Not parisienne

Recettes gourmandes

13 mars 2017

Soupe au welsch

Avis aux amateurs de cheddar et de bière! Vous savez sans doute que j’aime beaucoup la bière, et si j’aime la boire, j’aime aussi l’utiliser en cuisine!  Cela fait une excuse pour finir la bouteille pendant que le plat mijote!
 
Cette soupe est une super occasion de boire un gros bol de fromage fondu. Entre le cheddar et la bière, dans cette soupe, on retrouve vraiment le goût caractéristique du welsch, un de mes plats de brasserie préférés! Avec la Saint Patrick qui approche, c’est le moment idéal pour réaliser cette petite soupe!
 
 
 
La soupe à la bière est une spécialité régionale d’Alsace-Moselle qui existe depuis siècles. On la consomme également dans le Nord, mais aussi en Belgique, en Allemagne, en République Thèque ou encore aux États-Unis.
 
A l’origine en Europe, elle était tout autant un plat du pauvre qu’un plat servi aux nobles ou au clergé. En effet, les abbayes la confectionnaient et la servaient en hiver à la façon d’un grog pour ses vertus hygiéniques et médicinale. Ici ce n’est pas une version particulièrement traditionnelle que je vous propose, mais simplement celle que j’aime faire!
 
Cette soupe est très riche, crémeuse et vraiment délicieuse. Si vous voulez en faire une version encore plus gourmande, ajoutez y des morceaux de lard revenus à la poêle… Régal assuré!
 
 
 

Soupe au welsch

Pour 4 bols

  • 15 g de beurre
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 4 c. à s. maïzena
  • 25 cl de bière pils (stella, 1664, Heineken)
  • 1 litre d’eau
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 10 cl crème liquide
  • 280 g de cheddar
  • 1 c. à s. de moutarde en poudre ou de graines de moutarde
  • 1 c. à c. de Worcestershire Sauce
  • Sel
 

Commencez par faire fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez la farine dans la casserole et remuez.

Ajoutez alors la bière et le bouillon. Laissez la soupe chauffer jusqu’à avoir une ébullition légère. Baissez alors le feu à doux et ajoutez la crème liquide et le fromage. Laisser le fromage fondre complètement, puis ajoutez la moutarde en poudre ou en graines et la sauce Worcestershire.

Passez votre soupe au mixeur. Salez et poivrez si besoin.

 
 
Source d’inspiration :
http://www.keyingredient.com/recipes/590945713/beer-cheese-soup/
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Soupes 35 Replies to “Soupe au welsch”
Not parisienne

COMMENTS

35 thoughts on “Soupe au welsch

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    La bière cuite fait de bonnes sauces, mais je ne connaissais pas dans la soupe… ça doit être sympa ! Bisous
    lilou25 Articles récents…Doo Wap maisonMy Profile

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    Cette soupe est vraiment originale, merci pour la recette Marie.
    Bises.

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    une découverte pour moi cette soupe
    bonne journée

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    Ca doit etre terrible et ça tient bien au corps!

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    une soupe qui doit être bien délicieuse et relevée avec l sauce piquante et de bonnes bières
    très bon après-midi
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Perso, je la tenterais bien car j’aime le cheddar et la bière mais ma moitié, lui n’est pas fan de cheddar.
    martine Articles récents…Chimney cakeMy Profile

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      Dommage, tu peux toujours remplacer par un autre fromage mais je ne sais pas s’il se mariera aussi bien avec la bière!

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    Toujours pas fan de la bière mais dans certains cas d’urgence, j’aime bien en cuisine!!! Ce plat est un cas d’urgence absolue!!!!!
    qu’est ce que j’ai envie d’y plonger ma cuillère!!!!!
    chris Articles récents…Madeleine de CommercyMy Profile

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      Oui franchement c’est une super manière de l’utiliser!! Ça pourrait te plaire même sans aimer la bière qui sait ^^

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    Je ne connais pas mais ne demande qu’à goûter ! je suis pratiquement certaine que j’adorerais ! pour avoir fait quelques plats avec de la bière je sais que c’est délicieux ! merci Marie

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      Oui je connaissais avec des viandes, mais en soue c’était une super surprise!

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      Oui c’est une façon peu commune d’utiliser la bière, mais très bonne 🙂

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    je n’ai jamais utilise la biere dans ma cuisine mais ta soupe est vraiment appetissante surtout qu’il fait tres froid en ce moment chez moi
    bise
    samar Articles récents…velouté de chou-fleurMy Profile

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      Oui bon dans le nord on a encore pas mal de jours de mauvais temps devant nous hihihi, mais si tu es dans une région plus clémente il faut se dépêcher :p

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