Velouté d’endives, brique du nord et clémentines

Me revoici avec une recette à l’endive, après ma réconciliation avec ce légume grâce à ma délicieuse tatin d’endives au maroilles.
J’ai eu envie de tenter un nouveau mariage régional, en associant cette fois l’endive à la brique du nord, un fromage à pâte dure que vous pourrez remplacer par de la moi mimolette si vous n’êtes pas « d’min coin ».
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Une fois de plus, l’endive m’a totalement conquise! Cette soupe est douce, généreuse et goûteuse, et ceci sans amertume. Testez- la vite, vous ne serez pas déçus!

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 Velouté d’endives, brique du nord et clémentines

Pour 4 personnes

  • 200 g d’endives
  • 75 g de poireaux
  • 250 g de pommes de terre épluchées et lavées
  • 2 oignons épluchés
  • 70 g de brique du nord râpée
  • 30 g de beurre
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 cl de jus de clémentines
  • 1/2 c. à c. de muscade
  • Sel, poivre

Pour le service

  • 1 c. à s. de pignons
  • 30 g de brique du nord
  • 1 c. à s. de thym

Émincez finement les oignons et les poireaux. Enlevez les feuilles extérieures et le cœur des endives puis émincez-les. Mettez l’ensemble à suer doucement dans le beurre.
Après 5 minutes, ajoutez les pommes de terre coupées en petits morceaux. Salez et poivrez.
Mouillez avec le bouillon de volaille et ajouter le jus de clémentines.
Laissez cuire à léger frémissement durant 40 minutes.
Passez au mixeur plongeant. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Rectifiez l’assaisonnement.
Incorporez 70 g de brique du nord râpée et la muscade.
Servez dans des bols saupoudré du fromage restant, des pignons et de thym.

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