Not Parisienne

Recettes et voyages culinaires d'une gourmande aventurière

30 décembre 2019

Soupe de champagne au Cointreau

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J’adore servir des cocktails lorsque je reçois, et s’il y a bien un jour où je trouve qu’un petit cocktail est indispensable, c’est le soir de nouvel an! Il y a un coté très festif et convivial à trinquer avec toutes ces jolies coupes garnies de pailles! Chez moi ce sont désormais des pailles réutilisables que j’utilise, mais sur la photo vous voyez les restes de mes derniers stocks de pailles en plastique. Je n’en achèterai plus car elles ne se dégradent pas, et finalement il existe des pailles réutilisables super jolies.
 
 
C’est un classique que je vous propose aujourd’hui : la fameuse soupe de champagne. Il en existe plusieurs variantes, où l’on fait généralement varier la liqueur. Celle au Cointreau est ma favorite car j’adore la saveur de l’orange dans les cocktails. Malgré son nom, ce cocktail peut facilement se décliner avec un vin mousseux de qualité correcte, même si je risque de contrarier les puristes en disant cela. Il vaut parfois mieux un crémant correct qu’un mauvais champagne, car je trouve qu’avec le champagne on paye beaucoup l’appellation, ce qui fait que les premiers prix aux alentours de 10 à 15 € ne sont généralement pas terribles, alors que dès 7 ou 8€ on peut trouver un très bon crémant… 
 
 
Ajoutez à cela que la méthode champenoise peut être reproduite dans de nombreuses régions, la vraie spécificité étant le terroir…
Mais qui dit terroir, ne dit pas toujours qualité, il faut connaître les bonnes maisons! 
 
Ces dernières années, j’ai aussi appris à apprécier le prosecco qui peut être délicieux, même pour des bouteilles autour de 10€. Tout cela pour dire que bien que j’aime acheter à l’occasion du champagne, pour ce cocktail, c’est vous qui voyez, cela marche avec n’importe quel blanc pétillant! D’autant plus qu’on le mélange donc on ne sent pas son goût aussi bien que si on le buvait tel quel!
 
 
 
 
Source d’inspiration :
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Cocktails & boissons alcoolisées 30 Replies to “Soupe de champagne au Cointreau”
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COMMENTS

30 thoughts on “Soupe de champagne au Cointreau

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      Oui moi aussi j’adore ce cocktail, on en a bu pendant toutes les fêtes d’ailleurs cette année ^^ bisous

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    Coucou, et bien figure toi que ma publication programmée pour demain est une soupe de champagne comme la tienne mais avec du crémant et quelques framboises pour l’esthétique. C’est une boisson que j’aime faire c’est festif et délicieux. Je te souhaite un très bon réveillon de Saint Sylvester. Bisous bisous

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      Ha ça doit être super joli avec les framboises, je retiens l’idée ^^ bisous

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    Un petit cocktail qui e plairait beaucoup ! Et comme toi, je préfère un bon Crément à un mauvais champagne 🙂 Bisous

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    Pour un apéritif de fêtes, cette soupe de Champagne est parfaite !

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    Ce que ça doit être bon! Un bel apéritif festif et classe!

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    Alors là la question ne se pose pas pour moi : je n’aime pas le champagne ! Je peux en boire mais je ne me régale pas et en plus j’ai souvent mal au crâne lorsque j’en bois, u coup je préfère m’abstenir et attendre le vin à table !! Ca ne m’empêche pas de trinquer avec toi et de te souhaiter pour demain un joyeux réveillon ! gros bisous

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      Comme toi je n’adore pas ça mais en soupe de Champagne oui j’aime mieux, grâce au Cointreau ^^ bisous

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    une jolie soupe mais je passe pas d’alcool pour moi
    excellent après-midi bisous

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    Bravo pour les pailles réutilisables ! C’est vrai que c’est important !
    Profite bien du réveillon… et à 2020 !

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      C’est un détail pour nous mais ça compte pour l’environnement en effet ^^ bisous

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    je ne connaissais pas du tout cette soupe
    Je te souhaite une très bonne année Marie pleines de belles surprises <3
    bisous

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    Humm j’adore ce cocktail, bien de chez nous, on l’appelle la soupe champenoise dans la Marne, mais ça se boit encore mieux qu’une vraie soupe 😉
    Bonne année!

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      Oui ça j’avoue que ça passe bien mais attention à ne pas en abuser hihihi

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