuisiner.
C’est pourquoi j’aime essayer de le mixer avec d’autres plats, pour en retrouver la saveur mais pas forcément la texture ou la manière de le consommer!
J’ai donc ici tenté l’exercice de le décliner en burger…
Mon grill est un peu violent et a légèrement massacré le dessus de mon burger, mais ne vous y trompez pas, le goût est bien meilleur qu’il n’est photogénique !
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Welsch burger
Pour 2 burgers
- 150 g de cheddar
- 9 cl de bière
- 2 steaks hachés
- 1 oignon
- 4 belles tranches de pain complet
- 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne
- Quelques gouttes de worcestershire sauce
- 2 œufs
Préchauffez le four à 180°C. Tartinez le pain de moutarde à l’ancienne. Disposez les tartines du dessous dans les assiettes qui vont au four.
Coupez 100 g de cheddar en petit cubes et faites 4 tranches fines avec le reste.
Faites revenir les oignons dans un peu d’huile pendant 5 minutes pour qu’ils dorent bien. Ajoutez alors 5 cl de bière, prolongez de 5 minutes environ jusqu’à ce que la bière soi évaporée et réservez les oignons Cuisez alors les steaks à votre goût. Une minute avant la fin de la cuisson, posez sur chaque steak les tranches de cheddar et prolongez la cuisson d’une minute jusqu’à ce que le fromage fonde.
Sur les pains de dessous, posez les steaks puis les oignons compotés à la bière. Couvrez avec le deuxième pain.
Faites fondre le cheddar en cubes dans une poêle sur feu très doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Le fromage va d’abord faire des fils, puis quand la consistance sera plus fluide et homogène, ajoutez les 4 cl de bière restants. Le mélange va mousser, tout va bien…Continuez de remuer jusqu’à ce que la bière et le fromage soient bien mélangés.
Ajoutez la sauce Worcestershire, mélangez, puis versez immédiatement sur les pains du dessus, et enfournez pour faire dorer et réchauffer les assiettes pendant 5 minutes environ.
Pendant ce temps, préparez les œufs au plat.
Sortez les assiettes du four sans vous brûler.
Disposez un œuf sur chaque plat, et dégustez immédiatement, avec une bière d’abbaye blonde (il faut bien finir la bouteille entamée pour la recette)!
Je ne sais pas quoi dire tellement… j’ai faim, j’ai envie de manger ce “welsch burger” en une bouchée! Oh la la! Je mets direct cette recette dans mes favoris! 🙂
j’avoue que le fromage… c’es trop BON !
de superbes tartines biens gourmandes avec ces bons ingrédients
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Waouh ! Un petit plat qui déchire ! 🙂
lilou25 Articles récents…Handball
Comment te dire qu’un plat avec plus de 20% de fromage obtient également mon adhésion et quand il est fondu … C’est le paradis !
Yummy! je suis preneuse de cette version !
Lou Articles récents…Cookies aux cacahuètes caramélisées (sans oeuf)
Hummmmmmmm… ça me dit bien ça…
LadyMilonguera Articles récents…Pot Pie à la viande hachée, brousse et poireaux
oh la vache que ça a l’air bon ça! je suis à peu près comme toi! heureusement que je cours beaucoup! lol
gridelle Articles récents…Brownie aux Noix et aux Clémentines de la Réunion
Une belle découverte ! Je croquerai bien dedans !
mamancadeborde Articles récents…Muffins mascarpone et pépites de chocolat
c’est délicieux !
Hummm! Superbe gourmandise!
Ahahah toi tu es une vraie gourmande. C’est malin d’associer le welsch avec le burger. Ca devait être terriblement gourmand !!! 🙂
Geek & Balsamique Articles récents…Gratin de Mogette de Vendée au thon (comme une Brandade parmentière)
il est très original ce burger revisité !! je croquerais bien dedans
déjà essyaé mais raté il faut vite que je recommence tu me fais envie
Je vais essayer mais sans la bière, sans quoi je ne vais pas au bout de la recette!
😉
comme je comprends ton addiction au gras et au fromage !!!
Avec l’oeuf sur le dessus, c’est franchement appétissant ! C’est dommage qu’ils fassent le welsh au cheddar, je ne trouve pas que ce soit le meilleur fromage..
Toque de Choc! Articles récents…Lakridsbrød
Tout ce que j’aime ! Un joli burger bien gras et fait maison… mmmmh.
Je dis banco!
Amalia Articles récents…Chou chinois aux lardons
Je crois bien que tu m’as filé le virus ! je suis pareil, du fromage qui dégouline lorsqu’il cuit et je suis au paradis !! Ce qui m’est pourtant néfaste vu les résultats de mon bilan sanguin ! Mais comment résister ? ce n’est pas en voyant une recette comme celle-ci que je vais me calmer !! J’adore le mélange que tu as fait !! Merci à toi !
Moi je les trouve très appétissantes tes tartines, hummmm tu me donnes faim bises
Carmencita Articles récents…Paté de campagne en conserve
Moi aussi j’aime bien le plat un peu “grassouillet” de temps en temps, ta recette me tente bien et je la trouve très original!
Eva Articles récents…Muffins aux légumes de printemps et au chorizo
Le Welsh burger c’est tellement une tuerie !! un des plats les plus diaboliques qui soient… Bravo pour ta version, elle donne fort envie !!
Bises et bon vendredi.
Mely Articles récents…Tarte feuilletée au chorizo et poivrons grillés
J’essaye de manger avec parcimonie les plats gras, mais j’adore les déguster des yeux chez toi !
Bon week end !
Alison Articles récents…Colombo de poulet
J’adore ta version, et plus ça dégouline de fromage, meilleur c’est !! Je n’en mangerais pas tous les jours mais c’est tellement bon !!
Brigitte / Les filles table Articles récents…Quiche aux épinards, saumon et chèvre
Très bonne recette
J’ai découvert le welshbourgeois des 3 brasseurs et depuis je rêve d’y retourner pour un prendre un !
Je garde précieusement ta recette en cas de crise de gras =)