16 novembre 2022
Spécialité basque : Piperade
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Aujourd’hui, je vous propose une petite recette qui n’est pas tout à fait de saison, encore que… Normalement, j’arrête de poster des recettes aux poivrons et à la tomate fin septembre, mais cette année est un peu particulière, car avec le beau temps qu’il y a eu durant l’arrière saison, j’ai pu trouver des légumes d’été (origine France) beaucoup plus tard que d’habitude !
J’avais envie de vous proposer une recette aux légumes du Sud car je rentre justement de Nice où j’ai passé 4 jours au moment d’Halloween. C’était vraiment sympa, il y a eu un pic de chaleur avec une belle journée à 26 degrés, et voir les gens se baigner dans la mer un weekend de Toussaint en France, c’est vraiment dépaysant.
Je ne dis pas qu’il faisait moche dans le Nord à la même pour autant, nous avions eu une très belle semaine aussi à Lille, et les manteaux n’ont franchement pas trop encore servi cette année. Je dirais presque que c’est dommage, car moi j’adore les vêtements d’automne ! Mais bon, je ne doute pas que le froid ne va pas tarder, et que quand l’hiver sera vraiment là, on va le sentir passer ! En attendant, je profite des températures douces et je n’ai pas réactivé le chauffage chez moi, ça fera une belle économie!
La recette que je vous propose aujourd’hui n’est pas de Nice, bien que l’on cuisine ce type de légumes aussi dans la région niçoise sous forme de ratatouille. La piperade est plutôt une recette de la région basquaise. C’est une région que j’aime beaucoup également. J’ai visité Bayonne quand j’étais plus jeune, et j’avais vraiment été ravie de mon séjour et de la gastronomie locale. S’il vous reste quelques petits légumes de fin d’été à cuisiner, c’est l’occasion de vous faire plaisir une dernière fois avant de succomber définitivement aux courges !
🍄 Ingrédients et substitutions
Vous pouvez ajouter d’autres légumes de saison à votre convenance si vous le souhaitez, ça sera très bon mais attention, ça ne sera plus officiellement une vraie piperade. Ajoutez un petit peu de piment d’Espelette si vous aimez ça.
🥣 Méthode
Il n’y a rien de compliqué dans cette recette, il faut juste bien contrôler la cuisson des légumes et notamment des poivrons. N’ayez pas peur de les voir noircir et boursoufler pour pouvoir bien les éplucher, ils ne seront pas brûlés à l’intérieur pour autant.
🌿 Green Tips
Si vous avez un reste de piperade, étalez-le sur du pain pour faire des bruschettas avec un peu de fromage, ou utilisez-la en garniture de pizza ou de pâtes.
❄️Conservation et congélation
Cette recette se conserve plusieurs jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique et peut se congeler. Elle est même meilleure réchauffée le lendemain que le jour même de sa réalisation!
💡 Essayez aussi
En cette période d’automne, si vous ne trouvez plus de poivrons origine France, tentez ces légumes d’automne rôtis à la vanille.
Ingrédients
- 3 petits poivrons verts
- 3 petits poivrons rouges
- 2 oignons
- 4 tomates
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1/ 2 c. à c. de piment d'Espelette
Instructions
- Préchauffez le four à 240°C.
- Mettez-y les poivrons entiers durant 20 à 30 minutes, ils doivent être noirs par endroits et boursouflés.
- Sortez-les du four et mettez-les dans un plat que vous couvrirez hermétiquement. de la condensation va se former dedans et après une quinzaine de minutes, la peau des poivrons se détachera toute seule. Epluchez-les et coupez-les en lanières.
- Emincez les deux oignons et faites-les revenir avec un peu d'huile à feu doux 10 minutes environ.
- Concassez grossièrement les tomates. Ajoutez-les à la poêle.
- Après 15 minutes, ajoutez les poivrons et le piment d'Espelette.
- Prolongez la cuisson de 5 minutes, et servez bien chaud.
© 2024 Not Parisienne
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luna
j’adore çà !
merci bon après’m
Not parisienne
Merci et bonne fin de semaine à toi ! Bisous
guy59620
excellent la piperade moi je mets des oeufs avec
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Ah oui, ça doit être excellent, ça rappelle un peu la chakchouka avec des œufs ! Bisous
Cooking Julia
Humm ! un plat que j’adore et que je fais parfois l’été. Bises
Not parisienne
Moi pareil je le fais plus fréquemment l’été mais cette année on a eu des légumes d’été assez tard alors j’en ai refait une dernière fois ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Trop trop bon j’adore
Bonne journée
Bisous
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Not parisienne
Merci, bon weekend à toi ! Bisous
Christalie
Super bon ça ! bonne journée ! bisous
Not parisienne
Merci, bonne journée à toi aussi ! Bisous
Sylvie et Marc
C’est une belle réalisation, gourmande à souhait. Bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bon weekend ! Bisous
speedy70
Grazie, adoro i peperoni!!!!
Not parisienne
Moi c’est pareil, je les adore ! Bonne journée
salima
une recette toute ensoleillée ! bises
Not parisienne
Oui, et on a encore besoin de soleil ! Bisous
papillonmyosotis
Très bonne recette, ça va nous conduire au Pays-Basque tout ça 🙂
A bientôt.
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Not parisienne
Oui, d’ailleurs j’aimerais bien y retourner faire un tour un de ces quatre ! Bisous
Marion
Chez moi, les légumes d’été c’est terminé et ce matin, j’ai ressorti un manteau d’hiver et une paire de gants car il faisait 2 °C. La chute est brutale mais je me doutais que ça allait se passer comme ça. C’est la même histoire tous les ans.
J’aime bien ton idée de piperade. Je ne cuisine que très rarement le poivron seul et c’est bien dommage car il y a vraiment de belles recettes comme la tienne.
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Not parisienne
Ah oui, c’est dingue, moi je suis tout au nord et on n’a encore pas très froid et des belles journées avec un ciel bleu, à part un ou deux jours où les températures ont été un peu plus basses. Mes aromatiques au jardin sont encore en pleine forme, elle se croient en été haha ! Mais une fois que l’hiver sera bien installé, je sens qu’on va se les cailler ! Bisous
Chris
J’adore ça
Not parisienne
Moi c’est pareil ! Bisous