8 janvier 2020
Gratin de pâtes façon welsch
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Avis aux nordistes amateurs de welsch comme moi! Je ne sais pas si ce plat se trouve facilement dans le reste de la France, mais chez nous c’est une véritable institution. Evidemment, ce n’est pas un plat très digeste ou léger, et il demande une certaine préparation qui fait qu’on n’en fait pas à la maison tous les jours, même chez les ch’tis! C’est plutôt un plat qu’on apprécie dans les pubs et estaminets, même si je me suis déjà essayée à l’exercice avec succès. Si vous voulez préparer un welsch, c’est par ici!
Le welsch de base servi dans le nord inclut du cheddar, de la bière, du jambon, du pain et de la moutarde. Le welsch royal est souvent additionné d’une saucisse et d’un œuf. Pour composer mon plat de pâtes, j’ai réalisé une sauce au cheddar dont le goût rappelle très bien le welsch, et j’ai aussi ajouté des rondelles de saucisses. Le résultat est un gratin bien nourrissant qui rappelle le fameux plat, mais en plus léger, enfin, un peu!
Ce que j’aime avec ce plat, c’est qu’on a un peu le meilleur des deux mondes : un bon gratin que l’on peut préparer à l’avance et servir à toute la famille, et la saveur de mon plat de pub préféré…
Ingrédients
- 350 g de coquillettes
- 2 grosses saucisses (125 g au total)
- 100 g de cheddar râpé
- 1/2 oignon rouge émincé
- 1 filet d'huile
Pour la sauce cheddar
- 3 c. à s. d'huile
- 3 c. à s. de maïzena
- 1 c. à c. de moutarde
- 17 cl de crème légère
- 10 cl de bière
- 100 g de fromage cheddar râpé (doux ou fort)
- Sel, poivre
Instructions
- Faites chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen-doux, retirez du feu. Incorporez la maïzena, la moutarde, salez et poivrez.
- Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire pendant 1 minute en remuant.
- Ajoutez graduellement la bière et la crème légère en remuant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Poursuivez la cuisson en remuant constamment jusqu'à épaississement et consistance lisse. Réduisez le feu à doux et laissez mijoter en remuant, pendant 5 minutes.
- Faites cuire jusqu'à ce que le mélange soit épais et lisse.
- Ajoutez le fromage et faites cuire en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la sauce soit lisse et bien mélangée.
- Ajoutez le fromage jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- Retirez du feu immédiatement et réservez en gardant au chaud.
- vers la fin de al cuisson de la sauce au fromage, faites cuire les coquillettes selon la durée indiquée sur votre paquet, égouttez, mélangez avec la sauce, versez dans un plat allant au four.
- Coupez la saucisse en rondelles, faites-la revenir 5 minutes avec l'oignon émincé dans une poêle.
- Déposez sur les pâtes puis couvrez de fromage
- Enfournez pour 20 à 30 minutes.
© 2024 Not Parisienne
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LespetitsplatsdeBéa
Mon dernier welsch je l’ai mangé dans un resto un régal et l’idée avait pointé d’utiliser les ingrédients pour un bon plat de pâtes qui rejoint bien le tien. A faire bisous
LespetitsplatsdeBéa Articles récents…Gratin soufflé de clémentines
Not parisienne
Haha les grands esprits se rencontrent, ça ne m’étonne pas de toi ça ^^ bisous
irisa
C’est un beau gratin, futé avec l’inspiration welsh !
Not parisienne
Merci beaucoup, je ne renie pas mes origines du Nord hihihi
Sylvie et Marc
J’adore partir à la découverte de belles et bien gourmandes spécialités! Et là, je suis bien servie. Bisous.
Not parisienne
Ravie que ça te plaise, bisous
Marion
J’arrive !!!! C’est sur que l’on ne cuisinerait pas un welsch à la maison tout les jours mais qu’est-ce que c’est bon….
Très sympa et conviviale ta recette !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
J’avoue, c’est pour ça que je me rattrape au resto ^^ bisous
gut
Je ne connais pas du tout ce plat personnellement mais j’habite à l’opposé de toi, Sud-ouest ! Il est certain que je l’aimerais aussi beaucoup vu sa composition mais pour en faire ce ne serait que de temps en temps car oui riche ce plat ! mais qu’est ce que ce doit être bon ! merci Marie pour la découverte ! gros bisous
Not parisienne
Oui le welsch se trouve partout chez nous, ailleurs c’est plus rare mais a l’occasion table trouveras peut-être dans une brasserie ! Bisous
La cuisine de poupoule
Humm j’adore trop bon
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée !
guy59600
joli gratin bons ingrédients et une sauce qui doit être délicieuse
bonne fin d’après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
lolo
bon faut pas compter le calories mais ton gratin doit être juste délicieux ! un bon plat d’hiver bien réconfortant ! bonne soirée bises
Not parisienne
Ha non il y a bien longtemps que j’ai arrêté de compter les calories haha! Bisous
une-petite-faim
coucou un gratin qui me fais baver devant l’écran, bisous
une-petite-faim Articles récents…Gaufres Au Yaourt
Not parisienne
C’est le but 😀
Muriel
J’ai découvert le weiss l’an dernier à Lille…. ton adaptation me plaît beaucoup !
Not parisienne
Haha Lille est un des meilleurs endroits pour découvrir le welsch, c’est clair ! Bisous
salima
merci pour cette découverte ! bises
Not parisienne
Merci à toi ! Bisous
papillonmyosotis
Oh ça me dirait bien de me mettre dans l’ambiance nordiste, miam miam
Not parisienne
Viens je t’invite 😉
Nina
Coucou!
Avant toute chose, je te souhaite une année riche et remplie de jolies choses.
J’adore le gratin et avec le welch , ça me plairait sûrement.
Après faut pas penser à manger healthy si on mange ce plat bien riche.
Des bisous de mon île
Nina Articles récents…10 conseils pour éliminer le mauvais stress
Not parisienne
Merci beaucoup Nina, a toi aussi je te souhaite plein de belles choses ! On est d’accord qu’avec cette recette la détox est foutue ^^ bisous
Christalie
Quel bon gratin bien réconfortant !!
lilou25
Je ne connaissais pas ce plat, mais ça doit être un vrai délice ! Bisous
Not parisienne
Ca l’est, je confirme ^^ bisous
Our Girly Secrets
Coucou !
Ce gratin a l’air délicieux, encore une recette que je ne connaissais pas
Douce journée
Not parisienne
Ravie de te la faire découvrir 🙂 bisous
Isabelle
une recette régressive qui devrait faire un tabac à la maison!
Bisous
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bises
Giulia
Un plat bien appétissant que plairait bien chez moi je le glisse dans mes favoris bisous et belle journée
Not parisienne
Bisous et bonne journée à toi aussi ^^
Messergaster
Voici un plat de pâtes qui change !
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
Babeth De Lille
Si je dis que ça manque de frites, tu me sors? Non, j’espère car ta version me plaît bien!
Babeth De Lille Articles récents…Avec un petit effort ça fera de bons biscuits de Noël….
Not parisienne
Mdr si tu ajoutes des frites à un gratin de pâtes alors je m’avoue vaincue lol!! Bisous
Cooking Julia
Au moins il tient au corps ce plat, parfait quand il fait froid !… Bises
Not parisienne
C’est le but hihihi ! Bisous
Mauricette
Humm un bien beau plat miam
Bonne journée
bises
Mauricette Articles récents…BOEUF BOURGUIGNON & Pommes de terre sous forme de roses
Not parisienne
Merci et belle soirée à toi ! Bisous
Cécile CC
Ce gratin est des plus appétissants ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
gingembre & chocolat
je n’ai pas besoin de te dire que je suis convaincue ! que je suis plus qu’inspirée ! que la semaine dernière j’en ai déjà fait l’impression ! bref que je vais testée en bonne nordiste 🙂
bisous
Not parisienne
Tu as raison c’est un incontournable pour nous lol bisous
Burczyk
Bonjour,
Voilà bien la première fois que je relève autant de recettes sur un blog !!! Sucrées ou salées elles sont plus appétissantes et originales les unes que les autres ! Moi qui prépare régulièrement des petits plats pour mes collègues, je suis ravie d’être tombée sur cette « pépite » ! Par contre pour combien de personnes sont élaborées les recettes, ça serait bien de l’indiquer ! Encore un grand merci … Une cht’i débarquée en Normandie !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Oui j’ai tendance à oublier cette info pourtant importante, je vais voir pour le rajouter ! Bonne journée !