17 mai 2020
Gâteau fourré à la confiture de fraises
Aujourd’hui, je vous présente un gâteau tout simple mais dont la décoration pourrait vous intéresser si vous organisez un goûter anniversaire pour un enfant prochainement. Les anniversaires sont toujours une occasion de passer un bon moment tous ensemble et qui dit moment en familles dit repas, et bon gâteau derrière!
J’ai eu cette fois envie de réaliser un gâteau fourré à la confiture, parce que c’est simple et que les enfants les apprécient en général. Il s’agit d’un gâteau très simple décoré avec un glaçage et des petites billes multicolores. Ce n’est pas du grand art, je n’en suis pas capable mais il reste très joli et parfumé, et a beaucoup plu dans ma famille!
Le biscuit demande une grande quantité d’œufs, c’est ce qui va permettre d’obtenir une texture aérienne qui rappelle une génoise, mais enrichie d’amandes, ce qui ne gâche rien.
A l’intérieur, j’ai mis une gelée de fraises, mais un autre fruit rouge conviendra tout à fait, ou même une confiture d’oranges, de pommes… Cela perdrait son côté printanier mais serait tout aussi bon, à vous de voir ce que vous avez dans vos placards! Cette recette est d’ailleurs parfaite pour écouler les vieux pots qui traînent en attendant désespérément qu’on les mange!
J’ai trouvé cette recette sur un blog très sympa que je vous invite à découvrir, le blog de Kekeli. Elle recommande de décorer le gâteau avec des fruits rouges, ce que vous pouvez faire bien sûr. Moi j’avais prévu ce gâteau pour un anniversaire donc j’avais une décoration spécifique en tête, j’ai formé un chiffre avec des petites billes de sucre.
Si vous voulez reproduire cette décoration, imprimez ou dessinez simplement le chiffre sur une feuille cartonnée et évidez le avec un cutter. Posez ce pochoir sur le gâteau, ajoutez un peu d’eau à l’aide d’un pinceau pour que la surface devienne un peu collante, et versez les petites billes. Ultra simple!
Pour 8 personnes
!Pour le biscuit
8 jaunes d’œufs
125 g de sucre
5 blancs d’œufs
60 g de farine
!Pour le biscuit
8 jaunes d’œufs
125 g de sucre
5 blancs d’œufs
60 g de farine
140 g d’amandes en poudre
!Pour la garniture intérieure
450 g de gelée de fraises
!Pour le glaçage
250 g de sucre glace
1 c. à s. de jus de citron
Un peu d’eau
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Montez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les à l’appareil ci-dessus ainsi que la farine et les amandes.
!Pour la garniture intérieure
450 g de gelée de fraises
!Pour le glaçage
250 g de sucre glace
1 c. à s. de jus de citron
Un peu d’eau
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Montez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez-les à l’appareil ci-dessus ainsi que la farine et les amandes.
Versez cette pâte dans un moule à charnière de 26 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé et lissez-la. Faites cuire 25 minutes.
Laissez tiédir, démoulez le biscuit et ôtez délicatement le papier sulfurisé. Laissez refroidir complètement le biscuit, puis coupez-le horizontalement en trois.
Badigeonnez votre confiture sur les deux tranches de biscuit du dessous, puis superposez-les et pressez légèrement.
Mélangez le sucre glace avec le jus de citron et éventuellement un peu d’eau dans un petit bol jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Le glaçage devra juste être assez mou pour être badigeonné sur le gâteau. Étalez-le sur le gâteau.
Laissez sécher le glaçage. Décorez à votre convenance, avec des billes en sucre comme moi par exemple.
Laissez tiédir, démoulez le biscuit et ôtez délicatement le papier sulfurisé. Laissez refroidir complètement le biscuit, puis coupez-le horizontalement en trois.
Badigeonnez votre confiture sur les deux tranches de biscuit du dessous, puis superposez-les et pressez légèrement.
Mélangez le sucre glace avec le jus de citron et éventuellement un peu d’eau dans un petit bol jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Le glaçage devra juste être assez mou pour être badigeonné sur le gâteau. Étalez-le sur le gâteau.
Laissez sécher le glaçage. Décorez à votre convenance, avec des billes en sucre comme moi par exemple.
Source d’inspiration :
http://kekeli.over-blog.com/2015/07/gateau-aux-fruits-rouges-et-aux-amandes.html
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chantal
Pour un côté moins sucré je le vois bien avec une crème patissière, merci.
Not parisienne
Ha oui ça serait sans doute délicieux, j’adore la crème pâtissière !
mamimijane
ce gâteau est très beau et doit être excellent,
bon dimanche bizzz
Not parisienne
Je confirme, c’est trop bon ! Bisous
La cuisine de poupoule
Un bon gâteau
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci à toi et bonne fin de semaine !
gut
Oui pour un gâteau d’anniversaire pour enfant c’est top ! je n’aurais, je pense pas cette année, à me demander ce que je vais faire pour l’anniversaire de ma petite fille en juillet. Je l’ai tous les ans mais cette année je pense que c’est plus que compromis et j’en suis bien désolée. En grosse gourmande qu’elle est elle l’aurait apprécié ! Gros bisous Marie !
Not parisienne
Oh oui quel dommage, on doit tous revoir nos projets cette année 🙁
guy59600
très joli gâteau et excellente garniture et Kekeli que je connais depuis de longue date
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Oui un blog incontournable ^^ bisous
Les recettes de la débrouille
Moi j’aime bien ton gâteau. Ce chiffre en plein milieu c’est simple, efficace et sympa. Perso j’adhère et je retiens l’idée.
Les recettes de la débrouille Articles récents…Serpent de bulles
Not parisienne
Oui tout simple mais ça a plu! Bisous
salima
un gâteau que je testerais bien ! merci pour le partage , bises
Not parisienne
Merci pour ton message Salima, bisous
Marie L /Allergique Gourmand
Parfait pour un anniversaire, ennemi effet. Et puis le plus c’est que l’on met la confiture qui nous plaît le plus. Bin pour l’adapter en sans œufs cela va être compliqué vu la quantité .
Belle journée.
Bises
Not parisienne
Oui en effet il te faudrait une tout autre recette de base pour toi ça serait plus simple ! Bisous
lilou25
Un gâteau qui a dû régaler petits et grands ! Et cette petite déco toute en sobriété me plaît beaucoup ! Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bisous
Latabledeclara
La simplicité a du bon !
Bonne semaine
Bisous
Not parisienne
Oui c’est vrai vive le retour à la simplicité 🙂 bisous
Audrey
Simple peut être, mais bon, sans aucun doute !! 😉
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Just 17 – Emma Green
Not parisienne
Merci à toi et bonne fin de semaine !
steph de nos p’tits plaisirs
il a l’air délicieux !!! miaaamm
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Marion
Un gâteau tout simple et délicieux ! Vive le retour aux bonnes choses toutes simples !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui basique mais on se régale toujours! Bisous
Christalie
Bien sûr que ça devait être bon !! bises
Not parisienne
Je confirme ! Bisous