21 juillet 2021
Lentilles aux blettes et au fenouil

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Aujourd’hui je vous présente une recette de lentilles. J’ai l’impression que plus ça va plus j’en mange, je ne m’en lasse pas, aussi bien leur goût que leur texture me régale à chaque fois! J’ai vu cette recette sur le blog Marmotte cuisine, je lui fais toujours une confiance absolue car je ne me suis jamais retrouvée déçue avec une recette qui venait de chez elle, et nous avons énormément de goûts en commun!
Cette recette met aussi à l’honneur des blettes, et je venais justement d’en acheter une botte quand elle a publié son article, donc forcément, ça m’a fait tilt tout de suite.
Il y a aussi du fenouil, c’est un légume que je connais assez peu et qui m’inquiète pas mal, je peux être facilement écœurée ou rebuée par ce type de parfum… J’avais envie de lui donner une seconde chance, mais par sécurité j’en ai mis moins que Marion dans ma version de la recette. Au final c’était délicieux comme ça, je pense que la prochaine fois, j’oserai augmenter la dose encore !
Le résultat est une petite potée de lentilles, très légère et parfumée, qui peut accompagner parfaitement une viande, du tofu… J e l’ai aussi tentée avec un peu de feta saupoudrée par-dessus et c’était top… C’est à vous de voir de quelle façon vous avez envie de l’accompagner!
Ingrédients
- 250 g de lentilles vertes
- 300 g environ de blettes (tiges et feuilles)
- 1 fenouil moyen
- 2 oignons rouges
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. de curry en poudre
- 1 c. à s. de curcuma en poudre
- ½ c. à c. de cumin moulu
- ½ c. à c. de cannelle moulue
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Sel, poivre.
Instructions
- Séparez les cardes des feuilles de blettes.
- Coupez les cardes en tronçons, de biais pour couper les fils, et coupez les feuilles en lanières avec une paire de ciseaux.
- Lavez les cardes et les feuilles séparément. Réservez.
- Lavez les fenouils, coupez-les en deux pour retirer le cône dur à l’intérieur puis émincez-les. Réservez.
- Pelez les oignons et la gousse d’ail. Émincez les oignons et pressez l’ail.
- Dans une cocotte en fonte, faites revenir les oignons dans l’huile d’olive. Ajoutez les épices et l’ail et faire dorer. Salez et poivrez.
- Rincez les lentilles les mettre dans la cocotte avec les fenouils émincés et les cardes de blettes.
- Couvrez à peine d’eau doit 75 cl environ et laissez cuire jusqu’à ce que les lentilles soient moelleuses.
- Ajoutez les feuilles de blettes et poursuivre la cuisson 5 minutes environ. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Servez bien chaud avec une céréale.
© 2025 Not Parisienne
Source d’inspiration :
https://cuisine.chez-la-marmotte.fr/archives/25688
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Sylvie et Marc
Voilà un bon plat de lentilles ! Bisous.
Not parisienne
Oui, très sympa ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Comme toi j’aime de plus en plus les lentilles. Une très belle recette
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui on peut vraiment faire plein de trucs avec, j’adore !
salima
c’est vrai que les lentilles , on s’en lasse pas ! bises
Not parisienne
C’est tellement polyvalent que c’est impossible de se lasser oui 🙂
une-petite-faim
coucou excellent ce plat de lentilles avec du fenouil, une recette comme je les aime, bisous
Not parisienne
Oui c’était vraiment très sympa !! Bisous
Christalie
j’aime les lentilles et le fenouil mais les blettes … franchement pas plus que ça , je n’en achète d’ailleurs jamais !! bises
Not parisienne
Elles sont assez neutres enfin surtout les feuilles, je trouve que les côtes ont un peu plus de goût et j’aime bien leur texture ! Je pense que tu peux facilement les remplacer par des épinards dans la majorité des recettes si tu préfères, bisous !
Marion
Merci pour ton clin d’oeil ! Je suis contente que la recette t’ait plu. C’est une chouette idée avec la feta.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui c’est le petit détail hyper sympa ! Merci pour l’idée 🙂