18 novembre 2022
Cocktail old fashioned
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L’old fashioned est un cocktail que j’ai découvert sur la carte d’un bar en vacances en Italie. Comme à chaque fois qu’un nom ne me parle pas sur la carte d’un bar, je l’ai pris en note pour l’étudier et le reproduire plus tard.
Une fois de retour chez moi, j’ai mené mon enquête et j’ai découvert que l’old fashioned est un cocktail généralement servi en apéritif, composé d’un sucre imbibé d’angostura auquel on ajoute du whisky. Il est traditionnellement servi avec un gros glaçon dans un verre à whisky auquel il a donné son nom : le verre old fashioned.
J’ai mis du temps pour le réaliser, simplement parce que je n’avais pas de sucre en morceaux, et je n’avais pas envie d’en acheter un paquet juste pour faire un verre de cocktail!
J’ai d’abord pensé en récupérer en prenant un café dans un bar, mais l’opportunité se présente assez rarement et j’ai fini par en piquer à mes parents en leur rendant visite… Si vous êtes comme moi et n’avez pas de sucre en morceaux, vous pouvez simplement réaliser ce cocktail à base de sucre en poudre, mais pour cette première tentative, j’étais contente de respecter la méthode à la lettre.
Ce cocktail est tout simple, c’est plus une façon de servir le whisky qu’un cocktail selon moi, car il domine totalement l’ensemble, il faut aimer les alcools forts et bruts (et le whisky !) pour l’apprécier.
🍄 Ingrédients et substitutions
Ce cocktail se prépare aussi bien avec du whisky que du bourbon, faites selon vos goûts.
🥣 Méthode
Il n’y a rien de compliqué dans cette recette, mais l’usage du sucre en morceaux peut occasionner un mélange inégal du sucre. C’est la recette authentique mais vous pouvez utiliser du sucre en poudre pour plus de facilité si vous préférez.
🌿 Green Tips
Pour éviter d’acheter des agrumes simplement pour la décoration d’un cocktail, pensez à récupérer les écorces de vos oranges quand vous en mangez ou en cuisinez une. Les écorces d’agrumes se gardent 4 mois au congélateur et peuvent être mises directement congelées dans vos cocktails, c’est top!
❄️Conservation et congélation
Ce cocktail est à consommer immédiatement après sa réalisation.
💡 Essayez aussi
En cette période automnale, j’adore les cocktails réconfortants, comme le lait de poule ou eggnog, connaissez-vous cette spécialité?
Cocktail old fashioned
Catégorie
Cocktails & boissons alcoolisées
Taille d’une portion
Pour chaque verre
Ingrédients
- 1 morceau de sucre
- 2 traits d'Angostura bitter
- 1 c. à c. d'eau pétillante
- 6 cl de bourbon (ou whisky)
- 1 zeste d'orange
Instructions
- Déposez le sucre dans le verre et arrosez le de 2 traits d'Angostura et de la cuiller d'eau.
- Écrasez grossièrement le sucre à l'aide d'une cuillère.
- Remplissez le verre de gros glaçons, ajoutez le bourbon ou le whisky et mélangez doucement.
- Décorez avec le zeste d'orange.
© 2024 Not Parisienne
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luna
excellent !!
merci bonne soirée
Not parisienne
Merci beaucoup et bon weekend !
guy59620
joli cocktail mais pas d’alcool pour moi
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Il faudra que j’en propose des sans alcool pour toi un jour 🙂 bisous
Cooking Julia
Je ne connaissais pas, ça a l’air très bon ! Bises
Not parisienne
Je confirme oui 🙂 bisous
Julie Lab.
Cest un cocktail qui plairait à mon Ours je pense..
Bises!
Not parisienne
S’il est fan de whisky alors oui 🙂 bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Cela va être compliqué pour moi car je ne bois pas d’alcool.
En tout cas, sympa tes astuces pour les agrumes ( moi non plus, je n’ai pas de sucre en morceau chez moi. ^^).
Bises et bon week-end
Not parisienne
Oui, ce cocktail c’est quasiment un whisky pur, je ne vois pas comment faire une version sans alcool ! Bisous
Not parisienne
Oui, c’était un délice ! Bisous
Christalie
A la tienne ! bon samedi soir ! bises
Not parisienne
Merci, bon dimanche à toi !