La galette des rois, je suis sûre que comme moi, vous aimez ça mais savez vous d’où elle vient? A l’époque de l’empire romain étaient organisées les saturnales, des grandes fêtes se déroulant sur la fin du mois de décembre et début janvier. A un moment, un esclave était tiré au sort pour prendre le temps d’une journée la vie du roi, enfiler sa couronne donc, ceci dans le but de déjouer les jours néfastes apportés par Saturne. À la fin de la journée, l’esclave retournait à sa vie habituelle et le roi reprenait bien sûr sa place. Le partage des parts de gâteau a alors été une manière de tirer au sort celui qui obtiendrait ce privilège… et voilà comment est née une tradition populaire!
Galette des rois pommes marrons
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 400 g de crème de marrons
- 2 pommes golden
- 1 jaune d’œuf
- 1 fève (facultatif)
Étalez la première pâte à tarte. Tartinez-la avec la crème de marrons en gardant une zone non couverte de 2 cm environ sur les bords, puis déposez les tranches de pommes en rosace pour couvrir la surface régulièrement. Si vous voulez mettre une fève, c’est maintenant.
Battez le jaune d’œuf dans un petit bol. Avec un pinceau déposez un peu de jaune d’oeuf sur le bord exétrieur de la pâte, là où vous n’avez pas mis de crème de marrons.
Couvrez l’ensemble avec la deuxième pâte, et appuyez sur les bords pour faire adhérer les deux pâtes entre elles.
Couvrez la surface de la galette avec le reste de jaune d’oeuf.
Préchauffez votre four à 180°C, puis enfournez pour 25 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit cuite et la surface bien dorée.
Elle est très jolie ta galette, mais un peu plate ^^ dommage que le feuilletage ne se soit pas plus développé. Pommes marrons en tous cas ce doit être un régal pour les papilles. Bisettes
Ouii tu as raison et je pense que ça vient de deux choses : 1/ ma garniture n’est pas épaisse elle-même 2/ j’ai utilisé des pâtes feuilletées toutes prêtes, c’est quand même moins bien que le “fait-maison”!! Mais au goût elle était canon quand même heureusement!
Voila qui serait une bonne alternative pour moi à la frangipane qui a tendance à m’écoeurer lorsque le gout est trop prononcé.
Bonne dégustation.
Une bien jolie galette, même si la frangipane reste toujours ma préférée ! 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Mise à l’honneur
Quelle jolie variante (pour moi qui ai horreur de la frangipane ! 🙂 ) j’en ai l’eau à la bouche
J’ai l’impression que je peut même sentir son odeur depuis mon ordinateur!! Elle est extraordinaire et j’aime beaucoup l’association pommes et crème des marrons!
Originale et à coup sûr délicieuse !
superbe galette et pour la garniture ça change
très bon après-midi bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Diablement gourmande ta version , surtout grâce à la présence des marrons !
Tout comme toi je suis une accroc de l’amande ! et la vison de t’imaginer te rouler dedans me plait bien ^^
BONNE ET DOUCE ANNEE 2016 ma chère copinaute !
Bises tout plein ! tout plein : )
Sandy
Ca me donne tellement envie, surtout que cette année ça m’étonnerait que j’ai le plaisir d’en goûter!
cette association pommes et marron me plait et ça change, bises
Carmencita Articles récents…Partenariat Visions Gourmandes de Philippe Germain
Merci pour ce petit rappel historique. Quant à l’association pomme/marrons, je suis partante moi aussi.
zevelyne Articles récents…Crème pâtissière à la mangue sans gluten et sans lactose
Moi aussi je compte en faire une cette semaine ou celle d’après, j’ai même acheté des fèves super rigolotes sur le thème du cirque pour que ça plaise à mon fils. La tienne est super originale ma belle, j’avais jamais vu goût marron. Bravo à toi!
Raïssa Articles récents…Tajine de veau aux pommes de terre
Bonjour!
J’en salive d’avance! C’est un de mes desserts préférés.
Bonne journée.
Hum j’adore la crème de marron alors cela doit être un régal , et cela change
Bises et belle journée
delphine Articles récents…Soupe de tomates gratinée à la Fourme Persillée
Elle est originale ta galette, j’en connais quelques uns qui seront heureux d’y goûter ! Je garde ta recette !
Bises, Carole
Carole Articles récents…2016 et un peu de légèreté !
de délicieuses saveurs pour une galette ! j’en prendrai bien une part
laura Articles récents…Flagoelets mijotés à l’espagnole
Super saveurs pour cette galette! Tous mes voeux de bonne année! Perrine
Perrine Articles récents…Bûche roulée pain d’épices, clémentine et oranges confites