Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

8 janvier 2020

Gratin de pâtes façon welsch

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Avis aux nordistes amateurs de welsch comme moi! Je ne sais pas si ce plat se trouve facilement dans le reste de la France, mais chez nous c’est une véritable institution. Evidemment, ce n’est pas un plat très digeste ou léger, et il demande une certaine préparation qui fait qu’on n’en fait pas à la maison tous les jours, même chez les ch’tis! C’est plutôt un plat qu’on apprécie dans les pubs et estaminets, même si je me suis déjà essayée à l’exercice avec succès. Si vous voulez préparer un welsch, c’est par ici!
 
 
Le welsch de base servi dans le nord inclut du cheddar, de la bière, du jambon, du pain et de la moutarde. Le welsch royal est souvent additionné d’une saucisse et d’un œuf. Pour composer mon plat de pâtes, j’ai réalisé une sauce au cheddar dont le goût rappelle très bien le welsch, et j’ai aussi ajouté des rondelles de saucisses. Le résultat est un gratin bien nourrissant qui rappelle le fameux plat, mais en plus léger, enfin, un peu!
 
 
Ce que j’aime avec ce plat, c’est qu’on a un peu le meilleur des deux mondes : un bon gratin que l’on peut préparer à l’avance et servir à toute la famille, et la saveur de mon plat de pub préféré…
 
 
 
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Plats 49 Replies to “Gratin de pâtes façon welsch”
Not parisienne

COMMENTS

49 thoughts on “Gratin de pâtes façon welsch

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    Mon dernier welsch je l’ai mangé dans un resto un régal et l’idée avait pointé d’utiliser les ingrédients pour un bon plat de pâtes qui rejoint bien le tien. A faire bisous
    LespetitsplatsdeBéa Articles récents…Gratin soufflé de clémentinesMy Profile

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      Haha les grands esprits se rencontrent, ça ne m’étonne pas de toi ça ^^ bisous

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    C’est un beau gratin, futé avec l’inspiration welsh !

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    J’adore partir à la découverte de belles et bien gourmandes spécialités! Et là, je suis bien servie. Bisous.

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    J’arrive !!!! C’est sur que l’on ne cuisinerait pas un welsch à la maison tout les jours mais qu’est-ce que c’est bon….
    Très sympa et conviviale ta recette !
    Bonne journée, bises.

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    Je ne connais pas du tout ce plat personnellement mais j’habite à l’opposé de toi, Sud-ouest ! Il est certain que je l’aimerais aussi beaucoup vu sa composition mais pour en faire ce ne serait que de temps en temps car oui riche ce plat ! mais qu’est ce que ce doit être bon ! merci Marie pour la découverte ! gros bisous

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      Oui le welsch se trouve partout chez nous, ailleurs c’est plus rare mais a l’occasion table trouveras peut-être dans une brasserie ! Bisous

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    joli gratin bons ingrédients et une sauce qui doit être délicieuse
    bonne fin d’après-midi bisous

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    bon faut pas compter le calories mais ton gratin doit être juste délicieux ! un bon plat d’hiver bien réconfortant ! bonne soirée bises

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      Ha non il y a bien longtemps que j’ai arrêté de compter les calories haha! Bisous

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    J’ai découvert le weiss l’an dernier à Lille…. ton adaptation me plaît beaucoup !

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      Haha Lille est un des meilleurs endroits pour découvrir le welsch, c’est clair ! Bisous

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    Coucou!
    Avant toute chose, je te souhaite une année riche et remplie de jolies choses.
    J’adore le gratin et avec le welch , ça me plairait sûrement.
    Après faut pas penser à manger healthy si on mange ce plat bien riche.
    Des bisous de mon île
    Nina Articles récents…10 conseils pour éliminer le mauvais stressMy Profile

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      Merci beaucoup Nina, a toi aussi je te souhaite plein de belles choses ! On est d’accord qu’avec cette recette la détox est foutue ^^ bisous

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    Je ne connaissais pas ce plat, mais ça doit être un vrai délice ! Bisous

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    Coucou !
    Ce gratin a l’air délicieux, encore une recette que je ne connaissais pas
    Douce journée

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    une recette régressive qui devrait faire un tabac à la maison!
    Bisous

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    Un plat bien appétissant que plairait bien chez moi je le glisse dans mes favoris bisous et belle journée

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      Mdr si tu ajoutes des frites à un gratin de pâtes alors je m’avoue vaincue lol!! Bisous

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    Au moins il tient au corps ce plat, parfait quand il fait froid !… Bises

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    je n’ai pas besoin de te dire que je suis convaincue ! que je suis plus qu’inspirée ! que la semaine dernière j’en ai déjà fait l’impression ! bref que je vais testée en bonne nordiste 🙂
    bisous

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    Bonjour,

    Voilà bien la première fois que je relève autant de recettes sur un blog !!! Sucrées ou salées elles sont plus appétissantes et originales les unes que les autres ! Moi qui prépare régulièrement des petits plats pour mes collègues, je suis ravie d’être tombée sur cette « pépite » ! Par contre pour combien de personnes sont élaborées les recettes, ça serait bien de l’indiquer ! Encore un grand merci … Une cht’i débarquée en Normandie !

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      Merci beaucoup ! Oui j’ai tendance à oublier cette info pourtant importante, je vais voir pour le rajouter ! Bonne journée !

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