J’adore les one pot pasta, il me semble que je ne me lasserai jamais d’en explorer toutes les possibilités. Aujourd’hui c’est une recette aux courgettes et au pesto que je vous propose. Elle est à la fois très simple à réaliser comme le sont tous les one pot pasta, et bien parfumée avec de délicieuses saveurs du Sud. C’est un délice à consommer l’été, qui sera encore meilleur si vous avez des courgettes du jardin… Elles sont évidemment beaucoup plus parfumées que celles qu’on trouve dans le commerce. À défaut, de belles courgettes bio du sud de la France feront l’affaire également !
Pour cette recette, j’ai utilisé des spaghettinis, des variétés de petits spaghettis assez fins, mais n’importe quelle variété de pâtes peut convenir, même des pâtes sans gluten type pâtes au quinoa, pâtes aux lentilles… J’ai pu essayer une ou deux fois et cela fonctionne bien aussi !
La seule chose à laquelle vous devrez veiller si vous changez de pâtes, c’est d’ajuster légèrement le temps de cuisson et la quantité d’eau si nécessaire, certaines pâtes absorbant un peu plus l’eau ou demandant quelques minutes de plus de cuisson… Mais tout cela peut-être ajusté à l’œil et au goût directement en freestyle pendant la réalisation de la recette.
Pour cette recette, j’ai utilisé une huile d’olive parfumée au basilic que j’avais dans mon placard et elle a parfumé agréablement le plat et intensifié le parfum des feuilles de basilic. N’hésitez pas à vous en servir si vous en avez une, sinon de l’huile d’olive normale fera l’affaire!
Pour 2 personnes
1 c. à s. d’huile d’olive
1 gousse d’ail émincée
35 cl d’eau
1 bouillon cube de légumes
15 cl de lait
25 g de beurre
200 g de spaghettinis
100 g de pesto
1 petite courgette
1 oignon
2 c. à s. de persil frais émincé
1 c. à s. de basilic haché
Sel, poivre
Heat olive oil in a large skillet over medium high heat. Add garlic, oignon et courgette and cook, stirring frequently, until fragrant, about 5 minutes.Stir in chicken broth, milk, butter, pesto et les spaghettinis; season with salt and pepper, to taste.
Bring to a boil; reduce heat and simmer, stirring occasionally, until pasta is cooked through, about 12 -15 minutes. Stir in 2/3 persil et gruyère râpé.
If the mixture is too thick, add more crème liquide as needed until desired consistency is reached.
Décorez d’un filet d’huile d’olive, de basilic et d’un peu d’olives si vous aimez et servez immédiatement.
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Yolande
une recette qui a tout pour me plaire.. je pense qu’elle sera très vit dans ma cuisine..
bon début de semaine à toi
bizzzoooo
Not parisienne
Contente qu’elle te plaise ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Trop trop bon j’adore
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello,
J’ai bien envie de faire très vite ta recette ! ça ne serait pas du jardin, mais on fera avec. ^^
Belle semaine
Not parisienne
Oui ça marche aussi quand le légume n’est pas du jardin bien sûr 🙂 bisous
Nadji
J’aime beaucoup les one pot pasta. Toujours pleins de saveurs.
A bientôt
Not parisienne
Idem, j’en suis fan ! Bisous
guy59620
un très joli plat et en plus ont n’apprends même l’anglais
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui c’est ça haha, bisous
une-petite-faim
coucou je suis comme toi, j’adore les one pot pasta et on a tellement de façon de les déguster les tiennes sont trop appétissantes, j’adore, bisous
Not parisienne
Oui je suis pas encore au bout, il me reste plein d’idées à faire dans ce domaine ! Bisous
papillonmyosotis
Hello,
Quelle bonne recette qui me donne très envie de cuisiner.
A bientôt.
Not parisienne
Ravie que ça te donne envie de cuisiner ! Bisous
Marion
Perso, je ne trouve pas les courgettes de jardin particulièrement plus parfumées, ça reste quand même un légume assez fade. Mais, elles ont plus de croquant car ultra fraîches.
Très sympa ton one pot pasta. J’en ai beaucoup fait il y a des années puis je suis passée à autres choses. Mais de temps en temps, c’est pratique et bien gourmand.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je pense que plus jeune j’achetais des courgettes non Bio premier prix et hors saison, donc totalement insipides, d’où la différence quand je suis passée à celles du jardin ! Maintenant je prends de la meilleure qualité même au magasin et je les choisis moins grosses, elles sont meilleures je trouve ! Bisous
Christalie
J’aime beaucoup ! merci bisous
Not parisienne
Ravie que ça te plaise 🙂
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Quel régal cette recette qui a tout pour me plaire. J’ai de belles courgettes au jardin en plus. Merci de ce délicieux partage. Bonne journée à toi. Bisous
Not parisienne
Ha génial les courgettes du jardin ce sont les meilleures selon moi:) bisous
Sophie
Coucou !
Une recette qui a l’air délicieuse, je vais l’essayer très vite 🙂
Bisous
Not parisienne
N’hésite pas, c’est top ! Bisous
Plume et Prose
Comme ce doit être terriblement bon
Not parisienne
Je confirme 🙂
Samar-Mes Inspirations Culinaires
j’aime beaucoup le one pot pasta depuis que je l’ai découvert et cette version aux courgettes me plaît bien
bisous Marie <3
Not parisienne
Je ne m’en lasse pas vraiment, c’est tellement savoureux et facile ! Bisous