Gâteau basque revisité cerise noire anis

J’ai déjà eu l’occasion de vous parler de mon amour pour le pays basque, et notamment Bayonne par ici. Moi quand j’aime, je cuisine! C’est une manière de découvrir une ville, une région ou un terroir même sans bouger de chez soi! Le gâteau basque m’a donc très vite interpellée. Je l’ai découvert par sa version aux amandes. En grande fan de desserts à l’amande, il m’a séduite immédiatement, mais j’ai découvert par la suite que le véritable gâteau basque était à la confiture de cerises noires, la version à amande étant apparue avec le temps pour faire face à la difficulté de se fournir en cerises noires En dehors du pays basque, on trouve parfois de la confiture de cerises noires, c’est une confiture avec un gout très fin et vraiment délicieux!

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J’ai eu la chance de pouvoir goûter et tester la confiture de cerises noires de la chambre au confitures, une boutique adorables aux recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres que je vous présentais ici.
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Leur nouvelle interprétation de cette confiture est une variante accompagnée d’une touche d’anis. Le résultat est frais, subtil et surprenant : l’anis se sent mais l’équilibre est parfait et aucun ne prend le dessus sur l’autre. j’ai été vraiment séduite et je vous encourage à goûter cette nouveauté au plus vite!
Avant d’avaler le pot à la cuiller, je me suis empressée de cuisiner cette douceur dans un gâteau basque, que je vous encourage à réaliser au plus vite : la recette est d’une simplicité déconcertante et le résultat est déconcertant lui aussi, tellement il est bon! Mon homme m’a même indiqué que c’était un des meilleurs gâteaux que j’aie jamais fait, et vu la quantité industrielles de pâtisseries que je produits, ce n’est pas un maigre compliment!
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Gâteau basque revisité cerise noire anis

Pour 8 personnes
  • 200 g de farine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 190 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 de beurre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure
  • 350 g de confiture de cerises noires à l’anis

 

Dans un saladier mettez les sucres et l’œuf. Mélangez bien à l’aide d’une cuiller en bois.
Ajoutez ensuite la moitié de la farine. Mélangez.
Incorporez la moitié du beurre. Mélangez avec le bout des doigts.
Ajoutez l’autre moitié du beurre et de la farine ainsi que la levure. Ajoutez la poudre d’amandes.
Formez une boule et filmez-la. Mettez la boule au frigo durant 30 minutes.

Préchauffez le four à 150°C.
Prélevez deux tiers de la pâte.
Étalez la pâte entre deux films alimentaires. La pâte doit avoir 5 mm d’épaisseur et former un disque de 30 centimètres de diamètre.
Retirez le film alimentaire supérieur et retournez la pâte sur un moule à manqué de 6 centimètres préalablement beurré.
Retirez le second film alimentaire et du bout des doigts foncez la pâte dans le moule.
Étalez la confiture de cerises noires sur la pâte.
Avec la pâte restante, formez un disque de 26 cm de diamètre comme précédemment et déposez-le sur la confiture de cerises.
Rabattez les bords de la pâte sur le disque afin de fermer le gâteau.

Enfournez 45 minutes, laissez refroidir et reposer au moins deux heures avant de servir.

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