5 décembre 2018
Magrets de canard aux cranberries et porto
Aller à la recette
Je vous préviens, ces magrets de canard vont faire ressembler votre cuisine à un restaurant haut de gamme. Je trouve qu’il n’y a pas de plat plus élégant et bluffant qu’un magret de canard! C’est un plat auquel je résiste difficilement au restaurant et je me suis lancée une fois ou deux dans sa préparation à la maison. Beaucoup de gens sont intimidés de cuisiner du canard, mais c’est en fait l’un des plats de viande les plus faciles à réaliser je trouve. Il faut maîtriser la durée de la cuisson pour que la viande reste rosée, mais en dehors de cela, vous pouvez très facilement obtenir un plat sublime et vous faire passer pour un cordon bleu!
Le canard est ma viande de prédilection pou les occasions spéciales. Il est facile à cuisiner et magnifique sur une table de fêtes. En dehors de ça, nous n’en mangeons pas très souvent. Il faut dire que je l’apprécie, mais il est assez cher. Raison de plus pour ne pas louper son coup quand on en réalise!
J’aime la saveur intense du canard, sa texture moelleuse, et la sauce délicieuse qui l’accompagne généralement. La viande de canard seule a beaucoup de saveur, mais elle est sublimée lorsqu’elle est accompagnée d’une belle sauce sucrée. Le canard est souvent accompagné d’une sauce aux fruits comme du raisin, des framboises, des pêches… J’ai choisi d’utiliser des cranberries car elles sont sucrées mais aussi un peu acidulées. J’ai utilisé des cranberries séchées, plus faciles à trouver que les fraîches en France.
La technique pour préparer le canard est assez simple. Vous le saisissez dans une poêle, la peau vers le bas, jusqu’à ce que la peau soit dorée et croustillante. Ensuite, vous retournez vos morceaux et vous faites cuire à peine quelques minutes l’autre face.
La sauce aux cranberries est très facile à préparer aussi. Il suffit simplement de les réhydrater dans le porto pour bien les parfumer, puis de déglacer la viande avec du vinaigre et d’ajouter les fruits et le miel. Vous laissez réduire un peu, et hop, c’est fini! La sauce obtenue a une belle saveur, un mélange légèrement acidulé de sucré et salé, elle va vraiment bien avec le canard.
Avec ce magret de canard, je vous recommande une purée, je trouve que c’est ce qui va le mieux avec! J’aime par exemple cette purée de patates douces ou si vous ne voulez pas abuser de la touche de sucre, une purée de chou-fleur au romarin sera parfaite. Si vous n’êtes pas fan de purée, essayez de servir ce magret de canard avec des fagots de haricots verts et des muffins de pommes de terre.
Ingrédients
- 1 magret de canard de 400 g environ
- 20 g de cranberries
- 5 cl d'eau
- 5 cl de Porto
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- 2 c. à s. de miel liquide (de romarin si vous avez)
Instructions
- Mettez à tremper les cranberries dans l'eau et le porto, salez et poivrez.
- Faites cuire les magrets, en commençant par le côté peau, environ 10-15 minutes à feu moyen vif, jusqu’à ce que la peau soit bien dorée.
- Jetez l'excédent de graisse au fur et à mesure.
- Salez, poivrez et retournez les magrets côté chair.
- Faites griller quelques minutes et réservez au chaud.
- Déglacez la poêle au vinaigre balsamique puis ajoutez les cranberries, puis enfin le miel.
- Laissez caraméliser quelques instants.
- Nappez les magrets préalablement tranchés avec la sauce et décorez avec les cranberries.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 1 964 times, 1 visits today)
La cuisine de poupoule
Ah oui je trouve aussi que c’est un plat classe
Bonne fin de journée Bises
Not parisienne
Merci beaucoup 😉 bonne soirée !
latabledeclara
J’En connais un qui n’aurait pas résister !
Not parisienne
Hihihi je le comprends 😉
gut
C’est effectivement une bien jolie recette de magret de canard ! Moi bien sûr ce n’est pas trop ma tasse de thé. j’en mange toutefois un peu si la sauce masque le goût du canard. Enfin ça dépend des plats. Parfois je peux parfois je ne peux pas. Mais j’arrive à en manger un peu contrairement au poulet qui fait toujours de la résistance ! C’est un plat qui aurait bien plus à mon mari par contre ! merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Oui c’est vrai que la volaille n’est pas ton truc, peut être que tu aimerais la sauce mais avec une autre viande, qui sait! Bisous
leschosesquibrillent
Oh la la le magret de canard, quel délice!! Je n’ai jamais goûté assaisonné ainsi! des bisous <3
Not parisienne
C’est super bon avec cet accompagnement, j’ai adoré ! Bisous
guy59600
un joli plat salé/sucré
excellente soirée bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne soirée !
Marlyzen
Je suis en mode canard comme toi et je te rejoins, c’est une viande vraiment classe et délicieuse. Parfait avec ta sauce aux cranberries, le mariage sucré-salé qui va bien ! Tes photos donnent envie. Bises 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Babeth De Lille
J’ai une bouteille de Porto à demi oubliée dans un placard qui va prochainement trouver une utilisation gourmande !….
Not parisienne
Ha oui voilà de quoi l’utiliser agréablement :p bisous
lilou25
J’aime beaucoup aussi le magret de canard. Avec cette petite sauce, il devait être divin ! Bisous
Not parisienne
Ouin , c’était super bon! Bisous
Isabelle
Une très belle recette en effet. Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Lou
Une belle idée de plat qui changera de ma recette fétiche orange et thé earl grey .
Bises
Not parisienne
Oh ça doit être trop bon aussi dis donc! Bisous
papillonmyosotis
Quelle belle assiette bien maîtrisée.
papillonmyosotis Articles récents…L’HUILE BIOLOGIQUE DE NOIX DE CAJOU TOASTÉE D’ÉMILE NOEL [#MADEINFRANCE #FOOD #BIO #ORGANICFOOD]
Not parisienne
Merci, c’est très gentil ! Bisous
ISCA
Quelle cuisson parfaite !!!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
samar
j’adore le fait d’ajouter les cranberries dans des plats salés j’en suis fan 🙂
bisous Marie
Not parisienne
Moi aussi, je pourrais en mettre partout en fait 🙂
SANDRA
TRES JOLIS CES MAGRETS DE CANARD ET CRANBERRY C EST TOP
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Ortisse
Avec du magret tu me prends par les sentiments ! En général je le mange grillé au barbeuc mais ta sauce est alléchante!
Not parisienne
Oh comment ça doit être bon au barbecue !
méli
On fait le magret de canard de la même façon toutes les deux 😉
J’y rajoute des feuilles de Laurier, du poivre de Jamaïque et du miel de bruyère récolté par nos soins… mioum!
Not parisienne
Holala, ta version m’a tout l’air d’être delicieuse !! Bisous