Gratin de pâtes façon welsch

Avis aux nordistes amateurs de welsch comme moi! Je ne sais pas si ce plat se trouve facilement dans le reste de la France, mais chez nous c’est une véritable institution. Evidemment, ce n’est pas un plat très digeste ou léger, et il demande une certaine préparation qui fait qu’on n’en fait pas à la maison tous les jours, même chez les ch’tis! C’est plutôt un plat qu’on apprécie dans les pubs et estaminets, même si je me suis déjà essayée à l’exercice avec succès. Si vous voulez préparer un welsch, c’est par ici!
 
 
Le welsch de base servi dans le nord inclut du cheddar, de la bière, du jambon, du pain et de la moutarde. Le welsch royal est souvent additionné d’une saucisse et d’un œuf. Pour composer mon plat de pâtes, j’ai réalisé une sauce au cheddar dont le goût rappelle très bien le welsch, et j’ai aussi ajouté des rondelles de saucisses. Le résultat est un gratin bien nourrissant qui rappelle le fameux plat, mais en plus léger, enfin, un peu!
 
 
Ce que j’aime avec ce plat, c’est qu’on a un peu le meilleur des deux mondes : un bon gratin que l’on peut préparer à l’avance et servir à toute la famille, et la saveur de mon plat de pub préféré…
 
 
 
(Visited 576 times, 1 visits today)

Share and Enjoy !

0Shares
0 0 0

49 réflexions au sujet de « Gratin de pâtes façon welsch »

  1. J’arrive !!!! C’est sur que l’on ne cuisinerait pas un welsch à la maison tout les jours mais qu’est-ce que c’est bon….
    Très sympa et conviviale ta recette !
    Bonne journée, bises.

  2. Je ne connais pas du tout ce plat personnellement mais j’habite à l’opposé de toi, Sud-ouest ! Il est certain que je l’aimerais aussi beaucoup vu sa composition mais pour en faire ce ne serait que de temps en temps car oui riche ce plat ! mais qu’est ce que ce doit être bon ! merci Marie pour la découverte ! gros bisous

    1. Oui le welsch se trouve partout chez nous, ailleurs c’est plus rare mais a l’occasion table trouveras peut-être dans une brasserie ! Bisous

    1. Merci beaucoup Nina, a toi aussi je te souhaite plein de belles choses ! On est d’accord qu’avec cette recette la détox est foutue ^^ bisous

  3. Bonjour,

    Voilà bien la première fois que je relève autant de recettes sur un blog !!! Sucrées ou salées elles sont plus appétissantes et originales les unes que les autres ! Moi qui prépare régulièrement des petits plats pour mes collègues, je suis ravie d’être tombée sur cette « pépite » ! Par contre pour combien de personnes sont élaborées les recettes, ça serait bien de l’indiquer ! Encore un grand merci … Une cht’i débarquée en Normandie !

    1. Merci beaucoup ! Oui j’ai tendance à oublier cette info pourtant importante, je vais voir pour le rajouter ! Bonne journée !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.