Not parisienne

Recettes gourmandes

12 avril 2019

Toasts au brocciu et tomate confite

Aller à la recette
Le printemps est désormais bien installé… Le retour des beaux jours me fait penser au sud et à la Corse, des endroits que j’adore tant pour leur climat que pour leur gastronomie… C’est d’ailleurs bientôt la fin de la saison du brocciu, ce fameux fromage frais corse! J’ai donc voulu m’en régaler une dernière fois cette année!
 
 
Lorsqu’il fait beau, j’aime manger frais, alors j’ai eu envie de réaliser de petites tartines estivales, à déguster telles quelles à l’apéritif, ou avec une petite salade pour obtenir un délicieux repas. C’est tout simple, mais tellement bon! Libre à vous de réaliser cette tartine avec un autre pain, mais assurez-vous de prendre du bon pain, car cela fera toute la différence. Vous pouvez aussi ajouter un peu de charcuterie corse comme du lonzu par exemple.
 
 
Dans cette recette, j’ai utilisé des herbes du maquis. C’est un mélange d’herbes séchées typiques de la flore corse et récoltées là-bas. Il contient du thym, du romarin, de la myrte, du serpolet, de la marjolaine et du laurier. Il est divin dans les ratatouilles, sur les grillades… Si vous n’en trouvez pas, vous pourrez le substituer par des herbes de Provence,  bien que ce ne soit pas strictement identique.
 
Accompagnez ces toasts d’un bon vin, corse de préférence, et c’est parti pour un apéritif délicieux! En dessert, essayez ce pastizzu corse absolument divin!
 
Le brocciu ne se consomme que de novembre à juin maximum, alors courez donc en acheter ou notez cette recette pour l’hiver prochain… Mais je vous assure qu’elle mérite d’être dégustée au soleil!
 
 
 
 
(Visited 2 260 times, 1 visits today)
SHARE:
Apéritif 20 Replies to “Toasts au brocciu et tomate confite”
Not parisienne

COMMENTS

20 thoughts on “Toasts au brocciu et tomate confite

    Author’s gravatar

    Oh c’est bon ça et les tomates confites séchées j’en fais une cure en ce moment lol
    Bisous bons rameaux

    Author’s gravatar

    de très jolis toasts et bon fromage
    excellente fin de journée bisous

    Author’s gravatar

    On ferme les yeux et nous sommes en Corse..De belles tartines
    Merci
    Bon week end
    Bises

    Author’s gravatar

    J’adore aussi ce fromage corse, ces tartines devaient être délicieuses ! Bisous

    Author’s gravatar

    Tout à fait le genre de petite chose que j’aime faire en apéro…. C’est beau, c’est bon et c’est plus sain que des “trucs” apéro achetés dans le commerce!!! 🙂
    Bisous

    Author’s gravatar

    J’adore les toasts et ta version tout particulièrement
    Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!