Aujourd’hui, je vous propose une petite assiette de charcuterie que j’ai composée après un séjour en Corse. Je l’ai réalisée avec les bons produits que j’avais ramenés de là-bas. Il ne s’agit pas d’une recette officielle corse, simplement de mon propre assemblage de spécialités que je voulais faire découvrir à ma famille et mes amis avec ce qui m’avait tant plu lors de mon séjour…
Vous y trouverez trois charcuteries typiquement corses, et des fromages que l’on trouve exclusivement là-bas également. Avis donc aux corses ou à ceux qui prévoient d’y aller en vacances, car les trésors de cette île ne se trouvent pas partout! Que voulez vous, le meilleur, ça se mérite! Accompagnez cette assiette de bon pain et/ou de pommes de terre au four pour en faire un repas complet.
La confiture de figues que j’ai utilisée vient également de Corse. On y trouve de délicieuse confitures, il faut dire que les fruits ont vu le soleil, et pas qu’un peu… Et enfin, j’utilise pour parfumer ma vinaigrette du mélange du maquis, un mélange d’herbes que vous pourrez éventuellement substituer par des herbes de Provence, mais ça ne sera pas exactement pareil… Pas le choix, si vous voulez tester, vous allez devoir programmer des vacances!
Ingrédients
Pour la salade
- 125 g de mélange de roquette et de mâche
- 2 tomates
Pour la vinaigrette
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 c. à c. de moutarde
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 2 c. à c. de miel
- 1 c. à c. d'herbes du maquis
- Sel, poivre
Pour la charcuterie
- 50 g de salamu tranché
- 60 g de coppa tranchée
- 180 g de lonzu tranché
Pour le fromage corse :
- 150 g de Tommette de brebis
- 150 g de Fior du macchia
- 150 g de Fior du corsica
- 150 g de Pecirinu
Pour le service
- 60 g de confiture de figues
- 12 noisettes
Instructions
- Dans un bol, mélangez l'huile et la moutarde, ajoutez le vinaigre, le sel et le poivre. Ajoutez le miel et les herbes. Réservez.
- Concassez les noisettes. Disposez dans chaque assiette la charcuterie, le fromage, les noisettes, la confiture, la salade.
© 2021 Not Parisienne
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j’aurais bien gouté à tous ces bons produits,humm!
bonne journée bizzzzzz
Ils étaient divins ! Bisous
Tu me donnes envie de prendre le bateau, là, tout de suite!
Je ré comprends, moi aussi j’y retournerais bien immédiatement ! Bisous
Ma Corse à l’honneur, j’adore !
Je te relaie une bonne adresse pour découvrir un produits confectionnés à Cargese (pas avec des matières premières locales, mais c’est dit clairement) mais c’est un pur délice : l’huile noire https://www.noiregourmet.com/ !
Une façon aussi de soutenir une création d’un producteur de chez nous ! Je t’invite à commander cette huile qui est une pure merveille, ils livrent et expédient. J’ai goûté ça il y a 15 jours et j’en suis accro ! Belle rentrée et des bises depuis Ajaccio !
Oui j’ai pensé à toi en rédigeant ce post comme à chaque fois que je parle de ta belle île ! Mervi pour l’info je vais aller voir car je n’ai jamais entendu parler de cette huile noire ! Bisous !
belle assiette ma belle bisous
patricia cuisine Articles récents…légumes de mon jardin
Merci beaucoup, bisous !
J’irai bien en Corse moi !!! 🙂
Des bisous !
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…Famous in love
Moi aussi je veux y retourner !! Bisous
ça donne envie d’aller passer des vacances en corse!!!! bisous
Carrément, c’est tellement beau ! Bisous
une superbe assiette bien garnie e bonnes choses
bonne fin de journée bisous
Merci beaucoup ! Bisous
Oh je prends tout de suite l’assiette avec moi.
Je te comprends il n’y a que de bonnes choses dedans 🙂 bisous
J’avais déjà tres’ envie de visiter la Corse mais la tu finis de me convaincre…
Je te la recommande à fond c’est tellement beau 🙂
HUMM BELLE ASSIETTE CA DONNE ENVIE
Merci beaucoup, bisous !
Un petit voyage en Corse s’impose alors !! Bisous
Oh oui c’est clair ! Bisous
Une assiette méga gourmande
Bisous
Merci beaucoup, bisous !