24 septembre 2023
Mousse au chocolat au lait velours
Aller à la recette
Plongez dans l’univers décadent du chocolat avec la Mousse au Chocolat au Lait Velours ! Vous êtes sur le point de découvrir une recette qui allie simplicité et gourmandise pour satisfaire tous les amoureux du chocolat. La Mousse au Chocolat au Lait Velours a une histoire qui remonte à la cuisine de Mapie de Toulouse Lautrec, une célèbre cuisinière des années 50. Elle rédigeait notamment les fiches recette du Elle magazine et ses créations ont enchanté des générations de gourmets. C’est une recette qui a su traverser le temps grâce à sa texture riche et crémeuse, digne de son nom de “velours”. Pour moi, cette mousse au chocolat est plus qu’un simple dessert, c’est un voyage nostalgique dans mes premiers pas en cuisine, lorsque j’explorais les livres de recettes de ma mère à la recherche d’une idée à me préparer pour le goûter. Oui, déjà ado, je prenais le goûter très au sérieux!
Habituellement, je privilégie des recettes de mousses au chocolat plus légères, sans sucre ou crème, mais cette Mousse au Chocolat au Lait Velours est une exception que je ne peux m’empêcher de partager avec vous. Sa texture à la fois crémeuse et aérienne en fait un choix idéal pour terminer un repas estival en beauté.
Pour ajouter une touche d’originalité à cette recette, n’hésitez pas à accompagner votre mousse au chocolat avec des fruits frais de saison comme des framboises ou des fraises, qui apporteront une délicieuse touche de fraîcheur et une note acidulée qui se marie à merveille avec la douceur du chocolat. Vous pouvez aussi essayez de parsemer quelques éclats de noisettes ou d’amandes grillées sur le dessus pour ajouter une touche croquante. Vous pouvez enfin jouer avec les présentations en utilisant de jolis ramequins individuels ou de petites verrines pour un effet visuel plus élégant.
Et cerise sur le gâteau (ou plutôt, chocolat sur la mousse) : cette recette est simple et rapide à réaliser ! Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients de base pour préparer cette gourmandise divine. Un conseil, n’essayez pas de goûter juste une simple cuillerée, vous risqueriez de ne plus pouvoir vous arrêter !
🍄Ingrédients et substitutions
Si vous n’aimez pas le chocolat au lait, n’hésitez pas à utiliser du chocolat noir pour une version plus intense en saveurs. Pour une variante sans lactose, optez pour du chocolat au lait végétal à base d’amande ou de noisette. Pour une touche de gourmandise supplémentaire, remplacez le sucre par du sucre roux ou du sucre de coco. Et si vous êtes fan de saveurs exotiques, ajoutez une pincée de cannelle ou de cardamome.
🥣Méthode
Pour obtenir des blancs d’œufs montés en neige parfaitement fermes, assurez-vous que vos ustensiles sont parfaitement propres et sans traces de gras. Lorsque vous ajoutez les blancs en neige au mélange au chocolat, procédez délicatement en soulevant la préparation avec une spatule pour conserver la légèreté de la mousse, et ajoutez le mélange en 3 fois, en ajoutant à chaque fois un tiers du mélange.
🌿Green Tips
Si vous avez des restes de mousse au chocolat (ce dont je doute fort!), ne les laissez pas perdre une miette de cette gourmandise ! Vous pouvez les utiliser comme garniture pour des cupcakes ou des muffins au chocolat.
❄️Conservation et congélation
La Mousse au Chocolat au Lait Velours se conserve au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant environ 2 à 3 jours. Je n’ai jamais tenté de la congeler, je ne vous le recommande pas pour garder une texture parfaite.
💡 Essayez aussi
Si vous aimez les mousses au chocolat, voici une autre version que j’aime beaucoup aussi : Mousses au chocolat et amaretto.
Mousse au chocolat au lait velours
Catégorie
Flans et crèmes dessert
Taille d’une portion
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 85 g de chocolat au lait
- 3 c. à s. rases de sucre
- 3 œufs
- 3 c. à s. bombées de crème fraîche
Instructions
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes. Mélangez avec le sucre, les jaunes et la crème fraîche.
- Montez les blancs en neige ferme, ajoutez-les au mélange au chocolat délicatement en 3 fois.
- Gardez au frais jusqu'au service.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 266 times, 1 visits today)
irisa
Rien que le titre me faisait de l’oeil ! je ne suis pas déçue, cette crème mérite amplement son nom
Not parisienne
Les photos ne lui rendent pas hommage car je les ai faites il y a un certain temps mais en vrai c’est une pure gourmandise ! Bisous
Cooking Julia
Aïe… Comment résister à cette mousse au chocolat décadente ? Je craque tu t’en doutes !
Not parisienne
Elle est hyper riche mais c’est celle que j’ai connu dans mon enfance et franchement je l’adore ! Bisous
guy59620
une mousse bien gourmande
très bonne soirée bisous
Not parisienne
Oui franchement sa texture est top !
Julie Lab.
Olala! Vraiment très très gourmand!!
Ca sent l’automne et le rafraichissement des températures!
Bisous!
Not parisienne
C’est exactement ça, j’ai besoin d’énergie hihi, bisous
salima
une mousse bien délicieuse ! bises
Not parisienne
Elle était hyper bonne ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
En lisant le titre de ta recette, on ne peut pas résister 😉
Alors moi j’adore ça gourmande comme je suis.
Merci de ce partage.
Bonne semaine à toi. Bisous
Not parisienne
Oui, rien que le nom vend du rêve c’est vrai ! Bisous
Marion
Je n’aime pas la mousse au chocolat quand elle est très forte en chocolat alors ta version au chocolat au lait me plait beaucoup plus ! À tester.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
C’est très sympa par contre c’est un peu plus sucré et riche, on ne va pas se mentir ! Bisous
Mauricette
C’est vraiment très alléchant!!!
Bon jeudi …
Mauricette Articles récents…Panna cotta café vanille
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Christalie
Quelle gourmandise cette mousse !! bisous
Not parisienne
Oh oui je confirme, j’en suis fan ! Bisous
betty
bravooo vu la texture elle est parfaite , bizzzzzzzzz bizzzzzzzzzz
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous