Not parisienne

Recettes gourmandes

5 décembre 2018

Magrets de canard aux cranberries et porto

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Je vous préviens, ces magrets de canard vont faire ressembler votre cuisine à un restaurant haut de gamme. Je trouve qu’il n’y a pas de plat plus élégant et bluffant qu’un magret de canard! C’est un plat auquel je résiste difficilement au restaurant et je me suis lancée une fois ou deux dans sa préparation à la maison. Beaucoup de gens sont intimidés de cuisiner du canard, mais c’est en fait l’un des plats de viande les plus faciles à réaliser je trouve. Il faut maîtriser la durée de la cuisson pour que la viande reste rosée, mais en dehors de cela, vous pouvez très facilement obtenir un plat sublime et vous faire passer pour un cordon bleu! 
 
 
 
 
Le canard est ma viande de prédilection pou les occasions spéciales. Il est facile à cuisiner et magnifique sur une table de fêtes. En dehors de ça, nous n’en mangeons pas très souvent. Il faut dire que je l’apprécie, mais il est assez cher. Raison de plus pour ne pas louper son coup quand on en réalise!
 
J’aime la saveur intense du canard, sa texture moelleuse, et la sauce délicieuse qui l’accompagne généralement. La viande de canard seule a beaucoup de saveur, mais elle est sublimée lorsqu’elle est accompagnée d’une belle sauce sucrée. Le canard est souvent accompagné d’une sauce aux fruits comme du raisin, des framboises, des pêches… J’ai choisi d’utiliser des cranberries car elles sont sucrées mais aussi un peu acidulées. J’ai utilisé des cranberries séchées, plus faciles à trouver que les fraîches en France. 
 
 
La technique pour préparer le canard est assez simple. Vous le saisissez dans une poêle, la peau vers le bas, jusqu’à ce que la peau soit dorée et croustillante. Ensuite, vous retournez vos morceaux et vous faites cuire à peine quelques minutes l’autre face. 
 
La sauce aux cranberries est très facile à préparer aussi. Il suffit simplement de les réhydrater dans le porto pour bien les parfumer, puis de déglacer la viande avec du vinaigre et d’ajouter les fruits et le miel. Vous laissez réduire un peu, et hop, c’est fini! La sauce obtenue a une belle saveur, un mélange légèrement acidulé de sucré et salé, elle va vraiment bien avec le canard. 
 
Avec ce magret de canard, je vous recommande une purée, je trouve que c’est ce qui va le mieux avec! J’aime par exemple cette purée de patates douces ou si vous ne voulez pas abuser de la touche de sucre, une purée de chou-fleur au romarin sera parfaite. Si vous n’êtes pas fan de purée, essayez de servir ce magret de canard avec des fagots de haricots verts  et des muffins de pommes de terre
 
 
 
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Plats 32 Replies to “Magrets de canard aux cranberries et porto”
Not parisienne

COMMENTS

32 thoughts on “Magrets de canard aux cranberries et porto

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    C’est effectivement une bien jolie recette de magret de canard ! Moi bien sûr ce n’est pas trop ma tasse de thé. j’en mange toutefois un peu si la sauce masque le goût du canard. Enfin ça dépend des plats. Parfois je peux parfois je ne peux pas. Mais j’arrive à en manger un peu contrairement au poulet qui fait toujours de la résistance ! C’est un plat qui aurait bien plus à mon mari par contre ! merci Marie ! gros bisous

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      Oui c’est vrai que la volaille n’est pas ton truc, peut être que tu aimerais la sauce mais avec une autre viande, qui sait! Bisous

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    Oh la la le magret de canard, quel délice!! Je n’ai jamais goûté assaisonné ainsi! des bisous <3

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    un joli plat salé/sucré
    excellente soirée bises

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    Je suis en mode canard comme toi et je te rejoins, c’est une viande vraiment classe et délicieuse. Parfait avec ta sauce aux cranberries, le mariage sucré-salé qui va bien ! Tes photos donnent envie. Bises 🙂

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    J’ai une bouteille de Porto à demi oubliée dans un placard qui va prochainement trouver une utilisation gourmande !….

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    J’aime beaucoup aussi le magret de canard. Avec cette petite sauce, il devait être divin ! Bisous

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    Une belle idée de plat qui changera de ma recette fétiche orange et thé earl grey .
    Bises

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    j’adore le fait d’ajouter les cranberries dans des plats salés j’en suis fan 🙂
    bisous Marie

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    TRES JOLIS CES MAGRETS DE CANARD ET CRANBERRY C EST TOP

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    Avec du magret tu me prends par les sentiments ! En général je le mange grillé au barbeuc mais ta sauce est alléchante!

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    On fait le magret de canard de la même façon toutes les deux 😉
    J’y rajoute des feuilles de Laurier, du poivre de Jamaïque et du miel de bruyère récolté par nos soins… mioum!

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